Найти в Дзене

По заявкам подписчиков или самый ленивый рецепт резаных томатов на зиму

1. Берем салатные крупноплодные мясистые томаты, желательно с минимумом семян. Не перезрелые! Я вообще томаты до полной спелости на кустах стараюсь не держать, снимаю на стадии побурения. Не вижу на большинстве существенной потери вкуса. Зато их в таком виде удобно транспортировать. И консервировать. 2. Берем банки - я беру 0,7 литра, можно и 0,5, и литр. В объеме больше 1 литра не консервирую - сразу не съешь, и стоит потом эта трехлитровая банка в холодильнике, аки памятник, пока нова жизнь в ней не заведется. 3. Банки моем в посудомойке на максимальном режиме (65 градусов), в день заготовок или накануне. 4. Моем томаты, режем на 4-6-8 частей, и аккуратно укладываем в банки, без пустот, но и не утрамбовывая. Заполняем "с походом" - целая банка, и сверху еще четвертинка томата. 5. Кипятим маринад - соль 2 столовые ложки без горки, можно добавить сахар (строго по вкусу, если очень сладкие томаты изначально - по мне так и не надо) и обязательно добавляю черный перец горошком. Чесноки

1. Берем салатные крупноплодные мясистые томаты, желательно с минимумом семян. Не перезрелые! Я вообще томаты до полной спелости на кустах стараюсь не держать, снимаю на стадии побурения. Не вижу на большинстве существенной потери вкуса. Зато их в таком виде удобно транспортировать. И консервировать.

2. Берем банки - я беру 0,7 литра, можно и 0,5, и литр. В объеме больше 1 литра не консервирую - сразу не съешь, и стоит потом эта трехлитровая банка в холодильнике, аки памятник, пока нова жизнь в ней не заведется.

3. Банки моем в посудомойке на максимальном режиме (65 градусов), в день заготовок или накануне.

4. Моем томаты, режем на 4-6-8 частей, и аккуратно укладываем в банки, без пустот, но и не утрамбовывая. Заполняем "с походом" - целая банка, и сверху еще четвертинка томата.

5. Кипятим маринад - соль 2 столовые ложки без горки, можно добавить сахар (строго по вкусу, если очень сладкие томаты изначально - по мне так и не надо) и обязательно добавляю черный перец горошком. Чесноки-листья вишни-смородины и подобное не добавляю. Но это вынужденная мера -я храню всю консервацию при комнатной температуре, поэтому не рискую.

6. Пока маринад закипает - ставим вымытые банки в микроволновку на максимальную мощность (0,7 литра - 7 минут, литр - 9-10 минут). Специально покупала микроволновую печь на 23 литра - влезает 6 банок

7. Пока идет процесс - ставим кипятить крышки

8. Вынимаем банки - томаты после пастеризации прямо в банках уже осели, дали сок. Доливаем маринад до самого верха, обычно это 2-4 столовые ложки. Если у Вас так же и Вы любите вкус поярче - увеличьте количество соли в маринаде.

9. Закручиваем, пару раз переворачиваем и убираем под ватное одеяло

10. Остыло - убираем на постоянное хранение.

Да, я не опечаталась - я НЕ стерилизую отдельно банки (стерилизуются с томатами в микроволновке) и НЕ добавляю уксус - достаточно кислоты от томатов.

Стоит до следующего урожая при комнатной температуре спокойно. Но - было дело, взрывались. Причина оказалась банальна - несоблюдение теплового режима. Шубой-то банки были укрыты - но стояли не холодном полу. Поэтому стелим одеяло/пенофлекс на пол, и оставляем остывать в правильном режиме не менее суток. Если у Вас остывает быстрее - утепляйте дополнительно.

Точно так же можно консервировать целые мелкоплодные томаты. Но их перед закладкой в банки надо пропастеризовать, а в микроволновке это сделать нельзя - полопаются.

Поэтому - берем большую кастрюлю, литров на 10-15, наливаем горячую воду, закидываем уже помытые томаты, накрываем крышкой и шубой (естественно не на плите). Примерно через час (все еще горячее!) - шумовкой раскладываем по банкам, заливаем кипящим маринадом, далее пункт 9-10.

Фото автора, банка многоразовая, с этикеткой от прежнего содержимого
Фото автора, банка многоразовая, с этикеткой от прежнего содержимого

Приятного аппетита!