Найти тему
Курс Дела

Природные достопримечательности Челябинска в кольцевом маршруте по сосновому бору

Этот веломаршрут в сосновом бору Челябинска проходит по довольно замысловатой траектории.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Стартуем от главного входа в ЦПКиО имени Гагарина. Главный парк Челябинска был создан еще в 30-х годах ХХ века и занимает часть городского соснового бора. Быстро проезжаем мимо аттракционов, веревочного парка и прочих развлечений в сторону поселка Мелькомбината.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Дальше двигаемся вдоль реки Миасс, главной водной артерии Челябинска. Происхождение этого слова вызывает много споров. Но обычно название реки переводят как «топкое, болотистое место». Миасс берет свое начало в Башкирии на склоне хребта Нурали на высоте 700 метров над уровнем моря и протекает по территории трех российских регионов.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Следующая точка маршрута — холмы Монахи. Согласно легенде, на этом высоком берегу (231 метр) жили монахи-старообрядцы, поэтому холмы и получили такое название. В довоенные годы на Монахах располагались дачи облисполкома, которые позже были переданы Кировскому заводу, который использовал их в качестве санатория. Сейчас на этом месте остались только развалины. Самые впечатляющие — остовы от трамплина 1948 года постройки. Сама конструкция была деревянной и простояла чуть более 10 лет, а вот бетонные останки пролежат тут, наверное, еще очень долго.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Дальше придется попотеть: двигаемся к Каменному карьеру, он расположен рядом с одноименным поселком, который был построен для работников гранитного карьера. Каменный — название официальное. В народе же карьер зовется «студенческим», потому что учащиеся Южно-Уральского госуниверситета, а он расположен неподалеку, здесь самые частые гости. Водоем никогда не зарастает, вода не цветет, но купаться, к сожалению, здесь запрещено.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Отдохнув у озера, держим путь по прямой до памятника Игорю Курчатову. Известный академик-ядерщик был уроженцем Челябинской области. Его величайшее открытие — расщепление атомного ядра — и символизирует монумент.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI
  • Дистанция: ≈ 9,3 км
  • Время: 50 минут в среднем темпе
  • Сложность: извилистые тропы, небольшой перепад высот — придется попотеть