Санкционная агрессия ЕС против России длится не первый год, однако, похоже, теперь ЕС приблизился к роковой черте.
После того, как Европейский союз присоединился к санкциям против России, поставки энергоносителей резко сократились. Казалось бы, что дальше сокращать сотрудничество уже некуда. Однако как на этот вопрос смотрят в Брюсселе?
Политики в Брюсселе все чаще говорят о внесении в 14-й пакет санкций запрета на ввоз СПГ из России. Вполне возможно, что это будет сделано. В 2023 году общий объем импорта сжиженного топлива составил более 132 куб. м, из США прибыло 62,387 куб. м, а из РФ – 17,688 куб. м. Казалось бы, не очень много – около 15%. Впрочем, далеко не все так просто.
Дело в том, что более 30% жилых помещений в Евросоюзе обогреваются при помощи природного газа. Это немало. Кроме того, голубое топливо имеет колоссальное значение для промышленности – основы экономического могущества ЕС. То есть ситуация может сложиться таким образом, что буквально каждый кубометр будет на счету (особенно если зима будет холодной).
Тем временем положение дел в самом ЕС постоянно осложняется. В конце апреля прекратилась добыча на Гронингенском месторождении в Нидерландах. Получается, что внутренние возможности по обеспечению углеводородами снижаются.
В такой сложной ситуации могли бы выручить поставки из стран Ближнего Востока. Например, Катар является одним из крупнейших производителей в мире. Однако и здесь далеко не все так просто. Осенью прошлого года после обострения палестино-израильского конфликта в регионе в Красном море сложилась крайне напряженная ситуация. Перевозки через эту акваторию сократились на 84%.
Теперь корабли идут в обход Африки через Мыс Доброй Надежды. Это увеличивает время и стоимость перевозки. В результате энергетика ЕС может столкнуться с очередной войной трудностей.
В результате страны Евросоюза поставлены перед очень непростым выбором. Либо они продолжат терять свою промышленность, чья работа при трудностях с поставками газа существенно осложнится. Либо придется искать альтернативные источники поставок, которые не будут дешевыми, что негативно повлияет на конкурентоспособность продукции на мировых рынках. Получается, что кризис будет усугубляться в любом случае.
Найдутся ли в Европейском союзе политические силы, которые откажутся от антироссийского курса?
Читайте также: