Найти в Дзене

Как помещик пытался мотивировать воронежских крестьян начать работать?

В последнее время в мире довольно распространены разного рода курсы по мотивации, целеполаганиям, тайм-менеджменту и еще очень многим направлениям, которые можно обозвать умными, многим незнакомыми, словами. Так вот, оказывается, у нас в Воронежской области, сто и более лет назад, местные помещики тоже практиковали среди крестьян своеобразную мотивацию. Это не сильно помогало, но, как память, оставшуюся в названии населенного пункта, для нас оставили на века.

В Новоусманском районе Воронежской области есть село с очень оригинальным названием - Трудолюбовка. Находится оно примерно в 35 километрах от самой Новой Усмани. Село само по себе небольшое - всего около 100 человек местного населения, согласно последней переписи. На самом деле, оно большим особо никогда и не было. Да и было их вообще две - Трудолюбовка первая и вторая, которые соседствовали друг с другом. Впервые на карте данные населенные пункты были обозначены в далеком 1780 году.

-2

Известно, что обе Трудолюбовки были основаны как крепостные деревни помещиком по фамилии Соковнин. Так вот, согласно легенде, именно Соковнин и предложил назвать обе деревни именно таким образом. Это была своеобразная мотивация от него. Он считал, что таким образом, крестьяне, перевезенные им во вновь основанные деревни, будут особенно трудолюбивы, таким образом принося ему прибыль. Но как все получилось на самом деле?

-3

Крестьяне, либо из принципа, либо так случайно сложилось, но названию деревни совершенно не соответствовали и работать не особо хотели. Соответственно, Трудолюбовки, что одна, что вторая, были из-за этого очень бедными и дохода помещикам не приносили практически никакого. По этой причине данные земли довольно часто перепродавались. Они принадлежали Соковниным, затем Коковцевым, Озеровым, Шеншиным и Гонтоверам. Но ни один из них так и не смог добиться существенной прибыли с данных земель. В итоге, Гонтовер видимо обиделся из-за того, что не может ничего с этой земли заработать, и отказался отдавать землю крестьянам в аренду. Ну и крестьянам эта постоянная смена помещиков тоже надоела, поэтому они просто пошли и разгромили его имение. Можно сказать, что на этом кардинальном шаге частая смена владельцев данных земель закончилась.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов