Здравствуйте, уважаемые читатели.
В следующих статьях я перейду к описанию достопримечательностей Дагестана. Сегодня же хочу рассказать, какие вопросы мучили меня перед поездкой в этот южный регион, что до сих пор думают многие наши соотечественники о данной республике, что из всего этого домыслы, а что является чистейшей правдой. Поговорим об особенностях туризма в Дагестане в целом.
Мое путешествие в эту республику состоялось два года назад (июнь 2022), за это время вряд ли произошли какие-то кардинальные изменения, поэтому информация будет актуальна.
Дагестан - направление относительно новое. Туризм там развивается семимильными шагами, уже множество наших соотечественников с переменным успехом отдохнули на берегах Каспийского моря. Пожалуй, с него и начну. Здесь без всяких мифов, просто констатация фактов. К чему надо быть готовым, если решились на пляжный отдых в Дагестане?
Каспийское море по сути и не море вовсе, это крупнейшее на земле соленое озеро, морем оно не может считать по одной простой причине: оно не имеет выхода к океану. Вода в Каспии по ощущениям является почти пресной, после купания даже не возникает желание ополоснуться (как, например, после Средиземного, а тем более Красного моря). Оно достаточно мелкое, вход пологий (что удобно при отдыхе с детьми), пляжи Каспийского моря песчаные. Все это может навеять воспоминания об Азовском море, но по факту оно совсем другое. На берегах Азовского моря иное покрытие пляжей: мелкий ракушечник (некоторые считают, что об него можно порезаться, а мне очень нравилось ходить по такой пляжной полосе ).
Покрытие Каспийских пляжей - песок, иногда довольно плотно утрамбованный. Главный недостаток пляжей Дагестана - подводные камни, их не видно из-за мутноватой воды, поэтому купаться надо очень осторожно. К сожалению, хорошо оборудованных пляжей (где расчищен заход в море) в Дагестане по пальцам можно пересчитать, я была на одном в Махачкале (подробно позже). Мне пляжи Каспия напомнили необорудованные пляжи в Евпатории, где туриста манит песчаный заход в море, а на деле надо постоянно остерегаться подводных камней.
Вы, наверное, уже поняли, что я не осталась в восторге от пляжей Дагестана, возможно, нужно знать места. Я была на пляже в поселке Хазар, пляже "Прибой" в Махачкале, пляже "Джами" там же. По отзывам хвалят пляжи Каспийска, а так же пляжи близ села Белиджи и экраноплана Лунь.
Когда я говорила знакомым, что собираюсь в Дагестан, меня огорошили очень интересным вопросом: "Нужен ли туда заграничный паспорт". На всякий случай напишу: Дагестан - республика в составе Российской Федерации, заграничный паспорт туда не нужен.
Хотя при въезде в республику (наша компания путешествовала на авто) нас попросили пройти на КП, где у всей компании изучили российские паспорта, не могу знать, чем мы не понравились товарищам в форме. Паспорт лучше возить с собой, особенно это касается приграничных районов, некоторые достопримечательности, например, экраноплан Лунь и Самурский лес, находятся на самой границе с Азербайджаном (там даже телефон начинает беситься, думает, что он в роуминге), где у туриста могут попросить предъявить документ.
Изучаем следующий вопрос, более интересный и насущный. На каком языке говорят в Дагестане? Эх, на каком только не говорят. В Дагестане огромное количество народностей (по данным из социальных сетей - более 40), у каждого народа имеется свой язык, но туристу беспокоиться не о чем, все прекрасно изъясняются на русском. Между собой представители разных народностей тоже говорят по-русски.
Немного о религии в Дагестане. Думаю, ни для кого не секрет, что в этой республике основной религией является ислам. Что может удивить туристов в этом аспекте? Мне ранее довелось побывать в исламских республиках (странах тоже), но ранее я нигде не видела столько мест для омовения. Возможно, потому, что это было автопутешествие, поэтому приходилось выходить на заправках в поисках санузла. Так вот: такое впечатление, что мужчины в Дагестане моют ноги каждые пять минут. Я не против, это их личное дело. При отсутствии в непосредственной близости специально отведенного места, верующий представитель одной из народностей Дагестана может ополоснуть ступни прямо в раковине, этого пугаться не стоит.
Переходим еще к некоторым моментам, связанным с религиозными убеждениями. Перед поездкой я много читала о том, что в республике действует строгий дресс-код: женщины должны появляться в общественных местах с закрытыми коленями и плечами, мужчины - в брюках (не в шортах).
Разбираемся подробно, в чем ходить туристу в Дагестане. Сначала о том, что я увидела. Туристы, а особенно туристки, ходят в чем хотят. Мне попадались девушки в мини-юбках, в коротких шортах, лосинах, максимально обтягивающих все части тела, в декольте до пупка. На это уже никто не обращает внимание. Понятно, что экстравагантно одетую женщину не пустят в мечеть, пожалуй, это единственное место. Что касается мужчин: местные ходят, как правило, в брюках (трениках, джинсах, не важно - ноги должны быть закрыты), на туристов это не распространяется. Мужчину в шортах могут не пустить в некоторые рестораны национальной кухни, а также я видела табличку дресс-кода при входе в туристический комплекс "Главрыба", но по факту там на одежду внимания не обращают. Местные жители к внешнему виду туристов уже давно привыкли, на женщин в мини уже никто не кидается (не знаю, кидались ли ранее), могут посмотреть вслед, но... за просмотр денег не берут. Что касается меня, себе я подобрала гардероб удобный для путешествия, такой, чтобы никого не смущать. По городам Дагестана я ходила с закрытыми коленями и плечами, лишь на пляже и на территории отеля позволяла себе более открытую одежду. Мое мнение: да, мы путешествуем по территории нашей страны, но для жителей данной республики мы гости, поэтому нужно уважать их традиции и обычаи, не вижу никакой сложности подобрать легкую одежду, но закрывающую максимальную часть нашего тела. Зачем смущать народ?
Еще немного об одежде: местные женщины чаще всего купаются в море, не раздеваясь вовсе, либо в максимально закрытых купальниках, на мужчин и детей это не распространяется.
Другая тонкость, тоже имеющая отношение к религии. Считается, что в Дагестане сложно найти в свободной продаже алкогольные напитки. Разбираемся. В республике в некоторых кафе и ресторанах национальной кухни не подают спиртное (этот момент просто нужно изучить перед предполагаемым посещением), но их количество ничтожно мало. Что касается продажи алкоголя в магазинах: все то же самое, что и в других регионах России. Да и как можно запретить продажу алкоголя в республике, где активно функционируют коньячные и пивной заводы. Последний обосновался в селе Белиджи на границе с Азербайджаном. Продукт этого производства я пробовала, он пришелся по вкусу, любителям пенного могу рекомендовать. Магазинов разливного пива в Дагестане полным-полно, не думаю, что они рассчитаны лишь на туристов. Наверное, это один из основных мифов о Дагестане: там не пьют. Конечно, не стоит это делать в непредназначенных для этого местах (это, конечно, не только Дагестана касается), а так, пожалуйста, есть кафе, рестораны, на пляже турист при желании тоже может употребить (на платном пляже Джами напитки в свободном доступе). В этом плане бояться не стоит, Дагестан - это не эмират Шарджа, там есть все, опять же главное - никого не смущать и не вести себя излишне вызывающе, помним, что мы в гостях.
О питании в Дагестане я планирую выпустить отдельную статью, но здесь не могу не упомянуть об этом коротко. Эта республика просто рай для мясоеда. Меня это даже немного коробило: я мало ем мясо, одно время даже придерживалась вегетарианских взглядов. А там - баранина просто везде, в любом виде. Все безумно вкусно, причем так получается: чем скромнее заведение, тем больше порции, меньше цена, вкуснее блюдо. Меня просто покорил хинкал и шашлык из свежайшей ягнятины.
Не зря в Дагестан все больше организуют гастрономические туры, там есть чем поживиться.
Об отношении к туристам в Дагестане: сервис максимально ненавязчивый, похожий на абхазский, но в нашей республике все-таки народ более подвижный и заинтересованный в своем деле. Думаю, потенциал там есть. Какого-то негатива от местных жителей я на протяжении своего отдыха в Дагестане не ощутила, все предельно вежливы и доброжелательны (максимум - безразличны), никакого дискомфорта во время пляжного отдыха, осмотра достопримечательностей или посещения ресторанов не наблюдалось.
Что ж, таковы на мой взгляд особенности и нюансы, о которых необходимо знать, собираясь в путешествие по Дагестану. Думаю, что при любом путешествии, неважно, другая ли это страна или республика в составе Российской Федерации, важно не лезть в чужой монастырь со своим уставом, уважать обычаи и порядки, а также сохранять общий доброжелательный настрой - вот залог хорошего отдыха.
Для тех, кто пропустил предыдущие статьи, посвященные Дагестану и Калмыкии, оставлю ссылки ниже: