Начиная заниматься фридайвином, я думала, что меня научат плавать под водой. Что это будет своего рода фитнес, только в воде. Однако, вскоре стало понятно, что фридайвинг не удается оставить в бассейне, уходя из него. Он проникал на работу, незримой тенью присутствовал на вечеринках, умело (как мне тогда казалось) вклинивался почти во все разговоры. Фридайвинг перекраивал меня, раскрывая скрытые черты моего характера, показывал, на что я способна. В этой статье я расскажу о 5 вещах, через которые фридайвинг изменил меня.
Меня зовут Ольшевская Мария, и я рассказываю о своем более чем десятилетнем опыте занятий фридайвингом. За это время я стала мастером спорта, установила несколько национальных рекордов и уже много лет обучаю фридавингу с нуля и тренирую спортсменов.
Если мы будем говорить о рекреационном фридайвинге, который просто для развлечения, чтобы рыбок в море было удобно смотреть, то это просто задержка дыхания на комфортное время. Кстати, фридайвинг — это относительно новое слово. Раньше всех фридайверов называли апоноистами от греческого apnoia - отсутствие дыхания. Продлению комфортной задержки дыхания способствует расслабление. И на этом рекреационный фридайвинг заканчивается.
Если говорить про тренировки и спорт, то фридайвинг - это коктейль из гипоксии, гиперкапнии, техники ныряния, физической подготовки, крепкой психики, расслабления — смешать или наливать слоями решайте сами.
А теперь вернемся к моим пяти баранам факторам, которые меня довели до нынешней жизни.
1. Дыхание.
Основа фридайвинга – гипоксия и гиперкапния.
Термин «гипоксия» (hypoxia – от греч. от ὑπό — под, внизу + οξογόνο — кислород) означает недостаточное снабжение тканей организма кислородом или нарушение его утилизации в процессе биологического окисления. По-русски это −кислородное голодание или кислородная недостаточность. Повышение парциального давления углекислого газа в воздухе, заполняющем альвеолы или в жидких средах организма называется гиперкапнией (греч. ὑπερ- — чрезмерно; καπνός — дым).
Как и любой активный спорт фридайвинг развивает дыхательную систему. Чем больше вдохнешь — тем дольше сможешь остаться под водой. Когда я начала заниматься, то узнала, что никогда раньше не делала полный вдох. Впрочем, и выдох тоже. Сначала это было очень непривычно и неудобно. Решено было это тренировать не только в бассейне, но и там, где платят просто за то, что ты есть и дышишь (на работе). Регулярная практика не прошла даром. Оказалось, что если сделать доселе невозможный полный вдох, и, возгордившись этим, расправить плечи, то на офисной рубашке может оторваться пуговица – осторожно, проверять под свою ответственность.
2. Кровообращение.
Фридайвинг способствует развитию и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, в том числе сети капилляров. Происходит это благодаря сочетанному действию гипоксии и гиперкапнии (СДГГ). Научные исследования говорят, что при такой комбинации раскрывается максимально возможное число нефункционирующих ранее капилляров, то есть плотность функционирующих капилляров резко увеличивается.
На практике это приводит к улучшению кровоснабжения мозга и тканей. А это значит, что мозг будет соображать лучше, а кожа получает больше питания и кислорода, что несколько замедлит процесс образования морщин. Результат налицо и на лице - девушки должны это оценить.
3. Метаболизм и расход калорий (что потратишь, то и сожрешь)
Как еще выяснилось мною (а науке это известно было и без меня), занятия с недостатком кислорода приводят к значительному расходу калорий. Поэтому, с одной стороны после тренировки дома съедается все, что не приколочено. С другой стороны вес при этом может не только не расти, но даже снижаться.
4. Общее физическое состояние.
А еще оказалось, что иногда фридайверы умеют бегать. Через 5 месяцев занятий мне предстояло ехать на поезде из родного Брянска в Москву подавать документы на шенгенскую визу. Все было спланировано в моих лучших традициях, а именно: подавать документы нужно было на следующий день, чтобы успеть получить паспорт за день до вылета в мой первый Дахаб. После Дахаба оставалось меньше недели до вылета в Париж на концерт – в общем, ставки были высоки как никогда. Примерно за 3 километра до вокзала мое такси встало в мертвую пробку. На тот момент я точно лет пять не бегала, ведь физкультуру на старших курсах универа я не посещала, а с барьерами (ограждение проезжей части на мосту) и препятствиями (клумба с георгинами в середине кольцевой развязки) не приходилось бегать и раньше. Мне кажется, что так быстро я не бегала до этого ни на одном зачете. В поезд я попала за 2 минуты до отправления. Потом полчаса приходила в себя.
5. Психика.
Но это все о здоровье и физических кондициях. А менял меня фридайвинг не только физически, но и ментально. Во время нырков с коротким отдыхом фридайверы испытывают ощутимый дыхательный дискомфорт. Этот дискомфорт включает инстинкт самосохранения, который настоятельно требует вылезать на поверхность и дышать. Это чувство сложно с чем-то сравнить – лучше один раз попробовать, потом распробовать и измениться навсегда. Главная задача фридайвера, не смотря на этот дискомфорт, суметь расслабиться, и спокойно продолжать плыть, беспристрастно наблюдая за своим состоянием. Из постоянного повторения такого процесса рождается формула: пока можно дышать, со всем можно справиться, проблемы нет, как ложки в фильме «Матрица». И эти ложки стали гнуться и исчезать везде.
Слышали распространенное мнение, что настоящее мастерство ругаться матом приходит вместе с навыками вождения? Отчасти я с этим согласна. Занятие фридайвингом у меня эту настройку по умолчанию отключило буквально за пару месяцев. Я перестала раздражаться на чужую невнимательность, медлительность и даже откровенно наглое поведение на дорогах.
На своей работе превратилась в стороннего наблюдателя, совершенно не вовлеченного в процесс эмоционально. Сложные разговоры с начальством, задания ради заданий, дэдлайны – все это из драмы стало превращаться в просмотр комедии абсурда. Жизнь наполнилась спокойствием, решения стало принимать проще. Поэтому, когда мне на работе сделали предложения работать за двоих и отменить уже запланированный под ныряние отпуск, ответ мой был очевидным. Но, как говорится, это уже совсем другая история.
Что вам помогает сохранять спокойствие и самообладание?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, здесь я пишу о фридайвинге и всем, что с ним связанно, с точки зрения тренера и спортсмена.