На любое неблагоприятное изменение огурец реагирует однозначно: перестаёт расти и сбрасывает завязи. И это – в лучшем случае.
Тут уж пляши - не пляши. Или условия изменятся к лучшему, или собираем опавшие завязи.
У нас случилось резкое похолодание. Температура упала до +12 (по градуснику, прогноз ещё не определился). Для растений-северян – похолодание так себе, а для огурцов такое падение температуры, даже разовое, – критично.
Самое неприятное, что последствия этого «виража природы» проявляются не сразу, а отсроченно. То есть тогда погода как бы наладилась, всё прошло, а завязи на огурцах начинают желтеть и постепенно отваливаются.
В данном конкретном случае виноват погодный катаклизм, но причина может быть любая, к примеру, засушили (огурец очень чувствителен к недоливу) или вредитель напал.
Безобидная причина опадения завязей – перегрузка пуплятами у пучковых сортов. В этом случае огурец сам себя нормирует и формирует. Для таких сортов нужно строгое соблюдение агротехники и соблюдение режима подкормок.
Самые беспроблемные в этом плане – «русские» сорта типа Муромских, Вязниковских. Огромного урожая с них не собрать, зато они плодят планомерно и регулярно.
Тут уж кому что. Или нежный корнишончик, или неприхотливый огурец.
Но что делать, если из-за похолодания завязи на огурцах начали желтеть, а сам огурец остановился в росте?
- Во-первых, обработать антистрессом. Самый доступный – это Эпин. Одну ампулу разводим на 5 литров воды. Тёплой воды!!! Такой, чтобы руке в ней не холодно было. Вот, прямо, чтоб комфортно!!!. Иначе вместо помощи огурец дополнительный стресс от холодного душа получит.
- Дальше я советую обработать растение молочной сывороткой. Сыворотка – кладезь микроэлементов. Причём на усвоение их растению не нужно тратить энергию. Ведь они находятся в легкодоступной форме.
Практически это бесплатные хелаты.
Совмещать сыворотку с эпином – не нужно. Лучше – отдельно. Сегодня утром – эпин, завтра – сыворотка. Лучше утром, до 11 часов. Можно и после 16, но аккуратно. Так, чтобы не пожечь листья и чтобы от избытка влажности (если в теплице) не завёлся патогенный гриб.
На 10 литров воды берём литр сыворотки и хорошенько опрыскиваем листья со всех сторон.
Пожелтевшие завязи уже не спасти. Я их обираю, чтобы растение не тратило на них силы. Чем раньше огурец избавится от балласта, тем быстрее придёт в себя и начнёт плодоносить.
Но вы, особенно, если только начинаете огородничать, просто понаблюдайте. Все пожелтевшие завязи, как бы вы над ними не плясали, потихоньку высохнут и отвалятся. А вы будете знать, в каком случае биться за урожай не стоит. Это опыт.
Тут меня одна «дама» обвиняла, что автор, мол, сам своих советов боится. Тогда речь шла о бесплодной клубнике. Я рекомендовала начинающим садоводам не выкапывать подозрительный кустик сразу, во время цветения, а просто отметить его вешкой и дождаться итога: завяжется-не завяжется ягодка.
Дело в том, что, давая совет в интернете, мы транслируем его на очень широкую аудиторию. Кто-то не так понял, не разобрался, погорячился. Всякое бывает. Поэтому я и стараюсь не давать категорических советов.
Принимайте к сведению, наблюдайте, учитесь. Свой опыт – лучший советчик.
Но вернёмся к огурцам.
Огурцы – большие любители калия. А калий – большой любитель свалить из грядки. Все калийные соли легко растворимы и с первым же поливом или сильным дождём рвутся вон в нижние горизонты почвы, корням недоступные.
Поэтому при любой, стрессовой для огурца, ситуации я советую подкормить его под корень калийным удобрением.
Можно брать любое комплексное с преобладанием калия или чисто калийную соль (сульфат калия), или калимагнезию, или монофосфат калия (он быстрее других усваивается).
Калийной же селитрой подкармливать можно только в том случае, если наблюдаются явные признаки дефицита азота.
Дело в том, что все мы хорошо знаем, что под огурцы нужно вносить богатую органикой землю. И стараемся выполнить это условие по полной. Иногда даже через чур усердно. Так что, азота, как правило, огурцам хватает.
Чаще бывает физиологический азотный дефицит, когда из-за похолодания растение не усваивает имеющийся в почве азот. Такой дефицит пройдёт сам, как только погода наладится.
А калия, особенно при бурном плодоношении часто не хватает.
Количество удобрения, необходимое для корневой подкормки, смотрите в инструкции на обороте пакетиков. Дело в том, что у разных производителей одного и того же удобрения дозы могут отличаться.
И не переживайте. Нервы, в отличие от огурца, не восстанавливаются!