Найти тему

Кто-как, а я начала сезон заготовок. Стрелки чеснока.

Я никогда не мечтала быть хозяюшкой, проводящей сутки на пышущей жаром кухне. Но Сад вырос, огородное мастерство отточено - троды плудов ) надо упаковывать.

Итак, первый овощ- чеснок. Стрелки озимого чеснока выламываем. Важно - выламываем пока они не начали распрямляться. Подняли головы - все, они уже жесткие и несъедобные.

Вот пока они так закручены - они очень вкусные. Фото мое.
Вот пока они так закручены - они очень вкусные. Фото мое.

1. Они ОЧЕНЬ вкусны жареные. Просто режем 3-5 см длиной, на сковородку с растительным маслом, чуть солим и жарим до коричневого. Можно как овощной гарнир, можно как закуску, можно дополнительно залить яйцом или омлетной смесью и приготовить яичницу или омлет с чесночными стрелками.

Но чеснок удивительным образом растет у меня ВЕЗДЕ. И стрелок у меня набралось.... много. Что делаем?

2. Можно заморозить, далее смотри пункт 1.

К криопроцедурам готовы, фото мое
К криопроцедурам готовы, фото мое

3. Маринованные чесночные стрелки. Как я уже сказала - я не хозяюшка. Поэтому мариную овощи по максимально суровой схеме.

Но учитывая, что у меня чеснок - схема немного изменена. Банки так же мою в посудомойке, крышки кипячу. Отмытые стрелки раскладываю в банки, заливаю кипятком, накрываю крышками минут на 30-40. Сливаю кипяток обратно в кастрюлю, добавляю соль (1 столовая ложка на литр), сахар (1 столовая ложка на литр), уксусная кислота 6~~% (2 столовых ложки на литр), довожу до кипения, заливаю, закрываю, под шубу. Специи не добавляю - по моему мнению у чеснока достаточно яркий собственный вкус и они в данном случае лишние. Количество соли-сахара-уксуса лучше проконтролировать на вкус - раствор должен быть приятно-насыщенного вкуса.

На фото и стрелки, и ранее законсервированные «ножки» лишнего чеснока.
На фото и стрелки, и ранее законсервированные «ножки» лишнего чеснока.

Стоят ). Приятного аппетита!