— Значит, они тебя пока не трогают? — спросил Валерка, - В смысле, б----ан---диты?
Алина пожала плечами:
— Пока нет.
Но в голосе ее чувствовалось напряжение. Ее нынешние кри---ми----нальн----ные покровители – публика непредсказуемая, кто знает, что им завтра в голову взбредет. Только это и не давало Алине расслабиться.
Если б не эта туча на горизонте - Алина б считала, что никогда еще жизнь ее так не баловала.
Когда они вернулись с Груши, Валерка нашел девушку на следующий же день. Позвонил и предложил встретиться.
Теперь у них было "свое "постоянное место – фонтан возле Дворца Спорта. Вокруг - ни парка, ни скамеек, поэтому люди тут не задерживались, проходили мимо. И это ребят вполне устраивало. Валерка приходил первый, и присев на бортик фонтана, там, куда не долетали брызги от струй – ждал Алину.
И уже вместе они куда-нибудь шли.
Порой просто бродили по городским улицам, открывая для себя новые уголки, где прежде никогда не бывали. Иногда садились на троллейбус и ехали до конечной остановки, где был не только городской пляж, но начинался сосновый лес, который казался бескрайним. А один раз даже поднялись на гору, ту, что возвышалась над городом. Здесь в небо тянулась телемачта, как бусинами, унизанная «тарелками». Тут вольно гулял ветер, и так легко можно было представить себя птицами. Раскинь руки, и потоки теплого упругого воздуха поднимут тебя и понесут.
На обратном пути они встретили гадюку, словно черная струйка воды, она извивалась, спешила по горной тропе, и они почтительно уступили ей дорогу. Валерка был к такому привычен, а у Алины остались острые ощущения.
Теперь Алина приходила домой к одиннадцати вечера. Знала, что позже нельзя, что мать будет бдить, стоя у окна, а к полуночи начнет звонить в пол---ицию.
О Валерке Алина матери не рассказывала, понимая, что ей бы парень не понравился, как не нравилось матери всё, что выбивалось из привычного, из понятного....А Валерка еще долго не «остепенится» (если это произойдет вообще), не станет искать работу и обзаводиться квартирой-машиной.
Если мать спрашивала, где бывает дочь, Алина отвечала, что встречается с друзьями.
Но мать догадывалась о чем-то. И навестив в следующий раз Полину, сказала ей чуть ли не шепотом:
— По-моему, у твоей сестры есть парень, и она с ним живет…
А у Полины даже в колонии глаза оставались шалыми.
— Мама, — сказала она, — Чему ты удивляешься? Сейчас знакомство начинается с того, чем прежде заканчивалось.
Мать-то ждала от Полины возражений. Уж слишком разными по характеру были сестры, и Полине полагалось убеждать мать, что никакие парни ещё невозможны, что Алина – большой ребенок. Но вышло вот как.
А лето кончилось, уходило, и Валерка исчез вместе с ним. Он сказал Алине, что едет – ненадолго, где-то, в какой-то глуши отыскал новых учителей – то ли ста---ровер----ов, то ли просто отшельников. Услышал о них краем уха и загорелся посмотреть своими глазами, как они живут.
— Вот приеду, и тогда я… тогда мы…, — повторял он, сжимая руки Алины.
Время было – пять утра, они вдвоем стояли у федеральной трассы. Алина не могла не прийти проводить. И теперь они ждали - вот-вот приедет большой как лайнер туристический автобус, он довезет Валерку до половины пути, а дальше придется еще долго добираться "на перекладных."
Алина старалась почувствовать – так же больно Валерке расставаться с ней, как и ей – с ним? Но хваленый дар не помогал ей сейчас, она не ощущала ни-че-го. Только пустоту и какую-то сосущую тревогу. От штормовки Валерки пахло дымом, ветром, странствиями и разлукой. И Алина отстранилась от плеча друга.
Автобус они увидели издали – синюю громадину.
— Я буду звонить, — повторял Валерка, поднимаясь по ступенькам.
Но Алина уже точно знала то, чего пока не знал он – там, куда он едет, никакой связи не будет. Так что канет сейчас Валерка – как в омут. И когда он оттуда вынырнет – Бог весть.
Стоило уехать другу, как начались перемены. Алине теперь все время хотелось спать. И дома, что вызывало подозрение и беспокойство матери. И на работе, где спать было уже совсем нельзя. Еще Алина теперь не могла есть курицу ни в каком виде. А самым отвратительным на свете был, конечно, запах мяты.
Алина решила ничего не говорить матери о беременности до тех пор, пока не вернется Валерка. Сама она хотела провести это время как можно тише , пыталась стать незаметней. Но надо же случиться такому, чтобы как раз сейчас за нее взялись те, кого мать так боялась. И не только мать.
Позвонила перепуганная Алевтина Михайловна:
— Деточка, не спорь с ними, делай то, что они скажут… Ты же можешь….Помоги им….Им нельзя перечить, иначе…. Иначе тебя даже не найдут.... Они могут устроить.... Подумай о маме….
Пока эти люди не просили у Алины ничего особенно страшного. То хотели заглянуть в будущее – хороша ли будет сделка (а какая, не говорили), то нужно им было узнать про конкурента. Алина увидела – если прежде он был опасен, то сейчас бол-----ел тяжко, и одной ногой – уже «за рекой».
Порой словно в шутку "б----ан---дю----ки проверяли Алину – может ли она увидеть «насквозь» карты, или прочесть мысли?
А как-то раз девушка спасла опасных знакомых, сказав, что им нельзя возвращаться домой по Южке, по Южному шоссе. И они сразу послушались ее. А на Южке в тот час, когда они должны были там проезжать, случилась большая авария, и ж-----ерт-в было много.
Кри-мин------альны---е приятели Алины относились к ней как к чему-то ценному, берегли, но трепет сжимал ее сердце каждый раз, когда она видела, что подъезжает их машина. Чего они захотят на этот раз? Будет ли это ей по силам?
А ведь ей нельзя было нервничать с ее диаг—но-----зами, совсем нельзя. Мать уже замечала странности в ее поведении. Порой Алина начинала говорить что-то бессвязное, обрывистые фразы, точно не могла удержать их внутри, эти слова. Порой шла по улице, шепча что-то самой себе и помогая жестикуляцией.
Если мать была рядом – она хватала дочь за руку:
— Алина, не маши крыльями….
А потом приехал Валерка и все пошло прахом. Он позвонил сразу, как оказался дома, еще не раздевшись толком, лишь бросив на пол рюкзак. И сразу позвал Алину в ЗАГС,
— Погоди, выслушай меня сначала, — торопился он, — Давай встретимся на нашем месте, и я все объясню…
Они встретились у фонтана. Был один из первых холодных осенних дней, и там где прежде сидеть было свежо и приятно ( летом соседство воды - это оазис) – теперь становилось особенно зябко.
— Пойдем, посидим в кафе, — предложил Валерка.
Он вел Алину за руку (его рука была теплая, а ее – как ледышка) мимо шашлычной – слава Богу, запах жареного мяса Алине был бы невыносим. Они зашли в маленькое бистро у входа в парк. Это место любили студенты и школьники – пирожные тут были вкусны и недороги. Но уже начался учебный год, и в утренние часы в кафе было пусто.
Алина села в уголке, спиной к большому окну, за которым теперь шел дождь. Валерка принес на подносе маленькие чашки с кофе и тарелку с эклерами.
— Что ты выдумал? — спросила Алина, — Какая свадьба? Я помню как это было у Полины – с мамы семь потом сошло. Вся эта беготня, кутерьма, салоны, рестораны, фотографы…. А денег сколько ушло!
— А тебе это надо? Салоны и фотографы? Давай втихую подадим заявление, потом вот так же распишемся, никому ничего не говоря…
— А почему так скрытно? — недоумевала Алина, — Ты из-за мамы моей, что ли? Так ведь все равно придется сказать…
— Почему свадьба? Мы же ребенка ждем, — у Валерки очень естественно получилось не «ты», а «мы», — А я… В общем, я скоро уеду опять.
Хорошо, что Алина успела проглотить кофе – она бы подавилась. Откуда Валерка узнал, если она еще никому не говорила – ни знакомым, ни даже матери… И еще Валерка собрался ехать….
— Куд-да? И откуда ты знаешь….
— Туда и уеду, где я был. Я потом тебе расскажу. Я понял - там мое место по жизни. .. Ну, это большой разговор, не сейчас…. А откуда я узнал? Ну, считай, что не ты одна – яснов------идящая….Но ведь правда же?
Будь здесь мать Алины – она немедленно сказала бы, что Валерка – бо---льной на всю голову, что связываться с ним нельзя ни в коем случае, и что это за муж, который вместо поисков работы – намыл--ился с рюкзаком – неизвестно куда, неизвестно к кому… И как с таким жить? Ребенка такому рожать – как?
Алина – по неопытности – только хлопала глазами.
— Паспорт с тобой? Кофе допила? Пошли, заявление подадим, пока у них обеденный перерыв не начался…Там еще пошлину заплатить надо, кажется…
— Ты что, это уже проходил?
— У друга свидетелем был на свадьбе. Айда!
**
Через месяц их расписали – в тихий будний день, без всякого шика. Пожилая работница ЗАГСа, кутаясь в пуховый платок, указала обоим, где поставить подписи, и кивнула – все, мол. Наверное, она устала поздравлять молодоженов – поздравлять подчеркнуто громко и помпезно. А эти ребята ничего не ждали, им хватило штампа в паспорте.
На следующей неделе Валерка уехал. Алина уже знала, что не ей, а, скорее этой Богом забытой деревне, отдал он свое сердце. Может, он всю жизнь искал такое место – с его звенящей тишиной (только когда самолеты пролетали, можно было понять, какой век на дворе) А так – рубленые избы, дымок над трубам, и немногочисленный народец – кто-то приходил сюда, чтобы обрести покой, утешить израненную душу простой работой. А кто-то родился и вырос здесь, и не желал покидать это место. Был здесь и свой ст---арец.
— Но это никакая не се---кт---а, — объяснял Алине Валерка, — Отец Александр никого не учит, живет в своем домике…маленьком… Он раньше священ----ником был, а потом тоже решил уйти от всех, поселиться где-то наособицу и просто молиться. К нему люди сами прибились, потому что у него дар – ну, похоже как у тебя. Он наперед знает, что будет….Не осуждает никого, не ругает, от него такая любовь к людям идет, что аж тепло делается. И советы дает всегда мудрые.
Алина подумала, что Валерка, наверное, обрел в этом человеке отца, которого ему всегда не хватало. А может – деда.
И вот Валерка уехал. И мать Алины, когда узнала об этой «нелепой» свадьбе и о беременности дочери, крыла зятя последними словами.
— Ну как так можно, скажи ты мне.?! Знала я, что ты - тро---ну----тая…но думала, что до такой степени…. И что он тебя теперь – в эту деревню намерен тащить, медом ему там намазано? Никаких ему…. Не отдам! Сами вырастим, сами воспитаем….
Алина не узнавала мать, которая еще недавно была такой тихой и подавленной. Теперь они точно поменялись ролями. Мать обрела силы, и готова была «поднимать» ребенка.
— Разве---дешься, — диктовала она условия, — По-хорошему теперь не получится, только через суд… И пусть алименты берет, где хочет. Вон, шпалы пусть укладывать идет, бетон месить… Нашелся! Ничего в руках не держал, тя---желее…
А потом, примерно за месяц до родов, случился один страшный день. Два звонка на мобильник один за другим. Алина сама не знала, почему ответила, увидев на экране незнакомый номер.
— Это ты рассказала им про отца, — мужской голос был тих, но от него холодок прошел по спине, — Так вот, они его нашли и у-------би-----л----и, Что молчишь? Не понимаешь, о ком речь? Если бы ты не сказала им, что он на Кипре, все бы заглохло, его, в конце концов, перестали бы искать… А так – они не только деньги отобрать решили, но и посчитаться…. Тебе рассказать, что с ним сделали? Нет? Так вот - с тобой п-осчитаюсь я….Долго не про--жи-----вешь, так что закругляйся со своими делами, скоро встретимся.
И когда она сидела в оцепенении, уронив телефон на колени, он зазвонил вновь.
— Алина, — сказал Валерка, — Я скоро приеду. Этот ребенок…наш сын, его нужно забрать сюда. Отец Александр сказал. Он сон видел….А у него всегда сны сбываются. И вот он позвал меня и рассказал. У тебя есть дар… мы никогда с тобой об этом не говорили. Но отец знает, что тебе многое дано. Так вот – ребенку будет дано еще больше….Его надо беречь. Мы будем его беречь…
Это было уже слишком для Алины. Она взялась за голову и медленно стала раскачиваться из стороны в сторону. Так и нашла ее мать – дочь не только не отвечала на ее испуганные расспросы, она, казалось, и не узнавала ничего и никого.
Пришлось вызывать «ско---рую»
И все время, оставшееся до родов, Алина провела в от--делении, где за железные двери вход чужим запрещен. Она считалась трудной паци---енткой – ей все время казалось, что ее прес---ледуют и хотят ото-брать ребенка.
А потом на свет появился Марк, и Валерка таки забрал его себе.
Продолжение следует
#рассказы#истории#культура#литература