Прошли дожди, да не просто дожди, а ливни. У меня на участке появились маслята. Мелкие, скользкие, красивые...
Я варю с ними суп, жарю с картошкой, замораживаю и мариную. Но вот эти первые, когда их немного, люблю приготовить в соусе для макарон (пасты). Сейчас не проблема купить очень вкусные макароны, которые очень отличаются от привычных, похожие на чечевицу, классные, мелкие.
Эти макароны по форме похожи ещё на колотый горох. Называются они птитим. Говорят, что их придумали в Израиле. Они никогда не развариваются, потому что их сушат особым способом, да и готовят из муки твёрдых сортов пшеницы.
Сейчас их готовят и в России, производители разные. Готовила и из итальянского птитима, и из нашего. Вкус одинаковый, цены доступные. Мои домочадцы очень любят птитим в сливочном соусе с грибами.
Ингредиенты:
100 гр. птитима
200 гр. грибов (лесных или шампиньонов)
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1/2 стакана сливок (лучше 20%)
1 ст. л. любого масла по вкусу
соль, перец, зелень по вкусу
Маслята я очистила, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг. Лук порезала мелко и обжарила его в сливочном топлёном масле до прозрачности. Добавила в сковороду чеснок и пару чесночных стрелок (погодились) и грибы.
Жарю грибы с луком и чесноком до выпаривания жидкости. Если готовлю с шампиньонами, то это занимает просто считаные минуты. Лесные грибы жарю дольше.
Птитим отвариваю по инструкции на упаковке. Время может быть разным и зависит от производителя. Отваренные и отцеженные от воды макароны добавляю в сковороду с грибами и луком. Перемешиваю, солю, перчу и вливаю сливки.
Томлю макароны с грибами и сливками минут 5-7 на среднем огне. Из зелени здесь больше всего, на мой вкус, подходит петрушка или сельдерей.
Блюдо получается очень вкусным и сытным. Для мясоедов его можно смело подавать как гарнир. Но и без мяса оно точно не разочарует.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!