Всем привет! Мы, книжные обозреватели, изо дня в день просматриваем сотни вложений в разных интернет магазинах, и если сейчас положить все книги мечты в корзины невозможно, заветная кнопка "отложить" не требует от нас огромных финансовых вложений. Достаточно держать руку на пульсе.
Что же в отложенном у Читающего Лингвиста? Расскажу сегодня. Устраиваемся поудобнее, вас ждет двадцатка книг, которые я отложила в будущие книжные покупки совсем недавно. Почему именно эти книги?
А вы пишите, что из моей отложки скорее всего перекочует в вашу, а какие книги вы читали и советуете брать как можно скорее, а на какие не стоит обращать внимание.
Поехали!
Лично я знаю мало художественных книг о войне во Вьетнаме, которые были бы написаны (или даже выпущены на русском языке) именно вьетнамцами и с воспоминаний людей, переживших этот ад на земле. Обычно войну во Вьетнаме освещают американские современные писатели. Тот же Стивен Кинг часто упоминает об этом в своих произведениях (например, "Сердца в Атлантиде" посвящены этому историческому событию). Но взгляд США мне ясен, а вот "Ру" и "Эм" написаны исключительно о роли вьетнамцев в этой войне. Так что ждем адекватную цену и берем.
Тема эмиграции это мое абсолютное "да" в литературе. Тем более, это более позднее творчество Ремарка, который затрагивает жизнь и послевоенные трудности людей, покинувших родную землю. А еще я хочу прочитать про Америку 40-х, и вообще, Ремарка я читала самое ранее - лет 5 назад, так что, кажется, пора к нему вернуться...
Я очень люблю сборники рассказов. И у Драйзера, на ряду с громкими "Американской трагедией" или "Трилогией желания" есть парочка таких сборников короткой прозы. Это издание Азбуки - правильный выбор издательства объединить два сборника. Ну а Драйзер снова обращается к вечным темам добра и зла, бедности и богатства и неразрешимого вопроса человеческого непонимания.
Я уже как-то рассказывала, как сейчас редко издают Генри Джеймса, поэтому отложила, чтобы не забыть познакомиться с автором. А это, как говорят, самое известное его произведение.
Что может быть лучше, чем отправиться в виртуальное путешествие по отелю? С этим увесистым томиком, на мой взгляд приключение станет очень долгим. Эта книга мне приглянулась темой отельных интриг, различных историй гостей отеля, как это обычно бывает. И расслабляющее чтение никто еще не отменял.
Эту книгу я приметила по нескольким причинам. Первое - я очень люблю творчество Колма Тойбина, в особенности его "Бруклин". Второе - после статьи про топ книг об Ирландии, мне посоветовали эту книгу, и сразу засунула нос в это издание. И в третьих - как же это прекрасно, когда один писатель предпринимает попутку описать выдающегося художника, мастера тонкого психологического портрета, показать Генри Джеймса во всей своей уязвимости и одиночестве – от провала постановки его пьесы «Гай Домвиль» в лондонском театре Друри-лейн, пока в соседнем театре публика рукоплещет премьере «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда, до визита в провинциальный английский городок Рай, где Джеймс поселился на склоне лет. Чудесно!
Об этой книге я узнала еще на первом курсе университета. Наш преподаватель литературы изучаемого языка (китайского) рассказала, что читает сейчас интересную книгу. Название меня мягко сказать очень смутило. Но, как видите, я не теряю надежду узнать об этом романе, да и о самом Мо Яне чуть больше. Вообще, с названием все просто: когда у женщины большая ... и широкий ..., значит она дородная, и в поле поработает и детей воспитает, и такие женщины нужны Коммунистической партии Китая, и за ними будущее. Так думали во времена расцвета коммунизма в Китае. Об этом и книга.
Да, книги о евреях я держу на карандаше. Потому что это всегда трагикомично, в произведении часто сталкиваются взгляды по вопросам религии, либо между поколениями. Так и здесь, в книге с длинным названием рассказывает о парне из хорошей, ортодоксальной семьи, которые позволил себе обычное человеческое чувство - любви. Но выбрал не ту, девушка оказалась не еврейкой. Поэтому увозят Моти в Израиль, но хорошее ли это было решение? Чувствуете? Явно нехорошее.
Наверняка каждый из нас слышал хотя бы одну песню Леонарда Коэна. Например, мои любимые, конечно же «Suzanne» и «Hallelujah». Но есть также песня «Who by Fire», слова которой на русском языке звучат так:
«Кто в огне, кто в воде,
Кто ясным днём, кто ночью,
Кто во время тяжкого бедствия, кто в бытовом происшествии,
Кто прекрасным майским днём,
Кто очень медленно угасая...»
Именно "Кто в огне" выбрана для названия этой книги. В октябре 1973 года Леонард Коэн отправился на Синай, где шли ожесточенные бои между Израилем и Египтом. Эти 18 дней войдут в историю как война Судного дня. Коэн отправился на фронт со своим оружием — гитарой. Вместе с израильскими артистами они колесили по Синаю, выступали перед бойцами на передовой и тылу, в кузове грузовика и на борту корабля — ночью, между боями, где придется. Но при жизни Коэн почти ничего не рассказал об этом. Журналист и писатель Матти Фридман решил восстановить события полувековой давности. Он разыскал свидетелей тех концертов, изучил архив Коэна, его записные книжки и рукописи, перечитал и переслушал все интервью певца, чтобы по крупицам проследить его путь и постараться понять, что значила та война в жизни поэта-пацифиста.
Я думаю, что бы я не сказала в пользу прочтения этой книги, будет всегда мало. История полета первого человека, нашего советского человека в космос только на первый взгляд кажется триумфальной, легкой и невесомой. Но Стивен Уолкер написал правдивую историю о подготовке и отбору космонавтов из числа которых выберут только одного и он "первым космос покорит, увидит шар земной, словно мячик расписной, много океанской сини, ярко-желтые пустыни...".
В общем. Юра. Первый. Без лишних слов...
Еще одна нон-фикшн книга, и на этот раз о герое на земле. Думаю, название говорит само за себя. Интересно узнать, какую жизнь прожил этот необъятный человек.
С лауреатом Нобелевской Премии я пока не знакома, но начинать чтение с "Голода" желания особого нет. Поэтому меня привлекла история о сельских жителях, неспешная и неторопливая, но полная смысла и глубины история о жизни незаметных, не выдающихся людях. На мой взгляд, жизнь сельской местности в прошлом цвела пышным цветом и о ней было что рассказать. Сейчас все сходит на нет, и поэтому хочется еще разок, может в конце лета прикоснуться к прекрасному. Особенно с чудесным, новым изданием от Магистрали:
Нелли Блай - первая журналистка, которая посетила психбольницу под видом пациента и узнала все, что может разоблачить деяния врачей и медсестер этого места конца 19 начала 20 века. Именно ее репортаж в дальнейшем обратил внимание государства и общественности на то, что творилось за закрытыми дверями этих лечебниц. В книге приводится подробный отчет о каждом дне прибывания в больнице. Я не представляю, как психологически эта женщина выдержала натиск со стороны врачей и как пошла на рискованное дело, которое могло стоить ей места в психушке уже в качестве реальной заболевшей. Хочу прочитать.
Как много книг о войнах, и как мало о людях, которые лишь разок глотнули воздуха после Первой Мировой как окунулись в ужасы Второй. Герои романа Николая В. Кононова — это перемещённые лица, апатриды, эмигранты, двойные агенты, действовавшие между Первой и Второй мировыми войнами. Истории анархиста, водившего за нос гитлеровскую разведку, молодой учительницы, ищущей Бога и себя во время оккупации, и отягощённого злом учёного, бежавшего от большевиков за границу, рассказаны их потомками, которые в наши дни оказались в схожем положении. Кононов дает возможность взглянуть на безумие последнего столетия глазами тех, кто вопреки всему старался выжить, сохранить человечность и защитить свои идеи.
Я продолжаю собирать серию от издательства Ивана Лимбаха о хрониках Второй Мировой Войны глазами немцев. Эта книга - одна из серии. В дневнике, записи в котором появлялись с мая 1936-го до ареста автора в октябре 1944 года, Фридрих Рек-Маллечевен с беспримерной остротой описывает варварство национал-социализма, предвидя неизбежный крах режима. Текст Река-Маллечевена, впервые опубликованный в 1947 году, стал наиболее известным его произведением и одним из самых важных документов гитлеровского периода.
Еще одна история от писателя еврейского происхождения, аннотация которой меня заинтересовала. Размеренную жизнь ультраортодоксальной общины Бостона нарушил пятнадцатилетний Эзра Крамер — его выгнали из школы. Но причину знают только родители и директор: Эзра сделал фотографии девочки. И это там, где не то что фотографировать, а глядеть друг другу в глаза до свадьбы и помыслить нельзя. Экстренный план спасения семьи от позора — отправить сына в другой город, а потом в Израиль для продолжения религиозного образования. Но у Эзры есть собственный план. Снова эмиграция, религия и собственный путь.
Книга об изощренном двустороннем шантаже. Ну назовите мне хоть одну книгу, в которой шантаж - центральная тема? Мне на ум приходит только "Пеликан". Попробую почитать, как издательство сделает на книгу скидку.
Очень быстро вышла книга Александра Ливерганта о жизни Сомерсета Моэма. Мне нравится этот писатель, хотя я еще не успела прочитать многие из его произведений. Я люблю биографии, и хочется как можно больше читать такие книги. Говорят, эта книга выходила еще в серии ЖЗЛ, и я рада, что книге дали второе дыхание. Шикарная обложка.
У этой книги настолько увлекательная аннотация, что прочитав ее я воскликнула "Это мне надо"!
Посреди обычного рабочего дня Лейла Саид принимает звонок, которому суждено навсегда поделить ее жизнь на «до» и «после». Муж ее младшей сестры Ясмин в панике спрашивает, где их трехлетний сын Макс, которого Лейла должна была завезти в детский сад по пути на работу. Сбывается худший кошмар: она попросту забыла о племяннике, спавшем в детском кресле на заднем сиденье, и последние три часа малыш провел один. Мчась на парковку, Лейла уже знает, что ее там ждет: безжизненное тело Макса, задохнувшегося насмерть в запертой машине в Самый жаркий день лета.
Впереди у Лейлы долгое изматывающее судебное разбирательство, которое раздирает на части обе семьи. Но по мере расследования выясняется: в этом страшном деле все не так просто…
С этой книги я начну знакомство с Уильямом Фолкнером. Так получилось, что его книги про любимый мной Юг Америки я еще не читала. Эта книга мне показалась отличается забористым потоком сознания. Да и история мне нравится: женщина, после смерти рассказывает свою жизнь, и как обычно, жизнь была долгой и история о ней еще дольше.
Как вам моя 20-ка? Присмотрели для себя что-нибудь интересное? Пишите, что у вас давно лежит в отложенном и почему вы не решаетесь на покупки? А может откладывать книги это вообще не ваша тема, вы за спонтанные покупки? Кто тут такой?
Поставьте статье лайк💗, это помогает в продвижении моему крошечному уголку творчества и отдушины. А я побежала готовить для вас статью про КНИЖНЫЕ ПОКУПКИ (сама залипаю на такие статьи).
До встречи,
Ваш