Найти тему
#book_ЛЯ📚🦉

«Онегин» - небрежный плод забав Сарика Андреасяна. Плюсы и минусы экранизации.

Дорогой читатель, сегодня, мне особенно хочется поделиться с вами впечатлениями от просмотренной экранизации 2024 года по роману А.С. Пушкина – «Онегин».

Экранизация произвела на меня не самое хорошее впечатление, как впрочем, и вся история Евгения Онегина в целом. Этот герой, никогда не был в числе моих фаворитов, в частности, за его праздное отношение к жизни и безразличие к человеческим чувствам.  А любовь, вспыхнувшая к Татьяне, уже принадлежавшей другому мужчине, вполне справедливое наказание за его действия.

Наша история, как и многие другие, авторами которых явились  Александр Куприн со своей повестью «Гранатовый браслет», Иван Бунин с циклом рассказов «Темные аллеи», Михаил Лермонтов с романом «Герой нашего времени», заканчивается трагически.

Эти произведения, написанные в период с середины XVIII до середины XIX веков, вполне соответствуют своему времени, когда наши писатели и поэты пытались показать мир без прикрас, отодвигая идеи романтизма на второй план и даже беря за основу реальные истории и собирательные образы жителей того периода.

Если оценивать экранизацию романа по критерию сохранения сюжета, то режиссеры с данной задачей справились вполне успешно, не смотря на ограничения экранного времени.

Что же касается актёров, то роль Евгения Онегина в исполнении Виктора Добронравова была сыграна убедительно и талантливо, а вот главная героиня, на мой взгляд, совершенно на эту роль не подходила. Нежная, романтичная и невероятно сильная духом Татьяна, была показана сухой и безразличной ко всему происходящему.

Плюс к этому, возраст героев, подобранных на роли, абсолютно не соответствовал действительности.

К примеру, Евгений Онегин по роману А.С. Пушкина, был 26-летним молодым повесой, тогда как актёру, сыгравшему эту роль, уже исполнилось 40 лет.

Виктор Добронравов (Евгений Онегин)
Виктор Добронравов (Евгений Онегин)

Татьяну Ларину, юную 17-летнюю девушку, сыграла Елизавета Моряк, которой на момент съёмок было более 27 лет, а её супругу, 38-летнему князю, в жизни исполнилось 65.

Елизавета Моряк (Татьяна Ларина)
Елизавета Моряк (Татьяна Ларина)
Александр Яцко (муж Татьяны Лариной)
Александр Яцко (муж Татьяны Лариной)

Однако стоит отметить, что роль 18-летнего Ленского, доставшаяся 29-летнему актёру Денису Прыткову, была сыграна им великолепно и в силу внешности самого актёра и открытости и эмоциональности персонажа, не обнаружила серьёзных различий возраста.

Денис Прытков (Владимир Ленский)
Денис Прытков (Владимир Ленский)

К плюсам экранизации хочется отнести гармонично подобранную музыку и снятые сцены написания писем Онегина и Татьяны. Они были волнующими, напряженными, трагичными и самыми запоминающимися сценами фильма.

-7

Сам факт распространения идей экранизации произведений русских классиков в XXI веке даёт надежду на появление ряда масштабных, красивых и любимых всеми картин на большом экране.