Я никогда не мечтала быть хозяюшкой, проводящей сутки на пышущей жаром кухне. Но Сад вырос, огородное мастерство отточено - троды плудов ) надо упаковывать.
Итак, первый овощ- чеснок. Стрелки озимого чеснока выламываем. Важно - выламываем пока они не начали распрямляться. Подняли головы - все, они уже жесткие и несъедобные.
1. Они ОЧЕНЬ вкусны жареные. Просто режем 3-5 см длиной, на сковородку с растительным маслом, чуть солим и жарим до коричневого. Можно как овощной гарнир, можно как закуску, можно дополнительно залить яйцом или омлетной смесью и приготовить яичницу или омлет с чесночными стрелками.
Но чеснок удивительным образом растет у меня ВЕЗДЕ. И стрелок у меня набралось.... много. Что делаем?
2. Можно заморозить, далее смотри пункт 1.
3. Маринованные чесночные стрелки. Как я уже сказала - я не хозяюшка. Поэтому мариную овощи по максимально суровой схеме.
Но учитывая, что у меня чеснок - схема немного изменена. Банки так же мою в посудомойке, крышки кипячу. Отмытые стрелки раскладываю в банки, заливаю кипятком, накрываю крышками минут на 30-40. Сливаю кипяток обратно в кастрюлю, добавляю соль (1 столовая ложка на литр), сахар (1 столовая ложка на литр), уксусная кислота 6~~% (2 столовых ложки на литр), довожу до кипения, заливаю, закрываю, под шубу. Специи не добавляю - по моему мнению у чеснока достаточно яркий собственный вкус и они в данном случае лишние. Количество соли-сахара-уксуса лучше проконтролировать на вкус - раствор должен быть приятно-насыщенного вкуса.
Стоят ). Приятного аппетита!