Я даже не могу сказать, как можно сыграть заглавного героя этого произведения так, чтобы можно было сказать хорошо или плохо. Этот персонаж мне всегда казался скучным, унылым, квёлым каким-то... Одним словом - аморфная амёба, не зря он был в посмертии отправлен в некий потусторонний санаторий, где будет днём гулять по дорожкам в парке, а по вечерам пить чай с вареньем - мечта тунеядца, а ведь человек ещё совершенно не старый, крайне непонятно что рядом с ним делает Маргарита - молодая, напористая, красивая, агрессивная. Неудивительно, что его роль в адаптациях часто расширяют, чтобы смотреть за персонажем было интереснее. Давайте их рассмотрим:
Мастер и Маргарита (фильм, 1972. Производство Италия-Франция). Мастер - Уго Тоньяцци
Мастер здесь получает имя (из черновиков Булгакова) - Николай Алексеевич Максудов. Это борец с "кровавым советским режимом", диссидент, который ставит в театре пьесу "Понтий Пилат", страдает от нападок недругов (появляются какие-то злые совковые писатели Лаврович, Бобов, расширяется роль Латунского и Берлиоза - все они ещё более отвратительны чем в книге, половину из них либо выдумали, как Бобова, либо в книге упоминались мельком, как Латунский и Лаврович), естественно такой страждущий диссидент обладает сильным характером, сексуальной небритостью и мудрым взглядом. А помощь Воланда - не избавление и искупление, а просто трагедия. Жаль конечно этого добряка (с), в-общем если бы такой антисоветский фильм сняли бы сейчас, эту роль определенно надо было бы дать Даниле Козловскому.
Мастер и Маргарита (телефильм, 1988. Польша) Мастер- Владислав Ковальский.
По сравнению с предыдущей картиной, здесь всё получилось с точностью до наоборот. Мастер не просто аморфный и слабый, он жалкий. Неприятно жалкий, выражение лица Владислава Ковальского напоминает не страдания сумасшествия, а страдания недогона, ощущение, что этот Мастер сейчас подойдет к тебе и скажет "Братан, выручи, тут такая ситуация....", Про возраст Мастера в книге, конечно, ничего не сказано, но Маргарита обращает внимание, что он "постарел". Здесь стареть уже некуда. Самое интересное, что в пару к Ковальскому подобрали самую, наверное, топовую из всех Маргарит - красотку Анну Дымну и вместе они смотрятся очень смешно, как будто успешная дочка ухаживает за спившимся батей. По мне так совсем не туда утрировали амёбность Мастера из романа.
Мастер и Маргарита (фильм, 1994. Россия) Мастер - Виктор Раков.
При всей неоднозначности данной киноработы, по мне так Мастер в исполнении Виктора Ракова у Кары - самый лучший из имеющихся, он ещё молодой человек, на его лице видна печать страдания, печать сумасшествия, в речи слышен, а в глазах виден незаурядный интеллект, т.е мы видим человека натурально сломленного, а не просто ленивого и инфантильного. Я думаю, такое прочтение образа Мастера из романа наиболее интересное из всех.
Мастер и Маргарита (телесериал, 2005. Россия) Мастер - Александр Галибин
Александр Галибин, безусловно, не самый плохой актёр, но его Мастер (почему-то с голосом Безрукова) не вызывает абсолютно никаких эмоций, вот совершенно ноль, в этой экранизации он просто мебель, которая не меняет даже выражение лица (Безруков только голос меняет), мебель эту переносят из декорации в декорацию, а сама эта мебель ничего не делает. При таком прочтении образа, думается, вовсе незачем было нанимать профессионального актёра и платить ему гонорар, можно было взять любого прохожего с улицы, а Безруков бы его озвучил
Мастер и Маргарита (фильм, 2024. Россия) Мастер- Евгений Цыганов.
В принципе, в наше время, когда культивируется доносительство и подавляется свобода слова я не вижу ничего плохого в том, что опять Мастера в интерпретации Михаила Локшина сделали борцом с цензурой, системой и бунтарём, но, опять же Евгений Цыганов играет какого-то мятущегося слабохарактерного интеллигента (а-ля Бузыкин из "Осеннего марафона"), а ведь нам пытаются представить его как человека с жёстким стержнем, который готов пойти на всё ради своих убеждений, по мне, так игра Цыганова навевает какую-то хандру и он последний из актёров, кого бы стоило рассматривать в этом образе. Внутреннего стержня (как в произведении "Сотников") я у этого актёра тоже не увидел. Насколько мне нравится здесь Воланд, настолько не нравится Мастер.
Мастеры НЕ из экранизаций романа Мастер и Маргарита
Мастер (фильм, 1987. СССР) Мастер- Олег Борисов.
Картину эту, как я уже писал, я не видел и не знаю что хотели этим сказать авторы, но определенно Олег Борисов в роли Мастера смотрится неплохо, будь он помоложе, и фильм поизвестнее, могло бы быть одно из самых интересных прочтений роли.
Постановка МХТ им. А.П.Чехова- Анатолий Белый*.
Ещё один артист, не сошедшийся во взглядах с действующей властью РФ и посему уехавший из страны, соответственно выбывший из театра и спектакля. Его Мастер (в отличие от Воланда оттуда же), мне определенно нравится больше некоторых вышеупомянутых. Белому удалось показать надлом, срыв и апатию. Однако, на мой взгляд, он чрезмерно переигрывает, изображая сумасшедшего, а вот натура любви раскрыта слабо, получился какой-то натуральный маньяк, который упивается сам собой и манипулирует Маргаритой.
Если пофантазировать, кого бы я видел в роли Мастера могут получиться следующие актеры
А вы бы кого хотели видеть в роли Мастера?
про актрис, игравших Маргариту почитать можно тут
про вжихшився в роль дьявола в Москве Воланда вот тут
* признан МинЮстом РФ иноагентом