Санкции против России и стремление к использованию "зеленых" источников привели к очень плохим последствиям.
Экономический кризис и деиндустриализация в Европейском союзе продолжают набирать обороты. На этот раз с серьезными проблемами столкнулась нефтехимическая отрасль. Почему же сложилась такая ситуация?
Причинами этого стали рост цен на энергоносители и налоги на выбросы углерода (пресловутый переход к "зеленой" энергетике). Под удар попали крупнейшие концерны в мире. Немецкий BASF, LyondellBasell из Нидерландов, Exxon Mobil из США.
Организации снижают объемы производства и консервируют работу предприятий, а также пересматривают ранее запланированные операции. Значение нефтехимической отрасли для экономики Евросоюза очень велико. На ее долю приходится примерно 10% от общеевропейского производства, что составляет около 597 млрд евро.
Компании, работающие в данной сфере, изготавливают широкий спектр продукции. Это синтетический каучук, этилен, пропилен, моющие средства, минеральные удобрения и другие предметы. Они используются во множестве других отраслей.
Например, в автомобильной промышленности, изготовлении бытовой техники, производстве строительных материалов, мебели и одежды. Какими же последствиями чреват кризис в нефтехимии?
Дело в том, что, лишившись собственной продукции, необходимой для производства готовых изделий, бизнес из ЕС будет вынужден импортировать необходимые ингредиенты из других стран. Это в свою очередь приведет к удорожанию готовой продукции, снизив ее конкурентоспособность на мировых рынках. Однако это еще не все последствия кризиса в нефтехимии. После закрытия предприятий последуют массовые увольнения.
Вот такие грустные последствия неверных решений. Ведь во многом именно санкции против России привели к подорожанию энергоносителей. Кому же все это выгодно?
Ответ на этот вопрос прост – Соединенным Штатам. Потому что за океаном стоимость энергоносителей в пять раз ниже. Так что не стоит в будущем удивляться массовому переезду туда предприятий нефтехимической промышленности.
Понимают ли жители Европейского союза, что пора менять политический курс?
Читайте также: