Найти тему
Мать ненормальная

Окончен бой.

Допустим, какому-то недоумку взбрендило бы сделать из меня балерину. Ну а что? Худая длинноногая девочка. Почему б не сделать из неё звезду? Девочка не хочет в балерины? Девочка мечтает всю жизнь убирать лошадкины какaшки? Да это потому, что она дуpa неумная и сама своего счастья не понимает. Сделаю из неё звезду и нормального человека, дипломированную балерину, так потом, лет через двадцать, она мне за это спасибо скажет. Ну-ка, девочка Люся, давай вычёсывай из головы солому, отряхивай со штанов конский навоз, счас мы цыпки с локтей выведем, ногти на ногах отстрижем, и будем делать из тебя нового счастливого человека, пойдём на пуантах через тернии к звёздам! Когда будешь белым лебедем умирать на сцене Большого, знай, кто из тебя человека сделал и будь ему по гpоб жизни благодарна! Лобзай руки.

https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2022/4/1/1_1900/?sid=24098
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2022/4/1/1_1900/?sid=24098

Вот так это может выглядеть. Господа сценаристы, вот сюжет как минимум для кинофильма. Дарю. Безвозмездно, то есть даром. Про благодетеля. Который из столиц в наш колхоз приехал и нарушил мой покой, и стал из деревенской дурёшки из навозной кучи лепить звезду балета. Ежедневными изматывающими тренировками. Ежедневными переделками человека. Во всём. Держать вилку правильно. Вычесывать солому из башки и навоз из мыслей. Держать спину правильно. Держать локти вместе, ноги в кучке, а не враскоряку.

И вот через сто тыщ лет упорных трудов благодетеля над девочкой из навозной кучи наконец-то...

По городу расклеены афиши. На афишах фотография девушки Люси с прямой спиной и задранной над головой ногой. Аншлаг. Благодетель горд собой до обocpaчки. Он даёт интервью, как в смешной деревенской девочке с козюлей в носу разглядел талант, который эта девочка могла бы закопать в кучу конского навоза, если бы не он, благодетель. И сколько он работал с этой девочкой, десятилетие своей жизни на это положил. И чего ему вообще всё это стоило, вычесать солому из волос и вытряхнуть навоз из мыслей... А теперь впереди мировая слава, деньги и поклонники.

Титры. И после титров: будущая звезда балета едет на старом деревенском "пазике". Выходит на остановке. За плечами рюкзак, в руках - спортивная сумка. На окраине деревни видит пасущихся лошадей, бросает сумки и бежит к ним, бегом. И падает там на землю.

Небо... Высоко в небе звенит жаворонок. Лошадь подходит и трогает мягкими губами несостоявшуюся балерину за лицо...

Смена кадра: возмущенная публика раздирает на части благодетеля и заодно продюсера, требуя вернуть деньги за билеты.

Конец фильма.

Кому зрители будут сочувствовать, благодетелю или "навозной Люсе"?

Аналогии же ясны?

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

После нашего разговора с Санькой, вот этого,

когда я "вышла из себя", и хотела прям простите, расxepачить кулаком и стол напополам, и пробить этим же кулаком дыру в полуметровой кирпичной стене дома, вот эти картинки мне и влетели в голову. Когда я обратно в себя вошла.

А поставь-ка, Люся, себя на место этого самого неблагодарного человека...

Сижу... Спокойно сижу. Обмусоливаю и все в который раз услышанное, и обдумываю всё, прошедшее за восемь лет. Вот я, вся такая из себя благодетельница сирот, заявилась вытаскивать из навозной кучи ребенка. Взялась солому из волос вычёсывать.

Разве этот ребенок хотел новую маму? У него была мама. Ну, какая, это другой вопрос, но была. Это Макс хотел маму больше всего на свете, поэтому всё и получилось. Макс хотел маму, потому что у него мамы не было. А у Саши мама была. И новая мама Саше не требовалась. Ребенок не собирался стать звездой балета, ребенок был в ожидании того, что за ним приедут бабушка и брат. Но воспитательница что сказала? "Иди, Саша, в эту семью, все лилелторы богатые. Там тебе будут всё покупать".

Что делает благодетель, он же "богатый лилетор"? Желая отвлечь ребенка от горя, лилетор заваливает ребенка впечатлениями. А этому гребаному лилетору, между прочим, в опеке много раз говорили, что нельзя сейчас ребенка перекармливать. Этот ребенок как после длительной голодовки, его нельзя допускать к роскошному столу. Геркулесовая каша и кефир наше всё.

Всем тем, для кого поездка на лотосы кажется смешным пустяком... Так это вас родители всю жизнь возили по морям, Турциям и Дубаям всяким. Мне тоже казалось - паадумаешь, какие-то там лотосы. Поездка выходного дня...

Я послушала работников опеки? Куда там... Лотосы. Телефон свой, купленный, а не, простите, свистнутый из кармана лопоухого пенсионера в автобусе. Аква-Лоо и Сочи... Новые вещи, не в церкви в виде благотворительных даров полученные.

То есть да. Сашу взяли для того, чтобы всё ей покупать. А потом я-благодетель стала Сашку переделывать. По своему вкусу и на свой лад. Во блин! А про то, что сопутствующими товарами будет прилагаться что-то к тому, что "тебе будут всё покупать", ни слова раньше сказано не было! А тут - здрасти тебе! Мыться! Чистить зубы! Читать! Читаааать! Ты в шестом классе не умеешь читаааать!!!! Репетиторы. Репетиторы. Репетиторы. Надо развиваться. Ну-ка, танцы. Ну-ка, школа моделей. Ну-ка... Я сделаю из тебя всесторонне развитого человека! Вырастешь - спасибо скажешь!

Как ко мне должна относиться Саша? Любить? Или любить как своего тюремщика и надзирателя? Стокгольмский синдром? Круг общения у Саши ограничен. В новые круги её не принимают, а благодетель-надзиратель ежедневно рядом. Поэтому - "мама"?

Все восемь лет у меня идёт война с Сашкой - за Сашку. С переменным успехом. Но - война. Ежедневная война. "Я на тебе, как на войне".

С самого начала появления у меня Сашки идёт война. Вспомните всё с самого начала. Вы ж свидетели. С самого начала люди, работающие с разными детьми, и с детьми с отклонениям в развитии в том числе, говорили мне, что у меня ничего не выйдет. Наверное, говорили не со зла, а просто потому, что больше моего разбирались в этом вопросе. Не выйдет прежде всего потому, что Сашке не нужен тот рай, куда я её тащу на аркане. Ну не все хотят стоять на сцене, задрав ногу над головой... Да еще и к ручке благодетеля потом прикладываться.

Вот это написано четыре года назад. Четыре года назад написано по еще свежим воспоминаниям. Что Саше просто ничего не надо. Что я могу вывернуться наизнанку... Я я самоуверенно закусила удила. Все отказались, а я - добьюсь своего!

Ей это просто - не надо. Ей это на фиг не сдалось, и поэтому все окружающие могут просто вывернуться наизнанку - Саше все равно. Она просто не хочет заниматься и не занимается. Ей просто - лень. Есть люди с потребностями дворников и сторожей. Вот таким людям - достаточно, понимаете? Им достаточно работать сторожем, кухонным работником. Получать свой мизер, ругать правительство и делать как можно меньше.

Разве хоть в чем-то ошибся восемь лет назад этот человек, разбирающийся в детях?

Удила закусила - я. Восемь лет все мои мысли, все мои силы, да чего уж, побудем меркантильными, - все мои средства направлены на эту бессмысленную войну. Я сама взвалила на себя все обязательства. Саше не нужны были ни аттестат, ни диплом. Это нужно МНЕ, а не Саше. Надо наконец признать, что это какая-то тупая, бессмысленная война. Почему я продолжаю биться? Потому что у меня не получилось сделать из человека звезду мирового балета? Потому что я не привыкла отступать, я обязана победить назло всем пророкам? Я в данной войне проигравший или победитель?

Все восемь лет, и это же четко прослеживается по моему блогу, у Саши стремление одно: освободиться от меня. Уйти. Все игры, в ту же самую "Мятную кухню", воспринимались с удовольствием тогда, когда там проходит красной линией, что Саша живёт БЕЗ МЕНЯ. Пусть в моём доме, потому что пока уйти Саше некуда, но - без меня. Даже тогда, когда между нами с Сашкой появляется что-то хорошее, светлое...

Уехать куда угодно, но подальше от меня. И "вонючее училище" выбрано по главному критерию: подальше от меня. Не читать. Не совершенствоваться. И так сойдёт. Кто-то в том же самом "калинарном техникуме" обучается на дополнительных курсах, учится украшать блюда, но Саша просто лепит за смену сто штук одинаковых котлет. Без фантазий... Да, я писала, что на третий день я бы взорвалась. Я бы на третий день эти котлеты стала лепить в форме фасолек, гантелек и гaвeшечек. Но кто-то же должен лепить ежедневно и всю жизнь по сто одинаковых котлет?

Вот сейчас Сашка просто кричит мне, чтоб я оставила её в покое со своими амбициями. Это - МОИ амбиции. Да, диплом ПТУ - это мои амбиции. Саше достаточно аттестата за 9 классов. Да и там, если разобраться, аттестат тоже мой... Это я восемь лет пытаюсь сделать из Сашки своеобразную балерину. Меня никто об этом не просил.

Сашка не хочет, чтоб её тащили за уши в рай. Сашка не брала на себя повышенных обязательств. Всё вон то, мятная кухня и собственное кафе - это мечты, навязанные мной.

Но если Сашка меня ни о чем не просила... А она же меня ни о чем не просила, правда? Хоть раз за восемь лет Саша просила купить ей условную акварель, потому что она хочет рисовать? Как происходили все попытки Сашку увлечь чем-нибудь? Это были мои желания увлечь Сашу. Если Макс пришёл домой САМ и САМ сказал, что его жизнь будет связана с футболом, то где такое же - про Сашу? На танцы нас ПРИГЛАСИЛИ. На конеферму тащила я. В модельное агентство привезла Сашу я. Потому что МНЕ НАДО БЫЛО выбить вот этот комплекс "я страшная".

Разве Саша просилась в эту школу моделей? Не Саша пришла и сказала: "отвези меня туда-то, я хочу заниматься", это я брала Сашу и везла куда-то, где, возможно, она захочет заниматься... Возможно, захочет.

И если Макс у сарая по три часа в день месяцами тупо отрабатывал один удар мячом в "девятку", то Саша сколько раз САМА пошла по дому с книжкой на голове, как было велено преподавателями в модельной школе?

САША МЕНЯ О ЭТОМ НЕ ПРОСИЛА. НИ РАЗУ.

Тогда в чём проблема? Саша выросла. Ну вот какая выросла, такая и выросла. И она прям кричит, потому что хочет от всего этого освободиться. Почему нет? Выросший человек разве не имеет права решить, как он хочет жить?

Я восемь лет назад взяла ребенка, чтобы что? Вот зачем люди берут детей?

Я взяла ребенка, чтоб в первую очередь заполнить СВОЮ ПУСТОТУ дома. Потому что чуть не одномоментно не стало мамы, и Макс вырос и ушёл. И дома стало невыносимо пусто, и в душе у меня стало невыносимо пусто... И я металась по опустевшему дому, не понимала, как же мне жить-то теперь. И я выпросила у небес ребенка, непременно девочку, с которой мне не будет скучно. Ну, именно так же запрос на небо и был сформулирован, помните? Мне нужна девочка. Чтоб дни мои были снова заполнены этой девочкой просто под завязку.

Ну и какие претензии к исполнению моих желаний? Разве я могу сказать, что эти восемь лет были скучными? Все восемь лет были заполнены этой девочкой просто под самую крышечку. Эта крышечка аж приподнималась от кипения... Эта крышечка аж вся потрескалась. Но скучно не было - точно!

Ну, желания Саньки, "чтоб любили, всё покупали, не ругали и ничего не заставляли делать", сбылись, пожалуй, на слабенькую троечку. Ну что поделать, если всё в Сашкиной жизни на слабенькую троечку как-то...

Но мои-то желания сбылись на пять с плюсом! Ни минуты покоя! Я брала на себя повышенные обязательства вырастить из ребенка нобелевского лауреата? Нет. Я же сама, так сказать, в эмоциональном угаре, сформулировала свой ответ для Саши, а заодно и для себя.

Когда я взяла ребенка, я одновременно с этим ребенком взяла на себя ряд обязательств и перед государством, и перед окружающими людьми, и перед самим ребенком. Воспитать этого ребенка хорошим человеком. Обеспечить этого ребенка базой перед выходом во взрослую жизнь. Я должна дать необходимое, чтоб у этого ребенка были какая-то собственная крыша над головой и какое-то образование. Я не говорю про пентхаус и Гарвард. Но я должна обеспечить этого ребенка хоть каким-то жильём и каким-то образованием. Чтоб этот ребенок не жил под мостом, чтоб имел возможность зарабатывать себе на жизнь ну и чтоб, наверное, не скурвился... В очередь на квартиру я тебя поставила? Поставила. Сама бы ты этого никогда не сделала. Сама ты вернулась бы в квартиру к своей бабушке. Чтоб дождаться получения отдельной квартиры, проживая не под мостом, и не тратить по 20 тысяч в месяц на съём жилья, так для этого худо-бедно, но у тебя есть крыша над головой. Да, комната, хоть с занудными пенсионерами по соседству, но не с алкашами, которые воруют твои продукты и не смывают за собой... Теперь остался твой диплом. Чтоб я со спокойной совестью знала, что все взятые на себя обязательства перед этим ребенком мной выполнены.

За что мне себя винить? Я чем хотите могу поклясться, что мной не притырено ни копейки сиротских денег. Я все восемь лет хотела сделать, как лучше. Заниматься самоедством, что за эти восемь лет сделано мной не так? Раздумывать, стала я Саше настоящей матерью или не стала? Это точно НАДО ДЕЛАТЬ?

Человеку двадцать лет. Человек, может, всерьёз меня о чем-то просит, прям во всё горло просит:

- Отстань от меня! Свободу! Свободу попугаям!

Любая мать, нормальная или ненормальная, желает для своего ребенка, будь он приёмный или самодельный, счастья. Если для Сашки счастье выглядит отличным от моих представлений... Ну что ж. Если хочешь быть счастливой, будь ей.

Я отпускаю ситуацию. Я отпускаю Сашку в её счастье. Единственное, что осталось доделать мне в моих обязательствах перед самой собой: это диплом. Вонючий диплом вонючего училища. Да, совесть моя не будет спать спокойно до тех пор, пока этот диплом не ляжет передо мной на стол. Поэтому сейчас я должна стиснуть зубы, взять в первую очередь под контроль себя и своё поведение и дожить две недели до этого диплома. И дожать. Любой ценой. Я вытерплю. Восемь лет терпела, осталось две недели каких-то. Я сильная.

А потом... А после диплома я свободна от всех обязательств. Хорошо или плохо, но Сашку я вырастила. Вот как смогла, так и вырастила. Навряд ли я смогу сделать для Саши что-то ещё, если только не взгромоздить её хотелки на свою старую шею и не исполнять их до своих последних дней.

Поэтому... Поэтому надо просто, как это - зафиксировать убытки? Зафиксировать убытки, отпустить Сашку на свободу и жить дальше. Упреки в неблагодарности? В честь чего это? Меня никто благодетельствовать не просил. Обидно чувствовать себя проигравшей восьмилетнюю войну? Ну а чёпаделать... Ну не получилось у меня сделать из Сашки не то что приму, даже просто балерину. Кто-то должен в этой стране ежедневно лепить сто одинаковых котлет...

Сейчас надо просто стиснуть зубы и любой ценой получить этот диплом. Мне для меня самой надо его получить. Мне осталось продержаться две недели. Потом я подпишу акт о капитуляции, признаю, что из меня не получилось матери для двоих детей. Да, еще надо не копаться в прошлом и не думать, что сделано не так, и что бы было если бы я вот тут поступила по-другому... История не знает сослагательного наклонения. Никаких "если". Что сделано, то уже сделано.

Осталось совсем чуть-чуть. Через две недели я получу в руки свой вонючий диплом, Саша с этим дипломом получит условно-досрочное освобождение от меня. И наверное, после этого я напишу тут "всем спасибо, все свободны". Кина больше не будет, кинщик заболел. Можно расходиться. Как когда-то сказал Борис Николаевич, "Я устал, я ухожу".

"Но я устал, окончен бой, беру портвейн, иду домой..."