"Не мёртвые восхвалят Тебя, Господи, и не все нисходящие во ад, но мы, живые, благословим Господа, отныне и до века." (Псалом 113: 25-26).
22 июня накануне Пятидесятницы, Дня Святой Троицы Церковь отмечает Троицкую Родительскую субботу, поминает всех от века усопших православных христиан. Совершается заупокойное богослужение, в пятницу вечером - вечернее богослужение с панихидой, а утром Божественная Литургия и панихида. В день Пятидесятницы состоялось обещанное Господом, а именно схождение Святого Духа на Апостолов и всех, ожидавших вместе с ними в Иерусалиме. Также день Пятидесятницы считается днём рождения Церкви. Правила Церкви установлены по внушению Святого Духа. Это Дух Любви. Бог - есть любовь (см. 1-е Ин. 4: 16). По внушению Духа Святого в Церкви установлено поминать усопших, молиться за них. Поминать усопших - это значит поступать по любви к ним. Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы освятить и привести людей к вечному спасению. Троицкая Родительская суббота отличается тем, что в этот день молятся за всех православных христиан, даже тех, кто в аду. В сам День Святой Троицы на вечерне после Литургии, когда совершаются коленопреклонённые молитвы с призыванием Святого Духа Церковь молится и об усопших и "иже во аде держимых". Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о "иже во аде держимых".
Не забывайте поминать усопших, им нужны наши молитвы, особенно тем, кто находится в аду. В аду, в этом жестоком месте, как нигде нужны любовь и утешение. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Сами за себя они молиться не могут, но мы можем молиться за них. По нашим молитвам, по молитвам Церкви Дух Божий может коснуться и их. Господь может облегчить страдания тех, кто находится в аду, а кого-то даже вывести из ада. Троицкая Родительская суббота является одной из самых важных Родительских суббот.
Следующая история о том, как важно поминать усопших.
"Видение Анной Алексеевной мытарств и загробной жизни". "14 сентября по старому стилю (27 сентября по новому) 1940 года, то есть в самый праздник ВОЗДВИЖЕНИЯ Честнаго и животворящего Креста Господня, я, в то время (с 1939 года) уже заштатный протоиерей, был приглашен в Суконную Слободу города Казани на Лаврентьевскую улицу в дом № 30 хозяйкой этого дома, некоей Ксенией Ивановной, на поминовенный обед по своему мужу Феодору, так как исполнилось полтора года со дня его кончины. Вместе со мной было приглашено еще несколько человек штатного и заштатного духовенства: священников, диаконов и человек 20 мирских граждан. В числе последних, то есть мирских, мы и увидели за столом некую гражданку Анну Алексеевну, мне лично до сих пор незнакомую. И вот эта Анна Алексеевна чрезвычайно заинтересовала нас, духовенство и мирян, неожиданным рассказом о чудесном видении загробного мира и мытарств, которое было неделю тому назад, 8 сентября, то есть под праздник РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ. И продолжалось ровно 4 часа с 11 ночи до 3 часов утра…
Легла я с вечера и заснула. Только бьют часы 11, как я вижу, что выхожу из тела! Тело лежит на кровати, а я стою среди комнаты и дивлюсь: как же это так? Я смотрю на самое себя, как все равно на скинутую одежду?! Хотела ощупать саму себя рукою, рука моя прошла насквозь через тело (то есть саму себя)! И вдруг около меня появился Ангел. Взял меня за руку и прямо через стену вынес на улицу, и мы стали подниматься все выше и выше вверх. Одно только скажу вам, братие, что нечистой силы я вовсе не видала! (Как эти слова Анны Алексеевны сходятся со словами о. Иоанна Кроншадтского! Он в одной из проповедей говорил, что христиане последних времен хоть и будут проходить мытарства, но нечистых духов не увидят, так как при жизни натерпятся от них.) Долго ли мы поднимались? Не знаю... и вдруг... остановились, и в руках Ангела я увидела две грамотки: на одной из них написаны добрые мои дела, а на другой бумаге - грехи мои! И Ангел стал проверять их. Против каждого греха он старался найти доброе дело, чтобы загладить грех. А я заплакала и спрашиваю: - Ангел Божий, куда ты меня ведешь? Он спокойно отвечает: - По мытарствам. А я все плачу и опять спрашиваю: - Ангел Божий, а если, я не оправдаюсь на мытарствах? Он ласково улыбнулся и отвечает мне: - Пойдешь в ад. - Значит, я тогда погибну? - Нет, это не значит, что обязательно погибнешь, если и пойдешь в ад. По милости Церкви можешь быть спасена и избавлена от ада. А я от последних слов еще больше заплакала. Ангел же Божий ласково улыбнулся и говорит: - Раба Божия Анна, чего же ты плачешь? Надо было плакать о своих грехах, пока была на земле! Там каждая капля слез на пользу… а здесь, сколько ни плачь, - бесполезно. Сколько времени стояли мы в воздухе с проверкой моих дел - не знаю. И опять Ангел взял меня за руку, и опять стали подниматься, и снова - остановка и проверка грехов и добрых дел!
Сколько было таких остановок - не знаю и не помню! И вдруг вижу: идет навстречу мне, как бы плывет по воздуху моя подруга детства Маня, умершая давно, оставив дочь, которая сейчас на гражданской службе. Поравнявшись со мною, Маня говорит: - Анна Алексеевна! Когда ты вернешься на землю, спроси у моей дочери, почему она никогда не поминает меня, свою родную мать? Я поэтому до сих пор еще не дошла до Чертогов Божиих, хотя понемногу приближаюсь к Ним. А я спрашиваю: - Почему же ты все-таки понемногу приближаешься к Чертогам? Ведь тебя никто не поминает? - А у вас на земле, каждый день бывает Литургия. Как только помянут в церквах: «Всех ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН», и меня это касается, и я в числе всех, и я делаю один шаг к Чертогам Божиим. На один шаг приближаюсь к Ним! А в Родительские поминовенные дни на пять шагов. А в Троицкую Родительскую Субботу на десять шагов, а все еще не дошла! Сказала и уплыла, как бы растаяла в воздухе! И вдруг вслед за Манею идет навстречу мне по воздуху совершенно незнакомый мне старик, держит в руках большое деревянное блюдо, на котором лежит огромная просфора, величиной с большой каравай хлеба, и так весело говорит: - А меня вот на земле поминали 40 дней, и я поэтому живу в Чертогах Божиих!.." Записки казанского протоиерея Бориса Филипповского (сокращено).
Так, каждая наша молитва, чтение Псалтири, поминовение на проскомидии, или на панихиде нужны усопшим, каждая поставленная свечка за них, каждая милостыня ради них помогает им приблизиться к Богу, может принести им утешение, любовь, благодать, облегчить участь, может даже поможет освободиться из ада, а тем, кто в раю, совершенствоваться и приближаться к Богу. Да и тем, кто молится об усопших, эти дела милосердия помогают стяжать благодать Святого Духа, необходимую для спасения. Не забывайте поминать усопших: родственников, друзей, знакомых и всех православных христиан.
"А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы." (Лк. 20: 37-38).
Источники: https://earth-chronicles.ru/forum/, https://www.molitvoslov.com/, https://bible.by/, https://vk.com/, из источников Интернет.