Третий год творится безумие, но в российском обществе до сих пор не сформировалось, скажем так, четкой позиции по отношению к соседнему государству. Я не говорю про «фанатский сектор» для которого команда родного пгт самая лучшая в мире, а все остальные полный отстой просто потому, что эти - «наши».
Речь о тех, кто привык самостоятельно анализировать доступные факты и делать собственные выводы.
Итак, что «цепляет» в проекте «Украина»?
Февраль 2014 года – победа национально-освободительной украинской революции и дата обретения Украиной подлинной независимости.
Независимости в первую очередь от имперского наследия. Дело даже не в персоналиях, что навязывались остаточной империей украинскому народу (хотя если послушать бывших министров времен Януковича – начиная с премьера и до министра образования – вообще не понятно, как стране удавалось сохранить хотя бы формальную суверенность)
Дело в отказе от имперской идентичности («советскости») и интернациональной психологии в пользу динамичного модернистского национализма.
Сегодня Украина тем и привлекательна, что представляет собой единственное национальное государство восточных славян, которые, так уж повелось с незапамятных имперских времен, в обозримом прошлом его не имели. Не имели его в Российской империи (даже раньше началось – с присоединения Казани и Астрахани), где крестьяне (а это 99% исконного славянского населения) были людьми второго сорта для полиэтнической элиты. Не имели его в СССР, где славянские территории играли роль не совсем добровольного донора для национальных окраин. Не имеют его и в Третьей империи, где русские регионы – абсолютные лидеры по вымиранию, а в крупнейших мегаполисах русских постепенно вытесняют миллионы завозимых имперской властью мигрантов.
Свободное, без оглядки на хиджабы, развитие национальной культуры, следование традициям украинского народа, государственное и экономическое строительство в соответствии с украинским национальным характером (вспомним хотя бы принципиальную разницу между российской и украинской аграрными реформами) – всё это для национально-ориентированной аудитории выглядит безусловно привлекательно.
При этом, повторюсь, украинский национализм - это не привычно-бытовой, замшелый, ориентированный на прошлые достижения и обиды, а динамичный, устремленный в будущее, открытый для инноваций и сотрудничества.
Что бы вышло из проекта «Украина» без внешнего вмешательства? Сейчас уже и не ответить. Слишком жесткому, даже жестокому прессингу подверглась независимая украинская государственность с первых дней своего существования. Слишком сильно это исказило ее лицо, выбило из нормальной колеи развития.
Как результат – резкий прозападный крен, принятие (пусть и формальное) целого ряда норм и правил, противоречащих национальному характеру украинского народа.
Но есть и органический дефект, следствие «задержавшегося» Майдана. Это полное отсутствие «красной» части политического спектра. Понятно, что всё советское воспринимается там как ненавистное имперское (и это понятно), плохо что весь этот негатив переходит и на любые левые идеи – от коммунизма и до анархии.
Убрав проимперскую КПУ, в политическом поле следовало предусмотреть какой-то вариант канализации левых настроений украинского общества (а они есть, начиная с казачьей вольницы и до Гуляйполя).
Кстати, про Гуляйполе. Понятно, что сегодня не самое подходящее время для партстроительстсва. Но в порядке бреда.
Левое направление вполне могло бы аккумулировать некое условно анархо-коммунистическое объединение, партия, в качестве исторической опоры взявшая себе черные знамена украинской повстанческой армии батьки Махно.
А может и не такого уж и бреда. Когда в 14-м в Запорожье я стоял между двумя агрессивно настроенными группами, одна из которых порывалась снести памятник Ленину, другая же была полна решимости не дать им это сделать, единственной фигурой, на которой нашелся хрупкий консенсус и поутихли страсти, была именно личность Махно.
И, кстати.
В центре Гуляйполя от ракетного удара сильно пострадал памятник лидеру повстанческого движения на Украине Нестору Махно:
Об этом сообщает издание «Страна» со ссылкой на руководителя Запорожской областной администрации (у) Ивана Федорова. А дальше, зацените слова чиновника:
По мнению Федорова, анархист Нестор Махно, деятельность которого пришлась на годы Гражданской войны, является «символом свободного города».
Так вот!
Какое будущее ждет проект «Украина»?
Всё зависит от того, сохранят ли украинцы свой суверенитет. Не только от военной угрозы с Востока, но и от разлагающей либеральной демократии с Запада.
Если за души украинцев будут бороться условные Донцов с Махно, а не Дугин с Поппером – тогда эксперимент можно будет считать удавшимся, а результаты его могут стать опорой для поиска новых форм человеческого общежития, которые неизбежно придут на смену тем, что обслуживали постмодерн и статичный модерн прошлого века.