Найти в Дзене
LiveLib

3 миллиона долларов за голову писателя, или как художественный роман стал причиной убийств и терактов

Однажды, работая в книжном магазине, я разбирала новые поступления, и просто не смогла поставить на полку невероятно красивое издание романа «Джозеф Антон» . Я ничего не знала ни о книге, ни об авторе, но это был тот случай, когда заворожила обложка. В общем, покупатели книгу так и не увидели — я забрала ее себе. Очень скоро стало понятно, что это своего рода автобиография, и что еще до моего рождения в 1991 году писатель влип в крупные неприятности. Действительно крупные.

Так началось мое знакомство с Салманом Рушди , автором множества прекрасных романов, лауреатом Букеровской премии, но прежде всего известного тем, что против него выступал едва ли не весь мусульманский мир — аятолла Хомейни, в восьмидесятых годах прошлого века верховный лидер Ирана, выпустил фетву, в которой призвал к убийству писателя, и многие приняли этот призыв близко к сердцу. Причина — роман «Шайтанские аяты», или, в другом переводе, «Сатанинские стихи» . Отзвуки этой истории не смолкают по сей день: в 2022 году на Рушди было совершено нападение, в результате которого он получил тяжелые ранения и ослеп на один глаз.


Салман Рушди с романом «Сатанинские стихи»
Фотограф: Graham Turner
Салман Рушди с романом «Сатанинские стихи» Фотограф: Graham Turner

До публикации «Сатанинских стихов» жизнь Рушди не предвещала ничего особенного. Он родился в 1947 году в Бомбее, в мусульманской семье. Совсем юным оказался в Великобритании, где получил образование, а потом и гражданство. Было дело, он работал копирайтером, сочиняя рекламные слоганы, затем, в 1975-м, опубликовал роман «Гримус» , который прошел совершенно незамеченным — его проигнорировали и критики, и широкая аудитория. Зато потом, в 1981 году, вышли «Дети полуночи» , получившие приз «Букер Букеров» и вошедшие во многие списки лучших книг и маст-ридов. Он написан в жанре магического реализма, характерном и для многих книг Рушди, и рассказывает одновременно и историю своего героя, одаренного необычными способностями Салема Синая, которого угораздило родиться в День независимости Индии, и историю всей страны.

-3

Дети полуночи, Салман Рушди

Следующий роман, «Стыд» , не менее, а где-то и более причудливое произведение о политических беспорядках в Пакистане, также было принято очень тепло — за него Рушди получил еще одного Букера и другие премии. В общем, талантливый писатель начал свой блестящий путь к славе, но… Но в 1988 году были опубликованы «Сатанинские стихи».

-4

Стыд, Салман Рушди

Этот художественный роман тоже написан в жанре магического реализма. По собственному признанию Рушди, вдохновляло его не что иное, как «Мастер и Маргарита» Булгакова, и заметить это несложно. Действие разворачивается в двух временных линиях — современности и в Аравии времен пророка Мухаммеда. Главные герои — актер Болливуда Джибрил Фаришта и индийский эмигрант Саладин Чамча. С персонажами происходит метаморфоза: если говорить упрощенно, один превращается в ангела, другой — в дьявола. Не обошлось в повествовании и без личной встречи с Мухаммедом, во время которой было неосторожно показано заигрывание с политеизмом. Но это не единственный момент в романе, который заставляет даже далекого от ислама читателя думать, что автор затеял игру с огнем.

И пламя не замедлило вспыхнуть. Роман был опубликован в Великобритании в конце сентября, а уже в начале октября его запретили в Индии. В ноябре-декабре к запрету присоединились Пакистан, Южная Африка, Египет, Катар, Саудовская Аравия и другие мусульманские страны. Начались публичные сожжения романа.

А потом последовали смерти.

Хотя скандал вспыхнул молниеносно, «точкой отсчета» стало 14 февраля 1988 года: аятолла Хомейни призвал мусульман казнить всех, кто так или иначе был причастен к изданию романа, а за убийство самого Рушди один крупный иранский фонд пообещал солидное денежное вознаграждение.


Демонстрация против Салмана Рушди и его романа
Демонстрация против Салмана Рушди и его романа

По разным странам прокатились волны протестов против Рушди, во время них погибли не менее 20 человек, более 150 были ранены. В книжный магазин в США «Cody’s Books» прилетел коктейль Молотова, а также бомба, которая, по счастью, не взорвалась. Было совершено несколько поджогов книжных магазинов, самая заметная череда нападений прокатилась по Великобритании.

В 1991 году был убит Хитоси Игараси — единственная его вина состояла в том, что он перевел «Сатанинские стихи» на японский язык. Еще одно покушение было совершено на итальянского переводчика Этторе Каприоло. В 1993-м напали на Уильяма Нигаарда, норвежского издателя Рушди — в него выстрелили три раза, но ему удалось выжить.

Тяжелая драма развернулась в Турции. В одном из отелей города Сивас собрались участники фестиваля в честь алевитского поэта Пир Султана Абдала, и среди них — писатель и общественный деятель Азиз Несин, по совместительству — переводчик «Сатанинских стихов» на турецкий. Отель подожгла разъяренная толпа. В огне погибли тридцать семь человек, более 50 пострадали, причем сам Азиз Несин выжил. Впрочем, надо сказать, что мнения относительно этого события разнятся: одни уверены, что все случилось из-за одного Азиза Несина; другие считают, что акция была направлена против алевитов.


Фотограф: Asadour Guzelian
Фотограф: Asadour Guzelian

Мировое писательское сообщество реагировало на бурю вокруг «Сатанинских стихов» по-разному. Многие поддержали Рушди и подписывали петиции в его защиту. За него заступались Грэм Грин , Сьюзен Зонтаг , Карлос Фуэнтес , Том Вулф , Стивен Кинг . Другие не торопились протягивать руку помощи: так, например, Джон ле Карре и Роальд Даль высказались в том духе, что Рушди «за что боролся, на то и напоролся». Их тоже можно понять — в конце концов, из-за романа под удар оказались поставлены не только издатели и переводчики, но и абсолютно посторонние люди — работники и посетители книжных магазинов и издательств.

Что делал сам Рушди? Он вновь и вновь повторял, что сам родился в мусульманской семье и уважает ислам; пытался извиниться, но его извинения были отвергнуты. Британскому правительству пришлось взять его под защиту, и многие годы писатель скрывался под чужим именем, о чем подробно рассказано в «Джозефе Антоне». Говорили, что сильней, чем его, охраняли только королеву Елизавету. Смерть аятоллы Хомейни в 1989 году не остановила охоту — и после нее разными иранскими деятелями и бизнесменами объявлялись все новые награды за голову писателя.

-7

Джозеф Антон, Салман Рушди

Однако время шло, страсти вроде бы угасали, и Рушди смог жить более или менее свободно, хотя и постоянно оглядываясь через плечо. Он продолжал издавать романы — ни один не вызвал хоть сколько-нибудь сравнимого по масштабам протеста, — давать интервью, читать лекции. Запрет на «Сатанинские стихи» кое-где сняли, а те, кто боялся его издавать, наконец решились. В 2022 году роман вышел и в России, хотя и до этого прочитать неофициальную версию на русском не составляло особого труда.

В общем, казалось, все улеглось. Но в августе 2022 года, в США, куда перебрался Рушди, перед очередным выступлением на него с ножом набросился молодой человек. У поклонников писателя сжалось сердце — но едва ли хоть кто-нибудь из них удивился.


Салман Рушди после нападения
Фотограф: Andrew Matthews
Салман Рушди после нападения Фотограф: Andrew Matthews

Рушди, несмотря на тяжелые раны и почтенный возраст, выжил и продолжил выступать, а дискуссия о свободе слова и пределах разумного в литературных кругах вспыхнула с новой силой. Ничто не может являться оправданием для убийств, но где грань, которая отделяет художественный вымысел от оскорбления? Стоит ли хоть одна книга человеческих жертв и разрушенных жизней? Действительно ли в современном мире не должно оставаться запретных тем? И, кстати, все ли сотни протестующих и нападающих прочитали роман Рушди? Вопрос риторический.

Сегодня, 19 июня, Салману Рушди исполнилось 77 лет. Счастливое число! Его книги продолжают выходить во всем мире, причем у нас, в России — в потрясающем оформлении. Хочется пожелать автору здоровья, спокойствия, и чтобы его книги если и вызывали бури, то только восторга.

А всем писателям и другим деятелям искусства эта история несет важный урок: если вам кажется, что вы играете с огнем, то вам не кажется.

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Книги, кофе, кардамон» Марина Клейн