Найти тему

Запеканка рыбно-картофельная из слабосолёной или копчёной красной рыбы (авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна)

Рыбно-картофельная запеканка
Рыбно-картофельная запеканка

ПРЕДИСЛОВИЕ

Слабосолёная и копчёная красная рыба вкусна, конечно, и сама по себе. Но я всё же нашёл способ сделать её ещё вкуснее! Вот этим способом (в виде моей авторской запеканки) сейчас и поделюсь с вами, друзья мои.

ПРОДУКТЫ

1. Слабосолёное или копчёное филе любой рыбы семейства лососевых (лосось, сёмга, горбуша) - 0,5 кг. 2. Картофель - 1 кг. 3. Твёрдый сыр (любой) - 500 граммов. 4. Мягкое (комнатной температуры) масло сливочное - 300 граммов. 5. Лук репчатый - 300 граммов. 6. Зубочки чеснока - 100 граммов. 7. Свежая петрушка - 100 граммов. 8. Свежие сырые куриные яйца - 4 штуки. 9. Рафинированное масло растительное (любое) - требуемое количество.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Картошку моем в проточной воде, снимаем с неё кожуру, снова моем в проточной воде. Нарезаем картошку крупными кусками одинакового размера, складываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой, накрываем кастрюлю крышкой с дырочкой или же крышкой без дырочки, но оставив небольшую щель. Ставим кастрюлю с картошкой на небольшой огонь - пусть себе варится до полной готовности картошки. А мы пока занимаемся другими пунктами готовки. 2. Из филе красной рыбы вынимаем все кости. Вообще-то бОльшую часть костей уже вынули на заводе, но немного костей в любом филе красной рыбы всегда остаётся, а нам надо, чтобы костей не было совсем. 3. Репчатый лук и зубочки чеснока моем в проточной воде. Удаляем, и выбрасываем: шейки, из которых растёт зелень, пятки, из которых растут корни, и шелуху. Снова моем в проточной воде. 4. У свежей петрушки отрезаем и выбрасываем корешки (если они есть). Моем петрушку в проточной воде. 5. Через мясорубку с мелким ситом перекручиваем следующие продукты и в следующем порядке: зубочки чеснока, петрушку, филе рыбы, репчатый лук. Всё это дело хорошенько перемешиваем. 6. Когда картошка сварится, снимаем кастрюлю с ней с огня, огонь выключаем. Сливаем из кастрюли воду. Толчём картошку с помощью толкушки для картошки (уж простите меня, други моя, за тавтологию), превращая картошку в картофельное пюре. Моментально бросаем в картофельное пюре 200 граммов мягкого (комнатной температуры) сливочного масла. Солим по вкусу. Быстро перемешиваем пюре (пока оно - горячее), чтобы полностью растворилось, и равномерно распределилось по всему пюре сливочное масло. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры. 7. Твёрдый сыр измельчаем в блендере с чашей. Высыпаем измельчённый сыр в какую-нибудь миску, добавляем туда же 100 граммов мягкого (комнатной температуры) сливочного масла. 8. Когда пюре остыло до комнатной температуры. продолжаем работать дальше. Берём глубокую тарелку. Разбиваем в неё 1 сырое куриное яйцо, осматриваем его. Если с ним всё в порядке, то отправляем его в кастрюлю с картофельным пюре. Делаем тоже самое с ещё одним яйцом. 9. Таким же макаром, как в предыдущем пункте, добавляем два свежих сырых куриных яйца в смесь сыра и сливочного масла. 10. Хорошенько перемешиваем в кастрюле пюре с яйцами. Хорошенько перемешиваем в миске смесь сыра и сливочного масла с яйцами. 11. Берём глубокий противень. Устилаем его в 1-2 слоя пергаментной бумагой так, чтобы были покрыты и дно, и все борта. Смазываем ту сторону пергаментной бумаги, на которой будет запеканка, рафинированным растительным (любым) маслом. 12. Кладём в противень половину смеси пюре с яйцами. 13. Кладём в противень весь рыбный фарш. 14. Сверху фарша кладём вторую половину смеси картофельного пюре. 15. Кладём самый верхний слой запеканки: смесь измельчённого твёрдого сыра со сливочным маслом и яйцами. 16. Ставим противень в духовку, которую надо было заранее прогреть до 180-200 градусов Цельсия. Закрываем дверцу духовки, и засекаем время! Во время выпекания в духовке в нашей запеканке должны произойти всего 2 процесса: должен расплавится сыр, и должны запечься яйца. Для того, чтобы оба эти процесса произошли, 4 минут пребывания запеканки в духовке достаточно. Если передержать - начнёт подгорать.

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Эту запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладываем кусочки по тарелкам. Сверху каждого кусочка кладём 1-2 листика петрушки, а рядом с кусочком запеканки - кружочки свежего помидора. Единственный допустимый напиток которым можно запивать эту запеканку - это белое сухое вино и только в умеренных количествах (ибо чрезмерное потребление алкоголя - вредно для здоровья!).

Приятного аппетита друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!