Когда я училась на биологическом факультете педагогического института, на практике у нас был курс орнитологии - изучения птиц. Проходил он в подмосковной биостанции. Каждое утро нас выводили в лес или на луга. Будили очень рано - уже в 4 часа утра мы выходили в лес. Ведь в июне птицы поют только рано утром, днём им петь уже некогда - птенчиков надо кормить. И шли мы в лес с полевыми биноклями на шеях- холодно, комары... Однако как же было интересно изучать тайны природы!
Нас обучали бесшумной "кошачьей" походке. Птицы чуткие - при громких разговорах или при треске веток под ногами петь они прекращают, услышите только тревожные сигналы. Увидеть птиц не всегда легко. А вот услышать можно всегда, и тогда уже по голосу можно сориентироваться и рассмотреть птицу в бинокль. И обучали нас различать птиц по голосам.
Учить голоса птиц - дело не простое. И вот тут была разница между студентами: одним из нас это давалось легко, а другие мучились, им трудно было различить песенки той или другой птицы в птичьем хоре, еще труднее им было их запомнить. Некоторые на вопрос преподавателя :"Какая птица поёт?" растерянно говорили;"Не знаю, кто-то пищит..."
Почему одни люди легко запоминают и различают голоса птиц, а другим это трудно? Подскажут руки.
А ответ простой. Для успешного изучения голосов птиц нужно иметь хороший музыкальный слух и хорошее чувство ритма. На руке эти способности отражены углом практичности (или углом ритма) и углом гармонии. Вот посмотрите, на этой схеме цифрой 1 обозначен угол ритма - чем больше на руке у человека такой угол, тем лучше у человека чувство ритма. А цифрой 2 обозначен угол гармонии - обладатели такого угла имеют хороший музыкальный слух.
Студенты с хорошим углом практичности легко воспринимали ритм птичьей песенки. Этот угол отвечает не только за чувство ритма, у него сразу несколько показателей, подробнее в моей статье:
А студенты с хорошим углом гармонии легко различали и запоминали мелодию птичьей песенки за счёт хорошего врождённого музыкального слуха.
А вот когда на руках людей я вижу хороший угол гармонии и говорю им, что у них хороший музыкальный слух, иногда мне возражают.
Некоторые тут же сообщают, что в музыкальной школе они не учились. Однако музыкальный слух - способность генетическая, врождённая. Вот при приёме в музыкальную школу у детей обязательно проверяют наличие музыкального слуха. Делают там это конечно не по рукам, а иначе, своими музыкальными тестами, хотя по рукам на самом деле сделать это проще.
А некоторые говорят, что музыкального слуха у них нет, потому что они не умеют петь. Однако управление собственным голосом вовсе не равно хорошему музыкальному слуху, петь людей учат. Однако при отсутствии музыкального слуха человек даже при прекрасном обучении пению и при хорошем голосе будет безбожно фальшивить, не попадать в ноты и мучить своими вокальными данными окружающих. При этом сам он может не слышать, что фальшивит.
Людей с хорошим углом гармонии я обычно спрашиваю, слышат ли они, когда другие фальшивят при пении или игре на музыкальных инструментах? И от людей с хорошим музыкальным слухом всегда слышу утвердительный ответ.
Петь учат, но при отсутствии музыкального слуха такое обучение будет идти трудно и будет мало эффективным. Способности даются нам от рождения. Обучение может развивать эти способности, но врождённый потенциал конечно важен.
Самой мне изучать птичьи голоса было легко. На моих руках есть оба этих угла. Да и в детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, эти мои способности были развиты.
Я и сейчас, через многие годы, помню и узнаю голоса многих птиц. Очень люблю птичьи голоса, для меня они - как лучшая музыка.
Попробуйте и Вы познакомиться с голосами некоторых птиц по этому видео - это интересно!
А у Вас есть на руке угол гармонии и угол ритма? Что Вы можете сказать об их проявлениях в Вашей жизни?
Моим подписчикам я бесплатно кратко отвечаю на вопросы по качественному фото их рук - но только при строгом выполнении моих правил, внимательно прочтите ( при нарушениях правил не отвечаю!). Фото должны быть очень четкими!
Желающие научиться самостоятельно читать руки людей, могут приобрести наши с Егором Щербановым книги здесь https://vk.com/market-122866040?screen=group
Те, кто мне благодарен за мою помощь при работе с их руками, могут по своему желанию перевести мне денежную благодарность на карту с пометкой "В дар". Счёт карты 2202 2063 9554 7743 Сбербанк MИР.