Наглядный пример того, что у нас там с импортозамещением. На волне лозунгов "мы все импортозаместим!" во многих российских отраслях экономики планомерно устанавливали ограничения на использование импортного оборудования, программного обеспечения, сырья, материалов и т.д. И законодательно принуждали предприятия использовать не менее стольки-то процентов отечественных разработок. Все это назвали термином "локализация", и компаниям устанавливали нормативы локализации.
В т.ч. это происходило и в энергетике, а конкретно - для генерерующих энергию компаний были установлены нормативы по 100% локализации турбин, топливных котлов, трансформаторов и другого оборудования для электростанций.
Однако спустя какое-то время в Минэнерго вынуждены были признать, что выполнить эти нормативы просто не представляется возможным, поскольку российские заводы, во-первых, попросту не производят такие объемы продукции, которые они хотели бы видеть, а во-вторых, неконкурентоспособны с доступным импортным оборудованием по ценам. Поэтому теперь там предлагают нарастить импорт всего этого оборудования и комплектующих к ним, иначе его просто банально не будет и генерация энергии встанет. Об этом сообщает издание "Коммерсант".
Из письма замглавы министерства Павла Сниккарса первому вице-премьеру Денису Мантурову и вице-премьеру Александру Новаку от 16 мая следует, что Минэнерго просит правительство рассмотреть возможность снижения требований по локализации для турбин, котлов и трансформаторов, а также комплектующих ко всему этому на краткосрочном горизонте планирования.
Ну а если правительство в перспективе хочет видеть только российское оборудования на электростанциях, то г-н Сниккарс предлагает создавать новые мощности по его производству, поскольку действующих для обеспечения необходимого объема просто недостаточно.
Согласно недавно принятым нормам локализации, российские компании обязаны при модернизации и строительстве крупной генерации энергии устанавливать только российское оборудование. Но энергетики «неоднократно заявляли о нарушениях сроков поставки», что приводит к задержкам ввода ТЭС в эксплуатацию - пишет в своем обращении к правительству Сниккарс. А также он указывает, что за 2021–2023 годы цены нового российского оборудования и стоимость сервисного обслуживания, в среднем, выросли на 70%!
Павел Сниккарс подчеркивает, что ограниченное количество производителей в РФ «полностью исключает возможность оптимизации производственных процессов»!
Также энергетик прямо говорит о том, что производимое в России оборудование (газовые турбины, приводится конкретная номенклатура) из-за отсутствия опыта его эксплуатации нельзя рассматривать как широко применимую альтернативу импортным паровым турбинам.
Г-н Сниккарс указывает в письме, что отечественные производители трансформаторов сейчас загружены на 60–90% (это предельная загрузка, даже сверх пределов), поэтому исполнение контрактов задерживается, как минимум, на 1-3 месяца, при этом падает качество оборудования. И отмечает, что заводы в странах СНГ могут поставлять аналогичное оборудование в «существенно меньшие сроки». Он пишет, что конкретно с проблемами недопоставок столкнулись такие крупнейшие госкорпорации как "Россети" и "Русгидро".
Вопросы роста цен на оборудование и срыва сроков поставок обсуждались 22 мая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. Но к чему они пришли? Они приняли решение снизить цены производителей и штрафовать тех, кто нарушает сроки поставок!
Правительственная комиссия поручила Минпромторгу, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «обеспечить снижение стоимости основного энергетического оборудования» и принять меры по соблюдению сроков поставки. Минэнерго, Минпромторг и Минэкономики должны проработать вопрос «введения ответственности поставщиков за нарушение сроков поставки с применением инструментов регрессных штрафов на оптовом энергорынке».
Просто замечательно. Российских импортозамещающих производителей хотят административно принудить работать в убыток, да еще и штрафовать, если они не справляются с объемами, которые физически не могут произвести. То, что сырье и комплектующие для производства из-за санкций подорожали в десятки и сотни раз - никого в правительстве не волнует.
Например, завод "Силмаш" констатирует, что с 2022 года поднял цены на свою продукцию на 25-35%, тогда как производственное сырье и комплектующие выросли в цене на 60-290%!
Вся эта ситуация наглядно демонстрирует, что значит "импортозамещение любой ценой". А конкретно - рост цен, падение качества, срывы сроков поставок, непонятное оборудование без опыта применения, и т.д. И все это на фоне кабальных условий для отечественных производителей оборудования, которых, казалось бы, нужно наоборот, максимально поддерживать!
Это лишь пример из одной отрасли. Подобное наблюдается и в других, например, в сельском хозяйстве:
Или вот удивительный пример с закупкой российских смартфонов для РЖД втридорога:
Но и при всем этом админпринуждении и финансовой невыгодности локализации, реальных показателей успешности импортозамещения просто нет, зависимость от импорта продолжает оставаться огромной:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.