Найти тему
По горам, по долам

Путешествие по Дагестану. Что интересного можно увидеть в окрестностях Дербента? Хучнинский водопад, экраноплан "Лунь", Самурский лес.

Приветствую всех, уважаемые читатели.

Продолжаю рассказывать о путешествии по просторам одной из южных республик нашей страны. Сегодняшняя статья посвящена некоторым достопримечательностям Дагестана, которые находятся в непосредственной близости от Дербента, в пригороде которого базировалась наша компания. Сам город мы собирались осмотреть отдельно, а в один из дней решили ознакомиться с другими экскурсионными объектами, расположенными в близлежащих районах республики.

Обязательным пунктом в программе стоял Хучнинский водопад (он же Ханагский, единого узаконенного названия у этого природного объекта не существует). Он находится в Табасаранском районе, на реке Ханагчай, на высоте 650 м над уровнем моря. Дорога от поселка Хазар (от отеля) заняла около часа (50 км), путь туда несложный, спокойно можно проехать на любом автомобиле.

Водопад на карте.
Водопад на карте.

К водопадам я питаю особую слабость, в моем послужном списке их достаточно много. Хочется, конечно, увидеть воочию самые крупные водопады мира, такие как Анхель, Ниагарский или Викторию. Но сегодня смотрим на Хучнинский, он тоже выглядит достаточно эффектно. Я бы его назвала одним из красивейших водопадов, на которых мне довелось побывать.

Высота его около 30 метров, он состоит из двух каскадов.

Водопад очень мощный, бурлящая вода падает вниз с большой скоростью, разбиваясь на миллиарды брызг.

Водопад образует небольшое озеро, там купались как туристы, так и местные, водичка довольно освежающая.

Ханагский водопад точно заслуживает внимания.

У водопада.
У водопада.

Тем более это одна из тех достопримечательностей Дагестана, куда достаточно легко можно добраться, не нужно забираться далеко в горы. Рекомендую к обязательному посещению при путешествии по республике.

Хучнинский водопад.
Хучнинский водопад.

Целый день на водопаде делать нечего, мы пробыли там минут 30, этого вполне достаточно. Он, конечно, прекрасен, но сколько можно любоваться падающей водой.

В брызгах водопада.
В брызгах водопада.

В этот же день было решено проехать к экраноплану "Лунь". Это можно сказать по пути, движемся все ближе к границе с Азербайджаном.

Экраноплан на карте.
Экраноплан на карте.

Что такое экраноплан? Это уникальные транспортные средства, которые передвигаются на небольшой высоте относительно земли или воды. Они были сконструированы таким образом, что можно было использовать "эффект экрана" - аэродинамический эффект, при котором создается дополнительная поддерживающая сила. За счет этого они обладают высокой скоростью (до 500 км/ч) и экономичностью, взлетной полосой может служить любой водоем. "Лунь" был разработан в СССР в 80х годах, назван в честь Луначарского. Полное его название - ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь". Он стал единственным полностью построенным кораблем из восьми запланированных. К началу 90х проект прекратил свое существование из-за финансовых проблем и нерентабельности, у российского флота появились более серьезные задачи, не такие смелые, как прежде. К 2000 году "Лунь" был списан и законсервирован на территории завода в Каспийске. Как же он появился на пляже в пригороде Дербента (ближайший поселок - Арабляр)? "Лунь" собирались утилизировать, но активисты создали петицию с просьбой сохранить уникальный корабль. В 2020 году было принято решение о транспортировке экраноплана в будущий парк "Патриот" (его открытие планировалось к 2023 году, насколько мне известно, пока данное событие не произошло). Это кротко об истории экраноплана.

Что мы увидели, прибыв на место? Огромную махину (извините за тавтологию) на берегу Каспийского моря.

У экраноплана.
У экраноплана.

Наверное, этот невероятный агрегат будет больше интересен сильному полу. Что касается меня, то особых эмоций он не вызвал: здоровый "Лунь" на пляже.

Походили, осмотрели, двинулись дальше. Прежде чем ехать к экраноплану, надо обязательно изучить его судьбу, так, несомненно, будет интереснее.

Путь к нему несложен, если вы отдыхаете недалеко от Дербента, можно уделить время данной достопримечательности, ехать же специально из более удаленных мест республики, наверное, нет смысла. Возможно, когда парк облагородят, все будет выглядеть несколько иначе.

Так как мы уже находились недалеко от поселка Белиджи, а там и до Самура рукой подать, решили до кучи посмотреть на Лиановый лес.

Самурский лес (название связано с расположением в дельте реки Самур) - природный памятник в юго-восточной части Дагестана. Это единственный реликтовый лиановый лес в нашей стране (входит в состав одноименного природного заказника). Он не полностью находится на территории России, часть его расположена в Азербайджане. Самурский лес представляет собой остатки древних лесов, господствовавших на Кавказе миллионы лет назад. Лиановый лес богат разнообразной флорой и фауной. По внешнему виду это скорее не лес, а непроходимые джунгли. Туристы едут главным образом для того, чтобы увидеть диковинные лианы, именно они придают лесу необычный вид.
Лианы в Самурском лесу.
Лианы в Самурском лесу.

Уникальность Самурского леса также в его озерах: там имеется пять небольших водоемов, вода в них считается целебной. Лиановый лес находится на границе с Азербайджаном (не забудьте захватить паспорт, на КП часто просят предъявить документы) на заповедной территории. Попасть в лес можно совершенно спокойно, мы въехали в заказник на своем автомобиле, дорога в лесу местами достаточно накатанная.

Но есть участки, не располагающие к приятной поездке, лучше иметь внедорожник. А лучше всего не лезть в лесную чащу без сопровождения опытного гида. Суть даже не в том, что есть шанс заблудиться, а в том, что это просто не интересно. На лианы посмотреть, конечно, получится.

Обнаружить озера в лесу без проводника решительно невозможно. Мы добрались до гигантского платана (ему около 800 лет), где отдохнули, испили чай из трав у местного предпринимателя и решили выбираться из лесной чащи.

Платан.
Платан.

Водоемов в лесу мы так и не нашли.

Один из водоемов в Самурском лесу. Фото из интернета.
Один из водоемов в Самурском лесу. Фото из интернета.

Что ж, ехать в Самурский лес без проводника - это явная ошибка и пустая трата времени. По Лиановому лесу однозначно стоит бродить в сопровождении опытного гида, который покажет все самые живописные места, скрытые от посторонних глаз.

P S. Цикл статей о Дагестане был запланирован задолго до трагических событий, произошедших в этой республике 23.06.24. Данное направление я считала относительно спокойным. Жаль, что в наших реалиях сложно найти абсолютно безопасное место как для путешествий, так и для жизни.

Уважаемые читатели, для тех, кто не ознакомился с предыдущими статьями, посвященными Дагестану, а также республике Калмыкии, оставлю ссылки ниже: