Человек - камень, алмаз. Его хрен обточишь. В народе говорят - КремЕнь.
Камень его - это его знания, убеждения, вера, образ жизни.
Это то что он накопил своим трудом за всю жизнь. Это основа его. И что, теперь, с каждым соглашаться и принимать всё что ни попадя, не думая менять себя? Нет уж.
Любое знание или понимание из вне он примерит к своему мировоззрению и попытается либо пристроить или отбросить. Так поступает каждый из нас. Иначе никак.
Никто из вне не может повлиять на нас. Именно в этом смысле я и говорю -КремЕнь. Это и очень хорошо. Поэтому-то в общении и диалоге нашем. мы оба не поменяем свои убеждения, будем стоять на своём.
Когда открывал канал, понимал - никто рядом не встанет и не запоёт хором вместе со мной, каждый будет гнуть свою песню. Но в этом нет печали: подпоют хорошо, нет - ещё лучше: никто с пути сбивать не будет.
И , потом, каждому человеку Господь открывает свое понимание мира, свой взгляд на мир, и поэтому картина мира получается красочней.
У каждого свой холмик, с которого он обозревает мир.
Однако, тем не менее, " не спору ради, а разговору для" продолжу свой рассказ
Это была преамбула.
Теперь о вопросе, который возник и просит ответа.
А вопрос не простой, вопрос Настоящий.
"Идя Духовным Путём изменимся ли мы?
Идя по Пути Духовного роста, Доктриной Сына, мы меняем себя или нет? Совершенствуем ли хоть что-то? Понятно, что Божественное в нас неизменно, но наша личность меняется ли она? "... в лучшую сторону...
Контекст вопроса.
Без контекста никак. Введем некоторые условные обозначения для простоты изложения. Некие условные и символические понятия.
Горизонталь и вертикаль.
По горизонтали будем наблюдать видимый мир, действительный мир, который существует в рамках времени в причинно-следственных обстоятельствах. Так исторически, в нашем сознании сложилось, что все явления и события в нашем мире проистекают слева направо, от вчера через сегодня к завтра. И протекают причинно-следственно: причина слева , следствие справа по оси Х. Поэтому мы и назвали ее горизонталью.
На этой оси мы видим видимый действительный мир. Мир в котором мы живем всем своим телом и связаны с ним
Важная особенность горизонтали: он ограничен пространством и временем. Все события в нем времЕнные, то есть имеют в себе "свойство" времени.
Критерий оценки явлений в этом мире: временной, причина-следствие.
Вертикаль - это то где находится наш внутренний мир наших представлений и образов, а так же высшие миры и планы. По отношению к видимому миру вертикаль является виртуальным миром, невидимым для нашего зрения и слуха, не ощущаемым нашим телом, но при особых условиях он понимается и осознаётся нашим сознанием и нашими чувствами.
Важная особенность :он не ограничен пространством и временем.
По своим законам этот вертикальный мир, проявляется по горизонтали во времени по своей необходимости.
Критерий оценки событий для него : проявленная сущность, явление в приложении.
Резюмируем.
Горизонталь - это видимый действительный мир. Вертикаль - это виртуальный мир.
В настоящее время, по миру широко распространились различные знания разных культур и народов. Информационное поле расширилось от размеров одного горного аула до всей планеты. В разные народы и страны проникли различные верования других стран. Знания разных культур, народов, времен перемешались, слились, интегрировались в сознании людей в какой-то невообразимый субстракт. Индийская культура смешалась европейской, восточная с западной, северная с южной. Цари, герои, племена, боги, силы, кони, люди. всё в одном котле одной головы одного сознания. И если в этой голове нет Царя - цельного представления о мире, то всё.... каша. По этой причине в вертикаль , в наше сознание и попали: тела, астралы, чакры, меридианы, йоги, сидхи, кармы,ауры, витал, ментал, супраментал, буддхиал, каузал, гуны, раджас, тамас, силы, славы, боги, ангелы, свет, тьма, вибрации, медитации, аффирмации, материализации и ещё много всяко.
Сам человек в этом мире представлен как матрешка с многими вложенными телами, аурами и астралами, и планами существования в этих сферах..
Всё это может быть и так, но нужно разбираться с каждым понятием в каждой отдельной культуре.
Не только разбираться, о хотя бы родиться в ней чтобы понимать о чем там речь. В связи с таким состоянием дел в наших сознаниях пришлось , для облегчения понимания свести все к интегральным понятиям, которые объединяют всю эту кашу, нисколько ее не отрицая, но каким-то образом организуя.
Для изложения избран такой взгляд. Вся эта виртуальность отнесена к вертикали.
Там же разместили различные высшие, "духовные" миры.
И условно обозначил эти два уровня ( плана, сферы, пространств) - как горизонтальный и вертикальный, человеческий и виртуальный.
С определенными им свойствами: материальный и "духовный", назовем его так.
Теперь посмотрим на место человека в этих сферах, измерениях.
Человек - это Дух, душа и тело. Подробнее см модель.
Привести к этим трем или 5 интегральным понятиям меня побудило понимание одной особенности нашей психики. Это открыли еще давно психологи.
Обычный человек в своем сознании может держать в уме 3-4 связанных представления о чем-то. Больше для него сложнее , это только избранные могут размышлять большим количеством понятий. Вот , поэтому, описание всех пространств в котором существует человек сведено к минимуму. Тем более троица это легко понимается нами.
Вот такая получилась условная воображаемая "конструкция"
А само местоположение человека кааак раз посередине - между небом и землёй.
Тело на земле, а душа стремится в небо. А сама жизнь человека в Духе Любви и красоты. Правда, если он об этом забывает и перестаёт ходить в этом Духе, то тогда она начинает косячить на свою голову. А косяки списывать на Закон. А закон-то тут не при чём. Кто блюдёт Закон, тот его понимает. А кто понимает, тот блюдёт.
Закон простой - Любовь. Всё для Любви и ради нее. Не для себя, а для Любви.
Так сказал Человек, который о нас знал всё.
И так, ближе к теме. О вопросе.
А Вы знаете, что у нас есть мозг?. Он живет в голове. И он мудрее нас во многом. И думает быстрее. Мы ещё не успели подумать, а уже все знает и отвечает нам вопросом на наш вопрос.
Наш вопрос себе - это и есть ответ мозга нам. Мозг уже заранее знает ответ и поэтому через нас задаёт нам вопрос чтобы мы подумали.
Посмотрели внимательно на вопрос и подумали. Потому что вопрос - это и есть ответ, если присмотреться внимательно. А мы зачастую не думаем, потому что не обращаем внимание на слова, которые говорим.
К примеру. Духовный путь. Значит нужно куда-то идти, чтобы достичь. Но к Духу пути нет. Дух сам приходит, если хочет. И без пути, сразу, сверху. И всё. Никуда идти не нужно. А если собрался идти, то получается скорее от Духа, чем к нему. Может быть Духовный путь. Значит нужно что-то узнать. И думаешь чем больше узнаешь, тем духовнее будешь. Хм. Не факт, даже более чем не факт. Потому что Дух ничего не имеет и ни чем не владеет. У него ничего нет, чтобы можно было копить, стяжать или собирать
Опять засада. И что?
Если всего этого нет, то как я разовьюсь и съэволюционирую? Если критериев оценки моего духовного развития у Духа нет.
PitStop!
Видите, это все мозг заводит рака за камень. Потому что он обычными горизонтальными понятиями пытается мерить вертикальные.
Он своими временнЫми понятиями пытается описать вечное и вневременное. От этого искажения в нашем сознании и возникают.
" Путь, движение , развитие, цель, эволюция, награда, знания, - это все понятия горизонтали, понятия которые содержат время. Присмотритесь . в каждом из них есть время. Пример . "Развитие" это некая мера , которая говорит, что раньше (во времени) было это, в теперь (спустя некоторое время) стало это. Развилось. Стало гораздо больше и лучше. Было - стало. Время. И так далее.. Эволюция... Знания...
А теперь понятия из вертикали, почувствуйте разницу.
В них нет времени, они вне времени, они вечны..
Красота, Любовь, Благодать, Радость, Милость, Прощение. Ну и наш с Вами Дух.
Кстати, как можно узнать возраст человека по словам его?
Если он говорит слова которые содержат время ( достичь, успеха, развитие, достаток, устремления, расширение и т.д) то он еще молодой, подвижный. Движуха у него в сознании. Покой для него кажется застоем. У взрослого человека появляются слова-понятия, которые не содержат время: красота, благодать, умиротворение, тишина, покой, слова вертикальной сферы.
Помимо того, что у них нет времени. У них есть еще один оттенок - они человечны. Они о человеке. Только человек может понимать их. И это вертикальное.
Путь - это движение тела по горизонтали. Духовным он становится сразу , без всяких тренировок и эволюций, когда на человека снисходить Дух. И тогда человек, идя по дороге с Духом идет по своему пути. Дорога становится духовным путем. Без Духа - просто тоскливое унылое перемещение тела по обычной дороги.
А почему не нужно тренировок и развития Духа? А что развивать если там ничего нет. Развивать можно что-то по горизонтали, во времени и пространстве. А здесь, в духовном мире этого нет. Так чего же развивать, тренировать , эволюционировать?
Дух приходит без тренировок - раааааз и всё. Ты уже в Духе. Не успел подумать а Он с тобой. Приободрился, собрался Духом и пошел. В Духе Света, Любви и Радости.
Пример, что не нужно тренировок : Духов день . Сразу на всех учеников снизошел , и всё. А сколько они до этого с Учителем ходили, учились и ничего. А тут за раз.
И всё, сразу, духовные.
Или крещение водой - раз и Дух сошед, без всяких тренировок , учений и знаний. Даже знания не нужны. Простые рыбаки. Какие знания? И характеры разные и души разные, а Дух один на всех и каждому - раааз.
Правда, есть нюанс. Нужно знать что Дух есть и стараться познать его. Мыслями, чувствами , поступками,. Ну как мы это умеем, человеки.
Блюсти себя в чистоте. Хранить свой Храм. Он будет чист и Дух прииде.
Ещё один момент.
О развитии .
Как воспринимаются мозгом события по горизонтали и вертикали.
В действительности, по горизонтали, события следуют один за другим, по закону причины и следствия. Ударил молотком и гвоздь вошел. Принял стакан- захмелел. Утром голова болит. Все связано в единую цепочку по времени. !Вертикальное событие появляется перед нами в действительности по другому критерию. По необходимости. Когда нужно, тогда проявляется. Сразу без подготовки и какой-то обусловленности. Сразу и по месту и именно для нас. Появляются по проявлении на чём-то или на ком-то.
Что же это за критерий - необходимость.
Оч просто.
Необходимость - это потребность проявить Божественную Любовь
Это проявление обусловлено немощью. Немощь - есть тот "камень" на котором проявляется любовь Господа. Через нас.
Мы должны сами преобразовать событие и явление своей любовью , как поступал Учитель.
Явление пред нами как объект, который мы своей любовью должны преобразить. Если человек, то осознать, что он брат твой, брат. И отнестись к нему по Божески.
Вот это и есть преображение...
не брата, а себя.
В этом смысл. Проявить в своей слабости и немощи силу Господню, Иисусом Христом, господом нашим.
И ещё.
Главный ключик к пониманию своего духовного развития.
Феофан Затворник говорит:
" Духовная жизнь -это Жизнь Духа в нас".
И ничего больше.
Ещё раз.
"Жизнь Духа в нас".
Дух живёт в нас, значит мы в Духе.
Ни знания, ни образования, ни страдания, ни унижения, ни скорби , ни печали и радости ничего общего не имеют с Духом.
Это все горизонтальные наши понимания и осознания и ощущения и представления и воображения того, что этим не является.
Наши представления, основанные на нашем образе самости. Где во главе угла нашей своей жизни поставлено своё Я, свои интересы, цели.
А Дух...
Он является Любовью через нас
в любом нашем обстоятельстве.
Потому что если он с нами, то проявляется во вне сразу по необходимости. И никаких тренировок и практик освоения его не нужно. Если Он не с нами, то и явить миру нечего, кроме своего напыщенного Я.
По вертикали. Закон проявление сущности на приложении.
Что это значит "приложение"?
На примере. Доброму встречаются злые и он , если следует Доктрине Сына, проявляет свою доброту по отношению к ним.
Свет должен светить в темноте, на свету его не видать.
Сила проявлена в слабости. Слабость нужна для проявление "силы".
В пределе человеческого понимания -
"Простите их. Ибо не ведуют что творят"
А что же личность? Личность, наша, которую мы знаем как самоё себя, с которой живём и которую лелеем, и опекаем, и развиваем, и ублажаем хотелками, желалками, пестуем и заботимся И устремляем эту личность к успеху и благосостоянию.
Она , эта личность, есть всего лишь некая совокупность общественных отношений, со своим стандартным набором штампов, желаний и хотений, представлений и мировозрениий.
Суть которых получить оценку и признание в лице своего Я со стороны "великих мира сего". Личность - это есть личина нашей сути. Это оболочка её, временный интерфейс с общественностью и видимой действительностью.
Личность - Отношение с другими личностями в общественном , житейском, мирском контексте.
Мы можем их расширять, развивать , эволюционировать, но никакого отношения к духовности эти отношения (личность) не имеет. Это понятие горизонтали. Личность никакого отношения к духовности не имеет. Это всего лишь социальная оболочка человека. Это некая адаптация, мимикрия к внешней действительности и обстоятельствам с целью сохранения безопасности и получения выгоды для себя.
Ввиду того, что она очень активная , подвижная, она занимает наше внимание. Мы вовлекается в ее движения, отношения и нам кажется, что это и есть наша жизнь.
Наш акцент внимания смещен с нашего центра на периферию и поглащён ею. Поэтому создаётся впечатление , что эта движуха и есть наша жизнь. Поэтому мы о ней начинаем беспокоиться и думать о её "духовности". К которой она не имеет никакого отношения. Дух наш обитает внутри нас. Личность это всего лишь оболочка, в которой мы существуем в действительности. И она закрывает нас, истинных, от внешних обстоятельств внешними отношениями , то есть нашей личностью.
Эти отношения (личность) лежат в горизонтали, во времени. Они временные. Поэтому со временем они отомрут. Личность, как внешне отношения, умирает вместе с ними, когда они исчезают.
А что же тогда остается?
Остаётся и есть всегда наше персональное уникальное отношение к Богу.
Это то, что нам даровано нам навсегда. Оно наш центр, наше образование, наш Белый камень. Наше отношение к Отцу.
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына,.. "
Это наше сокровенное Имя, которое есть и будет в веках. Потому что мы дети Его.
А как же развитие и улучшение наше?
Мы не сможем сравниться с Эталоном. И цели даже такой нет. Потому что вот такие какие мы есть по жизни , со всеми своими свойствами и характеристиками : маленькие, большие, толстые, весёлые, угрюмые, хромые, умные, образованные, глупые, тупые, грязные, вонючие, тормозные, прилежные.... Со всеми своими человеческими качествами , такие как есть, мы можем и должны петь о Любви. Независимо от того какие мы есть.
Не важно какие мы.
А важно, чтобы через нашу корявую, погнутую трубу-флейту мы старались выдуть звук прекрасный. Не важно , что хрипя и завывая.
Так что беспокойства о том, что ты из себя представляешь и как тебе так развиться чтобы улучшиться вовсе нет необходимости.
Нет и необходимости эволюционировать. Потому что мы не знаем куда, это раз. И потому что мы созданы совершенными, со всеми своими недостатками, и плотно в писаны в реальную действительность жизни .
Не в развитии самого себя змызл .
А смысл истинный, как Вы говорите, - Доктриной Сына ходя, Свет Его неся и песню поя, во Славу Его и во Имя Его.
Всё. Более чем достаточно. Иначе будет многословно.
Осталось только думать. Идти или не идти по "духовному пути". Если следовать по "духовному пути", в обычном понимании, то это будет заблуждением.
Потому что, как мы понимаем, такого пути вообще не существует.
И такой цели, как сравниться с эталоном и быть таким как Он, вообще нет. Потому что это невозможно .
А делать как Он, быть собой и поступать как Он, это возможно и просто необходимо.
В этом, наверно, и есть Путь, которого нет по горизонтали, но есть по устремлению души своей ввысь
PS "Духовный путь" в обычном понимании это как привязанный к столу кот учителя: Мы повторяем слова не понимая их смысла и значения. Подробнее о коте смотрим.
Или . Верблюд , через угольное ушко не проходит... Зачем он туда пошёл, что ему там надо?
Или мысль по дереву скользит. Почему по дереву скользит?
А это мысь оказывается...
И почему первый блин комом?
А потому что его нужно отдать Кому.
А это всего лишь тонкости перевода.
PS. Наши сферы существования по горизонтали и вертикали можно рассмотреть и с энергетической точки зрения, для красоты восприятия.
Вертикаль - это глубина. Глубина океана. Рябь и волны на поверхности океана.
Обычная наша действительность она поверхностна и шумлива. Иногда возникают большие волны и штормы повседневной временной жизни, но они не затрагивают нашу глубинную суть. Правда есть нюанс. Качает тех на волнах кто об этом не знаем. Он цепляется за внешнее, за волны, держится за борта свое хлипкого челна, а его все равно качает на волнах психических воздействий, страстей и эмоций. "Тот кто знает" где источник , умеет обратится в свою глубину и успокоить свое поверхностное волнение.
Вот эта глубина и есть вертикаль, устремление ввысь.
Волны на поверхности обладают энергией, мощью.
Но она ничтожна по сравнению с энергией покоя океана. Покой, в своей основе имеет беспредельную энергию, хотя он и не волнуется как его поверхность. Потому что ведь должен же кто-то хранить покой, пока все волнуется. Должна быть опора в мире и в себе.
Это покой и умиротворения своего Я в союзе с Господом.
"Делай как я - это не значит за мной.
У каждого своя колея.
Выбирайтесь своей колеёй"