7,2K подписчиков

Музей города Ленинск. Волгоградская область

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи. Это могут быть краеведческие музеи или музеи, посвящённые какому-то известному человеку, уроженцу этого места. Например, есть музей в станице Букановской, посвящённый казачеству, в Горном Балыклее есть музей, посвящённый актёру И.Г. Лапикову. Ну а в райцентрах музеи есть в обязательном порядке. Я бывал во некоторых - Серафимович, Дубовка, Иловля, Клетская, Камышин, Ленинск, надеюсь, что удастся побывать и в других. А в данной статье речь пойдёт о музее города Ленинска, что в 50 км от Волгограда (это если по прямой, по трассе будет 62 км).

Вообще в Ленинске я бывал несколько раз: и проездом, и на экскурсии, и в командировке, а в местном музее, так уж вышло, был всего один раз. Было это в августе 2016 года. Как сейчас помню, день был жаркий, солнце не просто припекало, а реально жарило, однако это не помешало нам посетить музей, погулять по городу, а потом поехать в Заплавное и Царев (Ленинск был лишь одним из пунктов нашей экскурсии).

Вот кто-то, наверное, удивится, мол, ну что там можно такого интересного увидеть? Что вообще может быть интересного в Ленинском районе? Однако История самого Ленинска и Ленинского района очень богата и удивительна. Во-первых, в здесь находятся 3 населенных пункта, отнесенных к категории исторических населенных мест Волгоградской области: сам город Ленинск, сёла Заплавное  и Царев. В частности, Царев был столицей Золотой Орды. Во-вторых, здесь оказался перекресток мировых культур. В Пришибе побывали такие известные люди, как Е. Пугачев, Н. Чернышевский, великий полководец Г.К. Жуков. В 1262 году здесь побывал Александр Невский. Здесь жили очень влиятельные купцы Конякины. Они не раз бывали участниками Парижских ярмарок, на которых неоднократно были награждены дипломами. Купцы Конякины, Коноваловы, Карповы и купчиха Клюева организовали союз по развитию села. Даже спустя 100 лет мы можем любоваться этими красивыми, изящными зданиями, принадлежавшие купцам и зажиточным людям. В Пришибе (так когда-то назывался Ленинск) раньше, чем в Царицыне, появился кинематограф, а в Цареве впервые сделали фотографию. Как видите, у жителей района есть чем гордиться, история тут далеко не такая скромная, как кажется на первый взгляд.

Музей расположен в старинном здании, принадлежавшем семье купцов Конякиных.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.

В Ленинске вообще много старинных зданий. это даже не удивительно – датой основания села Пришиб считается 1776 год. Между прочим, в 1914 году в селе Пришиб проживало более 25 тыс. человек. Это против 13 тыс. в современном Ленинске. Именно в Ленинске в конце 90-х был открыт последний на территории бывшего Советского Союза памятник В. И. Ленину, имя которого носит город еще с 1919 года. Горожане гордятся этим – ленинцами они стали одними из первых. Когда в 90-е годы по городам и весям прокатилась волна возвращения исконных названий, предложения вернуться к исконному в городе не поддержали. Рассказывают, что один из предпринимателей заметил: «Лучше оставаться ленинцем, чем стать пришибленцем». Видимо, так подумало и большинство горожан.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-2

Ленинский районный музей был открыт в 2006 году, в одном из старейших купеческих зданий города Ленинска. Это одно из самых интересных зданий, построенное в 1902 году братьями Александром и Федором Конякиными, купцами первой гильдии. Братья Конякины вели свои дела по всему Заволжью, были известны и в Царицыне.

Здание представляет собой двухэтажный особняк из красного кирпича с фигурной кладкой оконных проемов с великолепными арочными воротами. Верхняя часть здания украшена башенками, фигурными слуховыми окнами, очень красивыми ажурными водосливными трубами.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-3
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-4
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-5
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-6

Наружный вид здания напоминает типичные Царицынские особняки. В верхнем этаже жили купеческие семьи, на нижнем располагалась торговая лавка. Конякины занимались благотворительностью, во все первопрестольные праздники в купеческих магазинах продукты раздавались бесплатно. В наши дни на втором этаже располагается администрация городского поселения г. Ленинска, на первом — Ленинский районный музей и ряд административных учреждений. Здание является памятником каменной архитектуры. Меня в нём особенно впечатлила арка над воротами. Только подумать, всё это великолепие сделано вручную, не было тогда современных высокоточных инструментов. Да и спроектировать такую красоту без использования компьютера вряд ли бы смогли, а тогда умели и часто практиковали. Такие арки часто встречаются в Нижнем Поволжье.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-7
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-8
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-9
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-10
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-11

Экспозиции музея традиционно посвящены истории родного края начиная с середины XIII века до настоящих дней. Представлено 5 постоянных экспозиций: «Сокровища Золотой Орды», «Крестьянская изба», «Купечество с. Пришиб», «Великая Отечественная война в судьбах жителей района», «Я рожден в СССР». Завершающей тематикой выставочного зала являются выставки художников, народных умельцев и прикладников района, другие тематические выставки. Экспозиции традиционно посвящены истории родного края начиная с середины XIII века до настоящих  дней. Каждая экспозиция соответствует своему названию и состоит из предметов (экспонатов) того времени, что способствует эмоциональному  стимулированию к позитивной деятельности и развитию «здорового» патриотизма.

Датой основания Ленинского районного музея является 1999г.(постановление от 30.06.1999г. № 451 «О создании муниципального учреждения культуры «Ленинский районный музей» и его государственной регистрации»). Основателем музея был Ситников Василий Васильевич, который руководил  музеем с 1999 года по 2001год.

Основной фонд музея насчитывает 1 910 единиц хранения, научно-вспомогательный фонд — 593. Это не сказать, что мало, при этом само помещение музея очень маленькое, по сути, это комната, разделённая на несколько зон. Раньше вроде бы музей занимал отдельное здание, но в 2003 году он сгорел, и с тех пор музей переместился в особняк Конякиных.

Предлагаю пройтись по экспозициям музея.

Сокровища Золотой Орды. В нашем регионе трудно обойти эту тему, вернее просто невозможно, т.к. на территории Волгоградской области находилось несколько городов Золотой Орды: Бельджамен на окраине современной Дубовки, Гюлистан на территории Царева, а также ещё один город находился на территории современной Спартановки. Название его точно неизвестно, есть версия, что город назывался Тартанлы. Это были громадные для своего времени города с населением в десятки тысяч человек. С тех пор в волгоградской земле нередко находят следы исчезнувшего государства: монеты, черепки, изразцы, предметы быта, мечи, наконечники стрел, и т.д.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-12
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-13
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-14
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-15

Крестьянская изба. Подобные экспозиции есть в большинстве музеев региона. Они более менее похожи, но всегда интересно посмотреть на то, как жили предки.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-16
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-17
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-18
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-19
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-20
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-21
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-22
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-23

Купечество. Это довольно большая экспозиция, что неудивительно. Всё-таки музей находится в доме купцов Конякиных, купцов первой гильдии. Об этой семье стоит рассказать поподробнее, благо, что информация в отркытом доступе есть.

История купеческой семьи Конякиных, в предреволюционные годы одной из самых богатых и известных в нашем крае, началась необычно. Вскоре после войны 1812 года в село Пришиб Царицынского округа Саратовской губернии с очередной ватагой бурлаков, тащивших на себе баржу с грузом, пришел и восьмилетний крепостной мальчик Акинфий. Вместе со своим 15-летним братом он тянул лямку, разделяя со взрослыми все тяготы бурлацкой жизни. Теперь неизвестно, где они родились, и из какой внутренней губернии пришли. Пришибинская земля стала для Акинфия самой родной. Прожив на ней почти до 100 лет, он стал родоначальником купеческой семьи Конякиных. Дальше мальчишка Акишка тащить баржу с братом не пошел: осел в Пришибе и начал работать по найму. Его живой, острый ум и отличный голос, незаурядные способности к торговле заметили местные купцы. Сначала он торговал пирожками на пристани, повзрослев, стал коробейником. Один из купцов (фамилию я не нашёл) понял, что это парень толковый… А дальше было прямо как в сказке с той лишь разницей, что всё взаправду. Этот купец выдал замуж за Акинфия свою старшую дочь. Так из простого коробейника тот ступил на купеческую стезю и удивительно быстро преумножил, благодаря своим способностям, полученный от тестя капитал, став всеми уважаемым Акинфием Прокофьевичем. То есть человек стал живым олицетворением слов "из грязи в князи". Княжеский титул, конечно, Акинфий не получил, но богат был не сильно меньше иных князей.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-24
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-25
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-26
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-27

Его жена не отличалась особой красотой и прожила недолго. Женившись во второй раз, молодой купец обзавелся многочисленной семьей, избрав для постоянного места жительства село Заплавное. Удачливыми купцами стали и дети Акинфия Конякина. Изначальный капитал, полученный ими от отца, они умело пустили в дело. И вскоре не было в округе человека, который бы не знал купцов Конякиных. В Пришибе преуспевающе вели торговлю «Братья Федор и Александр Конякины». Под такой вывеской работал их магазин, расположенный в центре села. На втором этаже этого здания жил Александр Конякин с семьей. Сейчас в нем находится городская администрация Ленинска. Конякиным принадлежали: пароходное общество «Русь», два торговых дома в Царицыне, завод в Безродном, магазины в Цареве, Заплавном и других населенных пунктах губернии.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-28

В отличие от брата, еще в ранней юности Александр выделялся талантливыми способностями. Конякина – младшего заметил местный священник и посоветовал отцу не делать из юноши купца, предрекая более высокое назначение. Но Акинфий Прокофьевич, закалившийся в бурлацкой лямке, был неумолим. И Александр Конякин стал купцом, чем немало преумножил богатство и славу этого семейства. В то время в Заплавном жила семья купцов Юдиных. В этом здании сейчас находится сельская администрация.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-29

Их дочь Анастасия Васильевна, статная красавица, стала женой Александра Конякина, разделив с ним до самой смерти и радости семейной жизни, и все невзгоды после революции. Александр Акинфиевич был человеком глубоко верующим, много жертвовал церквям, и в то же время придерживался прогрессивных взглядов. Он собрал прекрасную библиотеку, одну из самых больших в губернии, живо интересовался всеми новинками литературы, трудами Маркса, Энгельса, Ленина, имел широкий круг друзей среди творческой интеллигенции. От отца Александр унаследовал не только купеческую стезю, но и прекрасный голос, отлично играл на рояле. Его большим другом был Федор Шаляпин, который при встречах не раз предлагал купцу Конякину бросить коммерцию и всерьез заняться пением. Александр Конякин не жалел средств на просветительскую и благотворительную деятельность. На свои деньги он строит в Пришибе школу, а затем мужскую гимназию. Долгое время в этом здании уже в советские времена располагались районная больница, с правой стороны первого этажа – районная библиотека. А в Цареве строит женскую гимназию (ныне старый корпус средней школы), где попечительницей становится его жена Анастасия Васильевна.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-30

Тем временем его купеческие дела идут все успешнее. Незадолго до первой мировой войны купец первой гильдии Александр Акинфиевич Конякин и купец Василий Федорович Лапшин на конгрессе предпринимателей в Брюсселе (Бельгия) получают дипломы и золотые медали, на которых начертано: «Лучшему производителю сельского хозяйства». Этой высокой награды купец удостоился за предоставленную международную выставку лошадей и быков, выращенных в нашей Волго-Ахтубинской пойме, и так поразивших всю Европу. С того времени ни одна животина, выращенная в Заволжье, восторга у европейцев не вызывала, а колхозный скот – одну лишь жалость… В 1914 году, 14 марта по новому стилю, в многочисленном семействе купца родилась младшая дочь Антонина. Приехал посмотреть на внучку и дед Акинфий Прокофьевич Конякин. Подняв новорожденную над головой, он сказал: «Эта младшая сестрица всему дому домовица». Его слова оказались пророческими: именно младшая дочь Александра Конякина, на долю которой выпала жизнь, полная горя и лишений, сумела не только сохранить фамилию, но и выполнить клятву, данную перед смертью отцу: «Жить для народа».

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-31
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-32
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-33
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-34

Род Конякиных не прервался со временем. Пережив бурные события ХХ века потомки Конякиных разлетелись по миру. Кто-то остался в России, кто-то перебрался в США. Вот какая история попалась мне на просторах интернета:

как-то в Ленинске объявился потомок знаменитых здешних купцов Конякиных, приехавший из Америки. Он дал денег на переделку крыши прадедовского особняка. При этом очень просил, чтобы ему разрешили переночевать в доме. Дескать, хочу подольше побыть в родовых стенах. Был ли в том какой-то корыстный умысел – история умалчивает.

Следующая экспозиция - это Великая Отечественная война в судьбах жителей района. Подобные экспозиции есть во всех без исключения краеведческих музея не только нашей области, но и всей страны.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-35
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-36
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-37

Ещё одна постоянная экспозиция "Я рожден в СССР". Тут каждый увидит для себя что-то знакомое, родное. Возможно у кого-то были такие вещи дома, а может и по сей день есть и используются.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-38
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-39
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-40

У нас в летней кухне висит похожий ковёр. На нём тоже изображены олени, задний фон, правда, другой, но думаю, что по возрасту наш ковёр - ровесник тому, что на фото.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-41
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-42
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-43
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-44

Отдельно хочется упомянуть небольшую экспозицию, посвящённую первому фотографу Царевского уезда Саратовской губернии Якову Степановичу Голосову.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-45

На фото выше, в правом верхнем углу, видно объявление. Вот его текст:

ОБЪЯВЛЕНИЕ

От фотографии Я. С. Голосова

Вновь открываю свою фотографию и часовую мастерскую по Островской улице, в собственном доме. Поэтому покорнейше прошу почтенную публику посетить мою фотографию и мастерскую и лично убедиться в доброкачественности и дешевизне моей работы, а также скорой выдаче карточек, которая производится без задержки. Льстя себя тем, что почтенная публика, как местная, так и из окрестностей, не оставит мою фотографию и мастерскую без должного внимания и почтит меня своими заказами, как и прежде, за что буду всегда очень благодарен.

Честь имею пребывать, с совершенным почтением, фотограф Я. С. Голосов, город Царев, Островская ул., собственный дом.

Яков Голосов (1880–1964) был одаренный мастер-самоучка, благодаря работам которого можно видеть лица жителей уезда рубежа прошлого столетия. Он был не только фотографом, но и часовщиком, и механиком.

Сегодня только в ленинском музее можно увидеть стеклянные негативы Якова Голосова, сделанные им снимки. Кстати, современные цифровые технологии со старинными стеклянными негативами работают весьма слабо.

Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-46
Практически в каждом более или менее крупном населённом пункте нашей Волгоградской области есть музеи.-47

Конечно можно и нужно было бы рассказать побольше о каждой экспозиции, но за давностью лет (повторюсь, что в музее я был в 2016 году) многое уже забылось да и лучше всё-таки приехать в музей самому и послушать рассказ экскурсовода. Так будет правильнее и гораздо информативнее.

Вот такие интересные места есть в нашей области совсем недалеко от Волгограда. Кто там ещё не был, рекомендую посетить.

Ещё статьи на похожую тематику:

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь