В Монголии существует давняя традиция чаепития, к которой жители страны относятся с большим трепетом. Согласно легенде, первый чай, который попробовали монголы, был куплен у китайцев. Он им очень понравился, и через короткий промежуток времени его перевоплотили в современный монгольский чай. Монголы, ведущие кочевой образ жизни, высоко ценили этот напиток благодаря тому, что он придает силы и даже способен заменить один прием пищи.
История создания монгольского чайного напитка
История утверждает, что впервые монголы попробовали ароматный напиток в 10 веке, позаимствовав его у своих соседей - китайцев. Кочевые племена, однако, столкнулись с одним неприятным моментом - невозможно вырастить чайную рассаду в дороге. Но выход из ситуации был найден благодаря скотоводству, которое было для них единственным видом деятельности. Обменивая лошадей на чай, монголы пополнили свои ряды рядами китайской армии. Китайцы при этом оказались в плюсе, потому что чая у них предостаточно.
Первый монгольский зеленый чай использовался в качестве хорошей растительной добавки. Уникальные свойства ароматных листьев прекрасно дополняли мясные блюда.
Ингредиенты для приготовления монгольского чая
Традиционно в Монголии используется плиточный или кирпичный зеленый чай, который откалывают непосредственно перед употреблением, а затем измельчают. При сборе урожая отбираются самые крупные листья, за счет чего состав напитка несколько меняется - в нем появляется больше кофеина и теофиллина, что, в свою очередь, влияет на тонизирующие свойства чая.
Поскольку чай в Монголии не растет, достаточно часто для приготовления известного напитка используют листья бадана. Собирают его ранней весной. Используют только прошлогодний бадан, а его высушенные коричневые листы измельчают в пыль, а затем складывают в небольшие пакетики.
Хороший монгольский чай способен восполнить недостаток многих витаминов в организме. В его составе чрезвычайно много витаминов С и Р, которые отвечают за иммунитет и кроветворение. Для приготовления используйте листья, прошедшие следующие стадии обработки:
- скручивание;
- сушка.
Виды монгольского чая
Монгольский чай - это три наиболее распространенных вида:
- Чай Хаан;
- традиционный зеленый чай;
- чай из ведра.
Чай из бадана продается не очень часто. При его покупке следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, листья бадана должны дышать, поэтому качественный продукт может быть упакован только в тонкую бумагу. Продукт самого высокого качества продается в виде листьев, которые измельчают непосредственно перед чаепитием. Специалисты утверждают, что готовый порошок продается чаще всего с примесями дешевого черного чая. И его хорошо понюхать при покупке, потому что хороший продукт будет иметь терпкий древесный запах.
Более популярным и распространенным считается чай Хаан, который продается как на развес, так и в специальных пакетиках. Очень часто такой напиток уже адаптирован под вкус покупателя с добавлением перца, сахара, сливок и т.д. Монгольский чай с солью пользуется большим спросом у гурманов. Опытные поклонники чая утверждают, что хаанский чай следует готовить самостоятельно.
Монгольский чай с молоком - традиционный напиток монголов. Молоко может быть овечьим, козьим или кобыльим. Это зависит от региона, где готовится чай. В напиток дополнительно добавляют муку. В некоторых вариантах ложки муки и сливочного масла бросают прямо в миску.
Польза чая по-монгольски
Монгольский чай обладает удивительно полезными свойствами. В его состав входят следующие элементы:
- теобромин;
- кофеин;
- витамин С;
- катехин;
- теофиллин.
Эти элементы обладают хорошим стимулирующим действием. Процентное содержание антиоксидантов во много раз превышает их количество в обычном черном чае. Среди других свойств монгольского чая - укрепление стенок кровеносных сосудов, утоление голода и жажды, нормализация обмена веществ.
Такое количество полезных веществ обусловлено условиями сбора чайных листьев и их последующей подготовки. Монгольский чай - отличный источник минералов и белков, а также целой линейки микроэлементов. Специалисты доказали, что с его помощью можно нормализовать баланс жиров и углеводов в организме.
Источник: trendexmexico