Мистика и мистицизм в психологическом осмыслении
Из-за того, что я немного разбираюсь в мистике, меня не могут одурачить дилетанты. Истинные мистики не прячут тайн, а открывают их. Они ничего не оставляют в тени… Зато мистику-дилетанту не обойтись без покрова таинственности, сняв который, находишь нечто вполне тривиальное.
Гилберт Честертон
1. Мистика и мистицизм представляют собой древнейшие феномены духовной культуры человечества, сопровождающие всю историю восточных и западных цивилизаций от истоков до наших дней. Являясь одной из форм познания действительности, в центре мистического опыта всегда находились проблемы вечных и неизменных ценностей, глубинной сущности человека и смысла его жизни, возможности и способов непосредственного общения с Богом. Слова «мистический», «магический», «эзотерический» всуе часто употребляются для обозначения весьма туманных, расплывчатых, бессодержательных, не имеющих фактического и логического обоснования, взглядов. «Мистиком» объявляют каждого, кто верит и убеждён в существование потустороннего мира, духовных сущностей и способности их влиять на жизнь человека, кто практикует спиритизм, телепатию, йогу, медитацию и т. п. Однако, в таком подходе таится заблуждение, которое мешает объективному пониманию крайне сложных феноменов, коими являются мистика и мистицизм. Для преодоления смысловых искажений весьма важно кратко и точно изложить содержание ключевых понятий в их психологическом осмыслении.
2. Дефиниция понятия «мистика».
Мистика (греч. μυστικός – таинственный) - совокупность явлений и действий, связывающая человека с тайными сущностями и силами мира, независимо от условий пространства, времени и физической причинности; постижение сверхъестественной реальности путём ухода от рационального восприятия, погружения в глубину собственного бытия, растворения сознания и активации интуиции (9). Мистика подразделяется на: а) прорицательную, которая усматривает явления и предметы, не находящиеся в данном пространственном и временном кругозоре (ясновидение, гадание, астрология); б) деятельную, которая производит различные явления: физические и ментальные действия, влияние на жизненные процессы, материализация духовных сущностей и дематериализация телесных объектов (спиритизм, магия, теургия, некромантия, чародейство).
3. Дефиниция понятия «мистицизм».
Мистицизм - род религиозно-философско-психологической познавательной деятельности, основанный на непосредственном общении между познающим субъектом и предметом его познания — Абсолютом*. Подобное диалогическое общение признается единственным и самым верным способом познания истины, а все другие способы познания признаются неполноценными и в силу этого ими так или иначе пренебрегают.
*Абсолют (лат. absolutus – безусловный, совершенный, свободный, неограниченный) – религиозный и философский термин, обозначающий трансцендентную, вечную, бесконечную самодостаточную духовную реальность, в которой коренится бытие всего сущего. Понятие Абсолют тождественно понятию Бог (8, 14).
4. Отличие мистики от мистицизма.
Согласно Соловьёву Владимиру, Сергеевичу: «Следует строго различать мистику от мистицизма: первая есть прямое, непосредственное отношение нашего духа к трансцендентному* миру, второй же есть рефлексия** нашего ума на то отношение и образует особое направление в философии» (12).
*Трансцендентный (лат. transcendens - выходящий за пределы) — то, что принципиально недоступно опытному познанию человека; то, что находится «по ту сторону» человеческого бытия.
**Рефлексия (лат. reflexio — обращение назад) — обращение человеческого мышления, сознания, души на самого себя (9).
5. Аскеза и медитация как основа мистики и мистицизма.
Аскеза (греч. askesis — упражнение, практика) - совокупности форм, методов и методик достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, исполнение добровольно взятых на себя тяжких обязательств и усиленные молитвы (2, 4).
Медитация (лат. meditation – размышление) – метод умственного и волевого действия, направленного на приведение психики в состояние предельной сосредоточенности на объекте восприятия (предмете, явлении, процессе, идеи, смысле, духовной истине). Предполагает отрешённость от всех внешних раздражителей, подавление и устранение крайних чувственно-эмоциональных проявлений, мышечную расслабленность и ощущение внутреннего комфорта (14, 16).
6. Дефиниция понятия «Мистический опыт».
Мистический опыт – опыт непосредственной связи и взаимодействия человека с высшей божественной реальностью. Такая связь описывается как восхождение, единение, погружение и растворение сознания человека в трансцендентном Абсолюте. Мистическому опыту присущи: 1) уверенность в реальность, объективность и достоверность того, что дано в опыте; 2) парадоксальность и насыщенность противоречиями; 3) чувство волнения, радости, удовлетворения, счастья и блаженства; 4) ощущение свободы от пространственных, временных условий и ограничений; 5) осознание того, что воспринимаемое человеком свято, священно, божественно (18).
7. Согласно Джеймсу Леуба мистическим является: «… любой опыт, воспринимаемый переживающим как контакт или единение Я с большим-чем-меня, независимо от того, называем ли мы его Мировым Духом, Богом, Абсолютом или как-то иначе». Контакт и единение человека с высшей силой сопровождается мистическим экстазом. «Экстаз, - определяет Леуба, - есть соединение души со своим объектом. Более посредства между ним и ею нет: она его видит, она его касается, она им владеет, она в нём, она – он. Это не вера, которая верит не видя, это даже не знание, которое постигает бытие только в его идее; это – совершенное единение, в котором душа чувствует полноту бытия, в котором она отдает себя и получает себя, ибо Тот, Кому она отдает себя, есть бытие и сама жизнь» (16).
8. Динамика мистического опыта.
Всякое движение мистического опыта проходит четыре стадии: 1) стадия подготовки - создание благоприятного умиротворяющего фона окружающей среды, обстановки храма, монастыря; 2) стадия концентрации – предельное сосредоточение внимания на объекте; 3) стадия контакта - неожиданная, спонтанная вспышка неведомой мощи или экстаза, ясновидения и глубинного понимания; 4) стадия завершения - ослабление интенсивности переживания, возвращение сознания, рациональное восприятие обыденный жизни, осмысление нового опыта (15).
9. Типология мистического опыта.
В философии и психологии религии различают два мистических пути: мистицизм внутреннего видения с погружением в себя и мистицизм видения единства. Согласно Рудольфу Отто, первый путь есть: «Отвращение от всего внешнего, уход в собственную душу, в её глубину, знание о таинственной глубине и знание о возможности вернуться в эту глубину, войти в неё; … погружение в себя, с тем чтобы во внутреннем прийти к прозрению, найти здесь или бесконечное, или Бога». Второй путь характеризуется новым качественным восприятием предметов, явлений и процессов не как отдельных, обособленных, разорванных, не связанных друг с другом, а как объединённое, единое целое. При этом объекты восприятия претерпевают преображение, при котором они становятся прозрачными, светящимися и отчётливо понятными (17).
10. Мистические переживания.
В процессе единения человека с Абсолютом, мистик переживает: чувство таинственного и непостижимого; чувство выхода за пределы своего физического тела, нахождение души вне времени, пространства и причинной обусловленности; чувство личного обновления, освобождения, духовной наполненности и совершенства, безмятежного покоя, блаженства и необычайного восторга; чувство волнения, страха, смирения и одновременно чувство радости, счастья от полноты бытия; чувство живой, опытной, всеохватывающей любви и благоговения к Абсолюту и желание вечного служения ему (1, 7, 10).
11. Признаки мистических переживаний.
Основными признаками мистических переживаний, согласно Уильяму Джеймсу, являются: 1) Неизреченность. Отсутствие слов и понятий, способных в полной мере выразить сущность переживаний. 2) Интуитивность. Мистические переживания являются формой интуитивного познавания, дающая возможность проникнуть в глубину истины, закрытой для рационально-логического мышления. 3) Кратковременность. Мистические переживания скоротечны и быстро исчезают, уступив место обыденному сознанию; после исчезновения трудно воспроизводимы в памяти, но, когда они вновь посещают человека, он узнаёт их и это обогащает душу, расширяет сознание как нечто крайне важное и бесценно дорогое. 4) Бездеятельность воли. В мистическом состоянии человек ощущает ослабление и даже утрату своей воли и переход во власть какой-то неведомой высшей силы. Эта особенность роднит мистические состояния с той подчинённостью чужой воле, какая наблюдается у личности при её раздвоении (6).
12. В заключение приведём слова Уильяма Джеймса из книги «Многообразие религиозного опыта»: «Мистические состояния не могут иметь для нас ценности в силу того лишь, что они мистические. Тем не менее, высшие проявления мистицизма стремятся туда же, куда направлены религиозные чувства людей и не мистического душевного склада. Они говорят нам о верховном значении идеала, о единении с миром, о его беспредельности, о доверии к нему, о покое. Они предлагают нам гипотезы, с которыми мы можем не считаться в практической жизни, но которые мы не можем игнорировать, если мы хотим сознательно относиться к миру. Возможно, что супранатурализм* и оптимизм, к которым они приводят нас, истолкованные так или иначе, являются, в конце концов, одним из самых верных взглядов на смысл человеческой жизни» (6, гл. 17).
13. Литература
1. Андерхилл Э. Мистицизм. Опыт исследования природы и законов развития духовного сознания человека. Киев. 2000.
2. Аскетизм // Православная энциклопедия. Т. III, с. 593.
3. Балагушкин Е. Г. Научно-аналитическое рассмотрение мистики // Философские исследования. 2013. № 6.
4. Бердяев Н. А. Дух и реальность. Основы богочеловеческой духовности. Париж, 1937.
5. Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов. Воронеж, 1995.
6. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М., 1993.
7. Дюпрель К. Философия мистики или двойственность человеческого существа. СПб., 1893.
8. Кричевский А. В. Абсолют // Новая философская энциклопедия. М., 2010.
9. Кузнецов В. С. Истина и ложь в терминах, понятиях и определениях. Анапа, 2018.
10. Минин П. Мистицизм и его природа. Киев, 2003.
11. Патрология Миня: Patrologia Grаеca, 3.
12. Соловьёв В. С. Мистика и мистицизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. СПб., 1890-1907.
13. Уит А. В. Психология мистики. М., 2009.
14. Энциклопедия мистицизма. (Ред. Н. Дядьков). СПб., 1997.
15. Ellwood R. S. Mysticism and Religion. Englewood cliffs. 1980.
16. Leuba J. H. The psychology of religious mysticism. L., N- Y. 1925.
17. Otto R. West-östliche Mystik. Gotha, 1926.
18. Stace W. T. Mysticism and Philosophy. L., 1960.