Найти тему

По заявкам подписчиков или самый ленивый рецепт резаных томатов на зиму

1. Нужны салатные крупноплодные мясистые томаты, желательно с минимумом семян. Не перезрелые! Я вообще томаты до полной спелости на кустах стараюсь не держать, снимаю на стадии побурения. Не вижу на большинстве существенной потери вкуса. Зато их в таком виде удобно транспортировать.

2. Берем банки - я беру 0,7, можно и 0,5, и литр. В большем объеме не консервирую - сразу не съешь, и стоит потом эта трехлитрова в холодильнике, аки памятник.

3. Банки лично я мою в посудомойке на максимальном режиме (65 градусов), могу и накануне помыть

4. Моем томаты, режем на 4-6-8 частей, и аккуратно укладываем в банки, без пустот, но и не утрамбовывая, сверху еще четвертинка

5. Кипятим маринад - у меня это соль 2 столовые ложки без горки, можно добавить сахар (строго по вкусу, если очень сладкие томаты изначально - по мне так и не надо) и я обязательно добавляю черный перец горошком. Чесноки-листья не добавляю - но это вынужденная мера -я храню всю консервацию при комнатной температуре, поэтому не рискую.

6. Пока маринад закипает - ставим банки в микроволновку на максимальной мощности (0,7 литра - 7 минут, литр - 9-10 минут), у меня микроволновая на 23 литра - влезает 6 банок

7. Пока идет процесс - ставим кипятить крышки

8. Вынимаем банки - томаты уже осели, дали сок, доливаем маринад до самого верха

9. Закручиваем, пару раз переворачиваем и убираем под ватное одеяло

10. Остыло - убираем на постоянное хранение.

Да, я не опечаталась - я НЕ стерилизую отдельно банки (стерилизуются с томатами в микроволновке) и НЕ добавляю уксус - достаточно кислоты от томатов.

Стоит до следующего урожая при комнатной температуре спокойно. Но - было дело взрывались. Причина оказалась банальна - несоблюдение теплового режима - шубой-то укрыто, от пола холодно. Поэтому одеяло/пенофлекс на пол, и остывать в правильном режиме должно не менее суток, если быстрее - утепляйте дополнительно.

Точно так же можно консервировать целые мелкоплодные томаты. Но их перед закладкой в банки надо пропастеризовать, а в микроволновке это сделать нельзя - полопаются.

Поэтому - берем большую кастрюлю, литров на 10-15, наливаем горячую воду, закидываем уже помытые томаты, накрываем крышкой и шубой (естественно не на плите). Примерно через час (все еще горячее!) - шумовкой раскладываем по банкам, заливаем кипящим маринадом, далее пункт 9-10.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются