Я уже несколько раз писал, что предвижу дефицит семян и, как следствие, рост цен на сельхозпродукцию, после такого как в России начали последовательно запрещать его импорт из "недружественных" стран (традиционно под предлогом обнаружения в них вредителей), и ввели программу локализации их производства, полагая, что смогу все импортозаместить.
Грубо говоря, ожидаю повторения ситуации с яйцами, как минимум, по отдельным сельхозкультурам. Не знаю, по каким точно, я не аграрий. Но по каким-то будет.
На что получал немало комментариев с разной степенью агрессии в духе "не разгоняй панику! все будет хорошо! там не дураки сидят, знают, что делают!". Вот типичный пример:
Но время шло, и ситуация уже развивается именно так, как я и предполагал.
Уже об этом стали заявлять сами сельхозпризводители, например, производители томатов, моркови, лука, а также того самого картофеля, на примере которого я изначально и разбирал ситуацию:
А теперь, уже перед самой посевной, а где-то она, возможно, уже началась, российские сельхозпроизводители уже настолько забили тревогу, что написали коллективное обращение к президенту!
Ну как обращение... Там буквально крик души - далее поймете. Ситуация принимает уже очень серьезный оборот, по пустякам главу государства вряд ли бы кто беспокоил.
Российский зерновой союз и Ягодный союз направили в адрес президента РФ Владимира Путина обращение, в котором попросили главу государства принять срочные меры "к изменению сложившейся практики регулирования на рынке семян", - сообщает официальное правительственное СМИ "Российская газета".
Аграрии заходят с того, что всецело поддерживают президентский курс на импортозамещение и все такое (ну как это вообще можно не поддерживать), но далее начинается множество всяких "но", в которых звучат просто нотки отчаяния и тот самый крик души. Судите сами, вот фрагмент письма:
Рынок всецело поддерживает утвержденный президентом и правительством курс на достижение 75-процентной самообеспеченности семенами отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур к 2030 году, но решительно выступает против попыток подменить планомерное создание собственных конкурентоспособных сортов и гибридов удовлетворением чьих-то амбиций путем административного, антирыночного снижения доли иностранных семян в ущерб интересам сельхозпроизводства.
Чем конкретно недовольны сельхозпроизводители? Постараюсь объяснить максимально доступно. Ввиду вновь принятых законов, им выделили квоты на импорт семян, составляющие максимум до 30% от потребностей. Остальное можно закупать только на отечественном рынке. При этом крупные партии семян, ввезенные на территорию страны до введения ограничений, не успевшие пройти процедуру таможенного оформления вообще теперь подлежат возврату или вообще уничтожению.
К тому же, при распределении квот государство в лице Минсельхоза 70% выделило никому не известным фирмам, которые будут попросту перепродавать их реальным аграриям, зарабатывая на посреднических услугах, - обо всем этом они прямо указывают в письме.
Если же от этих посреднических услуг отказаться, значительные объемы разрешенных к ввозу семян и вовсе не попадут на российский рынок, что вызовет еще больший дефицит.
Также аграрии указывают на отсутствие урегулирования вопроса ввоза родительских форм зарубежных гибридов для их локализованного производства на территории РФ, что может привести к срыву всех программ локазизации производства семян в России:
Также пока не урегулирован вопрос ввоза родительских форм зарубежных гибридов их локализованного производства на территории РФ. Чтобы успеть завезти их осенью этого и весной 2025 года, иностранные компании должны понимать уже сейчас решение России. Иначе они не будут произведены и поставлены в Россию ни в этом, ни в следующем году. Это чревато сворачиванием или полным срывом уже согласованных программ локализации производства семян на территории страны.
В заключение авторы письма делают вывод, что сложившаяся ситуация с обеспечением семенами иностранной селекции резко увеличила риски снижения урожайности и, соответственно, роста себестоимости агропродукции. А это в условиях крайне низких цен ставит многих производителей на грань разорения.
Как-то не наблюдается в их словах позитивный настрой и отсутствие всякой паники, не так ли?
Теперь еще немного важных цифр. По подсчетам ученых НИУ ВШЭ, сейчас Россия импортирует до 30% семян зерновых, около 46% семян сои, 48% — кукурузы, порядка 60% рапса, 87% подсолнечника, 93% картофеля и почти 98% посадочного материала сахарной свеклы.
Думаю, тут не нужно быть аграрием, чтобы представить, что будет, если запретить или даже квотировать до 30% импорт семян того же картофеля (надо 93%, разрешают 30%, и те через посредников, которые будут перепродавать втридорога).
С 1 сентября 2023 года в России вступили в силу новые правила так называемой локализации производства семян и посадочного материала, которые будут действовать 6 лет — до сентября 2029 года.
Суть нововведения состоит в том, что при производстве семян, создании новых сортов саженцев и гибридов сельскохозяйственных растений появляются ограничения для иностранных инвесторов. Цель реформы — ускорить самообеспеченность семенами отечественной селекции основных сельскохозяйственных культур. По планам правительства, к 2030 году она должна вырасти в среднем на 15 процентных пунктов — с 60% до 75%.
Власти решили, что если иностранные производители семян хотят сохранить сбыт и продолжить продавать свою продукцию в России, то теперь могут делать это они только в формате совместного предприятия, где как минимум 51% должны принадлежать российскому партнеру, не имеющему прямого или косвенного участия иностранных юридических или физических лиц. Более того, весь процесс производства семян теперь должен осуществляться только совместно с российскими научными и образовательными организациями, с размещением всего производственного цикла на территории России.
Для этого у инвесторов должно иметься необходимое производственное оборудование, собственный питомник и как минимум два земельных участка в различных регионах России. При этом весь производственный цикл по созданию семян и саженцев должен также находиться на территории РФ. Информацию о локализации производства семян на территории РФ компании обязаны предоставить в федеральную государственную информационную систему в области семеноводства. Поступившие планы локализации Минсельхоз обязан утвердить до 1 июля 2024 года.
Так сказано в новом законе, так хотят российские власти. Но у иностранных производителей семян свое видение данного вопроса: работать по таким правилам они попросту не хотят!
По данным Российского Зернового Союза (обратившегося письменно к президенту), введение правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ попросту привело к тому, что ранее успешно работавшие на российском рынке международные селекционные компании не смогли поставить клиентам в России довольно значительную часть законтрактованных партий семян.
А отсутствие поставок, в свою очередь, привело к дефициту посадочного материала, к заметному росту цен и появлению контрафакта.
Как отреагирует президент на крик души аграриев (письмо видится мне именно таким), и отреагирует ли вообще - скоро узнаем. Но я сомневаюсь, что принятые запреты на импорт семян и правила локализации производства будут "откатывать" назад. А значит, весьма вероятно, уже в эту посевную будут засеяны гораздо меньшие площади, что вызовет дефицит урожая и, как следствие - сильный рост цен на сельхозпродукцию.
И это не я нагнетаю, это сами аграрии говорят. Не просто говорят, а говорят даже лично президенту, официально, письменно. Поэтому все желающие снова упрекнуть автора, адресуйте, пожалуйста, свои возражения по адресу - российским сельхозпроизводителям, а может и сразу президенту - он в курсе, письмо получил.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.