Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Отменил, но обещал вернуть: неужели работающие пенсионеры дождутся индексации пенсий?

Отменил, но обещал вернуть: неужели работающие пенсионеры дождутся индексации пенсий?
Отменил, но обещал вернуть: неужели работающие пенсионеры дождутся индексации пенсий?

7 июня на пленарном заседании ПМЭФ Путин заявил, что индексация пенсий должна быть справедливой, а значит, распространяться и на выплаты работающих пенсионеров. Соответствующий законопроект должен быть принят в весеннюю сессию Госдумы.

На индексацию смогут рассчитывать пенсионеры, работающие официально и продолжающие перечислять взносы в Социальный (Пенсионный) фонд. Сейчас такие работники получают зарплату и пенсию, которая растет за счет увеличения пенсионных баллов. При этом их стоимость не меняется, несмотря на ежегодную индексацию. Максимум в год прибавляют до трех пенсионных баллов, то есть выплата увеличивается на 250–400 рублей, в зависимости от года выхода на пенсию.

В 2024 году в России числится 41 миллион пенсионеров, из них работает 7,87 миллиона человек. Средний размер выплаты для работающих пенсионеров — 17,48 тысячи рублей, неработающих — 21,75 тысячи. Больше всего пожилых людей трудится в Москве и Московской области — 529 тысяч и 451 тысяча человек соответственно, а также в Санкт-Петербурге (362 тысячи) и в Краснодарском крае (252 тысячи).

По данным статистики, на работу выходит все больше пенсионеров. Причина простая — пенсии не хватает. Подробнее об этом читайте в статье:

Чтобы индексировать пенсию, им приходится увольняться, подавать документы в СФР, а после обновления выплаты по новому тарифу снова устраиваться на работу. Не всегда это проходит гладко: вакантное место быстро занимают, поиск новой работы требует времени. Другой вариант — трудиться неофициально, но в этом случае не получится заработать дополнительные пенсионные баллы.

Напомним, что индексация пенсий работающих пенсионеров была приостановлена Путиным в 2016 году. Это решение принималось на фоне падения цен на нефть и снижения ВВП. Дмитрий Медведев говорил, что индексация — это небольшая сумма, и если люди работают, им эти копейки не нужны. После этого число работающих пенсионеров сократилось на 35%.

Когда вопрос об индексации пенсий поднимался вновь, в Пенсионном фонде говорили, что для работающих людей, регулярно получающих зарплату, это расценивается как льгота, то есть что-то дополнительное. Ведь зарплата и так покрывает инфляцию и позволяет оплачивать счета и платить за продукты.

Получается, истинной причиной отказа от индексации пенсий можно назвать желание сэкономить на пенсионерах. Ведь возобновление этого потребует не менее 500 млрд рублей. Долгие годы Минфин отвечал на этот запрос так: «Мы конечно, за, но денег нет». В 2023 году казалось, что от этой идеи полностью отказались, и вот, в июне 2024 года решение как будто уже окончательно принято.

Пенсии работающих обещают проиндексировать 1 февраля 2025 года в соответствии с уровнем инфляции в 2024 году. В цифрах пока расхождения: Минэкономразвития считает, что показатель составит 5,1%, однако данные Банка России и Росстата дают цифру 7,82%. С начала года цены прибавили 2,45%, и это официальные данные. На деле ситуация в разы хуже. Рейтинг РОМИР показывает, как сильно увеличились недельные расходы россиян в мае 2024 года в сравнении с 2022 и 2023 годами: расхождение составляет 2 164 и 1 840 рублей.

Источник: РОМИР
Источник: РОМИР

О том, как подорожала продуктовая корзина с 2021 года, писали здесь:

После ПМЭФ риторика относительно индексаций пенсий резко поменялась. Теперь чиновники говорят, какая это своевременная мера, ведь пенсионерам, желающим увеличить положенные выплаты, приходится увольняться, а потом вновь искать работу, а то и вовсе трудиться нелегально. В итоге страдают и сами пенсионеры, и рынок труда, переживающий острый кадровый голод.

Именно последний фактор и стал истинной причиной предложения вернуть индексацию. Экономике не хватает работников. Так правительство планирует вернуть в нее пенсионеров, отказавшихся от работы из-за потери индексации.

Если раньше от индексации отказались, чтобы сократить расходы, то сейчас, по словам Александра Сафронова, профессора Финансового университета при правительстве РФ, эта статья перестала быть бременем для бюджета. Ведь, работая, пенсионеры продолжают перечислять НДФЛ и взносы в Социальный фонд. Эти суммы в разы превышают затраты на индексацию пенсий. Кроме того, оказалось, что и деньги на это в бюджете уже есть. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Недавно власти заявили, что будут повышать страховую пенсию дважды в год. Об этом рассказывали здесь:

Поздравляем всех работающих пенсионеров с хорошей новостью! Наконец-то индексации перестанут быть «льготой», а станут заслуженной прибавкой к доходу. Смущает лишь одно: получается, решения об отмене индексации и о ее восстановлении принимаются одним человеком. Как нужно, сразу деньги нашлись, и это при дефицитном бюджете. Разве нельзя было вернуть индексацию раньше, когда дефицит был профицитным?

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Что вы думаете по поводу новостей об индексации? Будет ли это мотивацией вернуться на работу, если вы от нее отказались? Как считаете, от чего (или кого) зависело это решение?