Афонский старец отец Никанор Кавсокаливит рассказывал, что, когда он был послушником, в скиту было ещё человек десять послушников. Во время богослужения им не разрешалось стоять ни в храме, ни в притворе. Они стояли ещё дальше, там, где хранились веники да швабры.
Старец Хрисанф рассказывал, что в Протате послушники стояли вне храма под аркой, где были для них стасидии. В те времена молодой монах даже не мог помыслить, чтобы приблизиться к клиросу и петь.
В кутлумушском скиту был один старец, который , видя, что молодой монах прогуливается по скиту, давал ему палкой по спине — если, конечно, монах не шёл куда-то по послушанию.
Один монах из Кариес, которому было больше 70 лет, ни разу в жизни не ходил ни в Ивирон, ни даже в Кутлумуш¹, поскольку, когда он был молодым, старцы их келии не разрешали ходить куда-то без особой надобности.
В прежние времена в монастырях была следующая традиция: периодически в обитель приглашали духовника извне, обычно из пустыни. Монахи, у которых были помыслы против игумена и недоразумения с ним, исповедовались этому духовнику, и духовник помогал им восстановить отношения с игуменом. И в целом он помогал своей рассудительностью и добродетелью всему монастырю².
1. Пешего хода от Кариес до Ивирона—около часа, до Кутлумуша— около 10 минут.
2. В афонских монастырях игумен является и духовником, которому исповедуется вся братия.
Вы читаете отрывок из третьего тома "Нового афонского патерика", М., Орфограф, 2017, стр.158-159
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
В те времена отцы были нищими и очень нуждались, но их лица светились от радости. Они очень много трудились, сажали овощи на огороде, а сегодня монахи всё покупают.
В прежние времена было уважение. Чтобы пойти в Кариес, надо было надеть рясу и куколь.
В прежние времена Лавра не разрешала, чтобы молодые монахи жили в келиях без духовного руководства. В лаврские келии посылали лесничих, и они спрашивали молодых монахов: «У тебя есть духовник? Кто?» И если они убеждались, что у монаха нет духовника или он посещает его редко, то они его выгоняли из келии.
В прежние времена у духовника была власть, и все это признавали. Духовники были уважаемыми людьми, и их слово было непререкаемым, пусть даже некоторые и расстраивались. Если кто-то говорил: «Так мне благословил духовник», то все смирялись и соглашались с этим. Сегодня всё по-другому.
Прежние монахи имели добродетель и скрывались. Некоторые изображали из себя сумасшедших.
Старцы были жёсткими людьми. Ты боялся с ними заговорить, однако они были настоящими монахами.
Благословение ваше и молитвы да будут с нами.
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь