В Пятигорске я была дважды в жизни, и у меня родилась идея проехать до станции Лермонтовская, а оттуда пройти к месту дуэли, значит, а потом пешком вернуться в центр города. Тем более, что жара спала, погода в начале мая 24-ого года стояла изумительная - прохладная!.. Сказано - сделано.
Мне всегда любопытно посмотреть на обычную жизнь чужого города, где просто... живут. И нет никаких достопримечательностей. Впрочем... я поняла, что тут: а) красивые остановки! (как в Крыму - мозаичные!), б) портрет Ленина на высоте:).
На самом деле я понимаю, что жизнь здесь началась давно - задолго до строительства современных домов... Своё название район получил из-за расположенного там в начале XX века санатория для туберкулезных больных «Белая Ромашка»... Открытие лечебницы для больных чахоткой состоялось 8 декабря 1913 года. Поскольку средства на неё были собраны с помощью акции «Белая Ромашка», то так стали называть и саму лечебницу.
А строительство советского/современного микрорайона началось в 1958 году. Сначала, говорят, было построено несколько домов для рабочих, потом - для служащих треста «Кавминпромстрой»:
Тогда же и началась прокладка трамвайной линии. Доехать на трамвайчике - тоже, наверное, здорово было бы!..
Таким образом, 1959 год можно считать началом истории микрорайона «Белая Ромашка». К 1963 году на карте уже чётко обозначились его контуры (в Интернетах пишут, что сверху это выглядит как круг с лучами - надо проверить!).
Первой улицей микрорайона стала улица, носившая имя Патриса Лумумбы. Микрорайон находится в открытой степи между прекрасными горами: Бештау
(её силуэт мне не забыть никогда, думаю! - очень он живописный...) и Машук. Ну, Машук никто из нас, кто читал в детстве "Героя нашего времени", не забудет, наверное...
В 1972 году линия трамвая была продлена к железнодорожной станции «Лермонтовская»... вообще здесь очень красиво, просторно и хорошо. В следующей статье мы пройдём к месту дуэли (предполагаемому месту...), но об этом будет отдельный рассказ, конечно же.
Продолжение здесь:
Не забывайте подписываться на канал! - будем узнавать новое вместе!..