Молочная сыворотка – «волшебный пинок» для урожая. И не только…
Добрый день, друзья!
Странное, казалось бы, занятие: замораживать кефир!
Я действительно всё лето держу кефир в морозильнике, это мой стратегический запас. Каждый раз, доставая из морозилки пакет с кефиром, я кладу на его место свежий. И запас мой не иссякает. Для чего, зачем??? Сейчас объясню.
Во-первых, из замороженного кефира я легко и быстро получаю сыворотку для опрыскивания сада.
Сыворотка – уникальное средство, позволяющее наполнить растюхи всеми нужными им микроэлементами. Причем так наполнить, что эти микроэлементы гарантированно попадут по назначению. Биодоступность элементов из сыворотки почти 100%.
Но сыворотка – это не только микроэлементы, это и «волшебный пинок» для задумавшихся растений. После обработки сывороткой они начинают очень активно развиваться. Да и остальные растения тоже на сыворотку хорошо реагируют. Особенно сыворотка нужна, когда массово начинает завязываться урожай. Я опрыскиваю сывороткой весь сад, сколько хватает.
Ягоды более сладкие, сахаристые, налив идёт более дружно. Сыворотка защищает растения от грибковых болезней. Здоровые растения не интересуют вредителей.
И это средство совершенно бесплатно! Вы получаете его даром, как побочный продукт.
Во-вторых, на молочной сыворотке получается совершенно замечательное тесто для пирожков. Нежное, воздушное, очень лёгкое. Замените в дрожжевом пирожковом тесте молоко на сыворотку пополам с водой. После того, как я попробовала печь на сыворотке, то больше к молоку не возвращалась.
И в-третьих, побочным продуктом у меня является творог. Да-да, при таком способе получения сыворотки кефир превращается в очень нежный и полезный творог. Творог настоящий, не варёный! Ведь мы ничего не подогреваем. Никаких усилий.
Вечером я достаю пакет замороженного кефира, а утром откидываю творожок. Пока я опрыскиваю сад сывороткой, творожок отвисится и можно приступать.
Такой творожок можно давать детям. Из-за того, что он не варёный, он имеет очень нежную консистенцию. Его не надо пробивать блендером или протирать сквозь решето.
Мелко нарезав пучок зелени и пропустив через пресс пару зубчиков чеснока, я смешиваю всё это с творожком. Подсаливаю по вкусу и вуаля! Чудесная ароматная намазка для бутербродов к завтраку готова.
Приятного аппетита и удачи!