"Я уже ходил к психологу, мне не понравилось. Больше не хочу."
Часто слышу подобные высказывания. Давайте подставим вместо слова «психолог» что-то другое и посмотрим, что выйдет?
- Я уже ходил к дерматологу, мне он не понравился. Больше не пойду.
- Я уже пробовал сдавать на права, у меня не получилось, это бессмысленно, больше не пойду.
- Я уже ездил в обувной, нет там красивой обуви, больше не пойду, буду ходить в старой.
Так себе варианты, не правда ли? Ваши же мысли могут загнать вас в тупик и не давать вам действовать и добиваться своих целей. При таком мышлении ведь можно упустить странное пятно на коже, остаться без водительских прав, продолжать ходить с неудобной обуви. И если в приведенных выше примерах люди обычно все-таки решают свои проблемы – тк последствия более очевидны, то бросить работу с психологом гораздо проще – « какие там последствия, деньги целее будут ». Но искажение тут не в результате, а в процессе мышления.
При когнитивной ошибке обобщения (индукции) мы делаем ложный вывод на основе ограниченной информации или недостаточных данных. Вместо того, чтобы учитывать все аспекты ситуации или явления, мы склонны делать обобщающие выводы на основе небольшого количества фактов или случаев. Особенно легко так формируется предвзятое мнение к определенным группам: врачам, людям какой-либо национальности, работникам какой-либо компании и тп.
Я потерпел неудачу с одним (психолог), значит они все такие.
Давайте переведем на более реалистичный язык: я потерпел неудачу с одним из них, значит, если я хочу добиться своей цели, мне нужно найти другого. И тут проблема перерастает в задачу. Да, неприятно, да, придется снова искать, снова присматриваться, пробовать. Но чем это отличается от всех остальных сфер жизни? Так бывает, во всем.
Подобные ошибки мышления могут не только мешать идти к своей цели, но и вызывать дисфункциональные эмоции. Например, при ошибке обобщения люди называют себя неудачниками, если не достигли успеха в чем-то конкретном. Но почувствуйте разницу: одно дело – сказать
«я не смог достичь поставленного результата в этом деле» или « я неудачник ». Чувствуется разница?
Или так: «Я не смог ответить на вопросы на выступлении» или « я никуда не гожусь ».
Эмоция при этих мыслях возникает не одна и та же. Поэтому отслеживание своих когнитивных искажений и формулирования своих мыслей в более реалистичном ключе – очень полезный навык для построения светлого психического будущего)
Автор: Наталия Лавренкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru