В умах многих россиян, да и наверное, не только россиян, плотно засела мысль, что экономика - это, прежде всего, промышленность, и желательно - тяжелая. Огромные серые дымящие заводы, мужики в поту и перепачканных комбинезонах, трудящиеся за станками или переливающие раскаленный металл - вот это, по мнению многих, и есть настоящая реальная экономика. А все остальное - "дутая".
Экономически развитая страна, считают они, должна иметь много примерно вот таких объктов.
И чем больше в стране подобного - тем выше уровень экономического развития. А если этого в стране нет - то о какой экономике там вообще может идти речь?
На самом деле, все это стереотипы из далекого прошлого, которые были актуальными где-нибудь в середине прошлого века. С тех пор мировое экономическое развитие шагнуло далеко вперед, и сейчас в экономике давно уже рулит сфера услуг. Она же является косвенным показателем уровня развития экономики и, что особенно важно - уровня жизни граждан в ней. Не спешите писать гневный комментарий, дочитайте до конца.
Вот рейтинг Всемирного банка, показывающий доли разных отраслей в ВВП страны.
Выпишу отсюда несколько примеров стран, разделю их на 3 группы (данные за 2022 год).
1 группа: низкая доля промышленности и высокая доля услуг.
США: промышленность 17,9%, услуги 77,6%.
Великобритания: промышленность 17,9%, услуги 71%.
Дания: промышленность 20,9%, услуги 66,3%.
Швейцария: промышленность 24,2%, услуги 72,4%.
Япония: промышленность 28,8%, услуги 68,9%.
===============================
2 группа: средняя доля промышленности и средняя доля услуг.
Китай: промышленность 39,9%, услуги 52,8%.
Россия: промышленность 32,8%, услуги 54%.
===============================
3 группа: высокая доля промышленности и низкая доля услуг.
Азербайджан: промышленность 55,9%, услуги 32,2%.
Брунея: промышленность 67,9%, услуги 32,5%.
Чад: промышленность 49,5%, услуги 26,2%.
Экваториальная Гвинея: промышленность 52,6%, услуги 44,5%.
Ирак: промышленность 62,7%, услуги 34,8%.
Ливия: промышленность 80,3%, услуги 25,5%.
Вы замечаете, что эти группы стран - это одновременно и деление на страны с высоким, средним и низким уровнем развития экономики и жизни населения?
Например, во всех странах, отнесенных к группе развитых, относительно низкий уровень промышленности в ВВП, и одновременно относительно высокая доля услуг. В скандинавских странах, где традиционно фиксируется самый высокий уровень жизни по разным рейтингам, самая высокая удовлетворенность жизнью самих жителей, показатели аналогичные.
Высокий уровень промышленности и одновременно низкая доля услуг в ВВП характерны для стран с низким и очень низким уровнем экономического развития, а также очень низким уровнем жизни населения, где большинство жителей буквально нищие (Ирак, Ливия, Чад, Брунея, Гвинея и т.д.).
Как правило, это так. Есть исключения, например, островные государства, основу экономики которых составляет сфера услуг (туризм) могут иметь низкий уровень развития. Но это лишь исключения, вызванные спецификой экономик конкретных стран.
Если в стране промышленность занимает низкую долю в ВВП, она может иметь высокий уровень экономического развития и высокий уровень жизни населения.
Если низкую долю в ВВП занимает сфера услуг - высокий уровень развития и жизни населения просто исключен! (не нашел в таблице таких стран).
Если в стране растет доля промышленности в ВВП - это не говорит об ее экономическом развитии. Если в стране растет доля услуг в ВВП - это говорит об ее экономическом развитии. Опять же, это правило со своими исключениями.
Теперь объясню, почему это так, ведь главное - понимание.
Дело в том, что промышленность всегда и везде имеет очень низкую рентабельность и очень высокую капиталоемкость. Простыми словами: в нее нужно вкладывать много денег, а отдачу она приносит небольшую. Рентабельность (прибыльность) крупных промышленных заводов считается нормальной на уровне 5%. Это очень мало.
Только 5% от вложений (если повезет сработать с прибылью) ежегодно может распределяться собственникам предприятий и реинвестироваться. Если взять в расчет примерное распределение прибыли 50/50 (50% - акционерам, 50% - реинвестиции), то с такой нормой рентабельности реинвестируется только 2,5% вложенного капитала в год.
А вот в сфере услуг, наоборот, рентабельность очень высокая, она там составляет десятки процентов. Возьмем норму 20% (это вполне реальный показатель, она может быть и выше). В этом случае реинвестироваться, вкладываться в развитие может уже 10% от начальных капиталовложений ежегодно.
То есть, в 4 раза больше, чем в промышленности. Соответственно, чем больше доля сферы услуг - тем быстрее происходит экономическое развитие за счет в разы большей доли отдачи и реинвестирования прибыли. Тем быстрее развивается экономика - простая математика.
Это лишь основное доказательство того, что экономики с высокой сферой услуг развиваются быстрее. Есть и множество других.
Например, период окупаемости вложений. В промышленности он составляет, как правило, не менее 5-10 лет. В сфере услуг - уже от нескольких месяцев, не более 1-2 лет.
Мобильность инвестиций. Если бизнес в сфере услуг "не пошел" - его проще переориентировать на другой вид деятельности. Если построен завод под конкретное производство и на продукцию нет спроса, она оказалась неконкурентоспособной - как его переориентировать? И т.д.
Теперь, что касается уровня жизни населения. Большинство услуг, составляющих основу ВВП стран с высоким уровнем экономического развития, не являются жизненно-необходимыми. Такими можно признать ну разве что коммунальные услуги, транспортные и еще некоторые другие.
Но когда в ВВП входит огромная доля услуг в сфере развлечений, необязательных услуг, без которых многие легко могут обойтись (ну, например, платные подписки на всевозможные сервисы, консалтинговые услуги, доставка готовой еды, гостиницы для животных, фотосессии, друзья напрокат и т.д.) - это является прямым показателем высокого уровня жизни населения. Простыми словами, у людей так много свободных денег, что они готовы их тратить даже на это.
Что, собственно, и подтверждается рейтингами уровня жизни населения.
Вот вам пятерка стран с наивысшем уровнем жизни - Нидерланды, Дания, Швейцария, Люксембург, Финляндия.
А вот доли услуг в ВВП в этих странах - 68,8%, 66,3%, 72,4%, 78,4%, 59,5%, соответственно.
А вот доли промышленности - 18,9%, 20,9%, 24,2%, 12,3%, 25,1%.
Как видите, низкая доля промышленности и высокая доля сферы услуг означают не низкий, а наоборот, очень высокий уровень жизни населения в этих стран.
Кстати, тяжелая промышленность - это еще всегда вред экологии, а экологичность - один из ключевых параметров расчета уровня жизни населения.
Ну и в заключение оставлю ссылку на свою статью о доле сферы услуг в ВВП, где разбираю то же самое более подробно и на других примерах.
UPD: отдельная статья с ответами на возражения, приведенные здесь в комментариях:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.