1. Берем салатные крупноплодные мясистые томаты, желательно с минимумом семян. Не перезрелые! Я вообще томаты до полной спелости на кустах стараюсь не держать, снимаю на стадии побурения. Не вижу на большинстве существенной потери вкуса. Зато их в таком виде удобно транспортировать. И консервировать. 2. Берем банки - я беру 0,7 литра, можно и 0,5, и литр. В объеме больше 1 литра не консервирую - сразу не съешь, и стоит потом эта трехлитровая банка в холодильнике, аки памятник, пока нова жизнь в ней не заведется. 3. Банки моем в посудомойке на максимальном режиме (65 градусов), в день заготовок или накануне. 4. Моем томаты, режем на 4-6-8 частей, и аккуратно укладываем в банки, без пустот, но и не утрамбовывая. Заполняем "с походом" - целая банка, и сверху еще четвертинка томата. 5. Кипятим маринад - соль 2 столовые ложки без горки, можно добавить сахар (строго по вкусу, если очень сладкие томаты изначально - по мне так и не надо) и обязательно добавляю черный перец горошком. Чесноки
По заявкам подписчиков или самый ленивый рецепт резаных томатов на зиму
25 февраля 202425 фев 2024
59
2 мин