34,5K подписчиков

Платят много, а работать некому. Почему низкая безработица — не достижение, а проблема

165 прочитали
Платят много, а работать некому. Почему низкая безработица — не достижение, а проблема
Платят много, а работать некому. Почему низкая безработица — не достижение, а проблема

Каждый квартал уровень безработицы берет новый исторический минимум. Президент анонсирует это как достижение правительства, глава Центробанка — как серьезное ограничение, мешающее развитию экономики. В этой статье разберемся, почему в России не хватает работников, а высокие зарплаты не решают проблему.

По данным Росстата, на начало апреля 2024 года показатель безработицы в России составлял 2,6%. Это значит, на конец весны работы не было у 2 миллионов человек. В эти цифры входят люди старше 15 лет, то есть россияне, которые еще учатся в школе или университете и не могут трудоустроиться на полный рабочий день.

Получается, ситуация действительно катастрофическая. Как сказал Путин, безработицы и правда «почти нет». Но радоваться тут нечему.

Центробанк бьет тревогу

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина каждый месяц на очередном заседании по ключевой ставке подчеркивает: экономика страдает от дефицита рабочей силы. По словам Грефа, производственные мощности работают на пределе своих возможностей. Основная причина — нет людей.

Это не голословные утверждения. По данным института экономики РАН, на конец 2023 года России не хватало 4,8 миллиона работников — операторов, продавцов, водителей, токарей и сварщиков. Притом что предприятия, напротив, открывают новые вакансии. «Известия» сообщают, что на кадровый голод жалуются 90% компаний, и это значение не снижается.

Тема дефицита кадров поднималась и в обсуждениях на ПМЭФ-2024 в Санкт-Петербурге. Эксперты говорили, что экономике не хватает миллионов работников в самых разных областях. Только в оборонном секторе, по словам первого вице-премьера Дениса Мантурова, не хватает 160 тысяч сотрудников. И это несмотря на то, что в последнее время численность работников на таких предприятиях увеличилась на 520 тысяч человек!

По этой причине к работе привлекают пенсионеров и даже подростков. Первым Путин даже пообещал вернуть индексации пенсий. Вторым предлагают работать на заводах с 14 лет: сразу после школьных занятий. В частности, с такой инициативой выступили власти Татарстана — в регионе острая нехватка молодых кадров.

О возращении индексаций пенсий писали в этой статье:

Почему не хватает людей

В первую очередь рекордно низкая безработица в стране связана с демографическим кризисом. На рынок труда вышло малочисленное поколение рожденных в начале 2000-х годов. При этом многочисленное поколение 1960-х уходит на пенсию. Проблема усугубляется тем, что многие молодые люди выбирают карьеру военных, а оборонные производства перетягивают на себя работников из других сфер.

Кроме того, по разным оценкам около миллиона активных и работоспособных россиян покинули страну с 2022–2023 годов. А из-за слабого рубля снизился приток рабочих мигрантов. Все это также усугубляет кадровый голод.

При этом растет число рабочих мест. Оборонные предприятия работают в несколько смен. Кроме того, нужны люди для работ на территориях ДНР и ЛНР. Чтобы мотивировать людей переехать в опасные регионы, работодатели предлагают баснословные оклады, в итоге работники уезжают на заработки, а предприятия лишаются сотрудников. Эту тенденцию отмечал регулятор в своем отчете от февраля 2023 года.

Но ведь низкая безработица — это хорошо?

Конечно, в этой ситуации есть плюсы. Люди не сидят без работы, у них есть деньги, они могут позволить себе больше. Спрос растет, но предприятия за ним не успевают, в итоге это выливается в растущие цены, то есть разгон инфляции.

А не успевают они потому, что не хватает операторов станков и других специалистов. Каждый день простоя обходится бизнесу в миллионы рублей в зависимости от масштаба производства. Чтобы не терять деньги, бизнес повышает зарплаты, увеличивает количество льгот и бонусов для сотрудников. Все, чтобы сохранить работников.

О том, как предприятия пытаются удержать работников, предлагая софинансировать их пенсии, рассказывали в этой статье:

Но и сотрудникам непросто. Да, зарплаты растут как на дрожжах, но при этом увеличивается и нагрузка. По словам Александра Шнейдермана, руководителя департамента клиентской поддержки и продаж «Альфа-Форекс», люди вынуждены работать за двоих, а то и троих. Здесь и высокие зарплаты не спасают, работники быстро изматываются.

Впрочем, это в первую очередь касается оборонных предприятий. По опросу «Фонтанки», у 52% опрошенных зарплата в 2024 году не изменилась, а у 13% даже снизилась.

О том, что статистика расходится с реальностью и зарплаты растут не у всех, писали здесь:

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Можете ли вы похвастаться высокой зарплатой? Как думаете, сложно ли сейчас найти работу? Какие плюсы в низкой безработице видите?