Найти тему
Per aspera ad astra

Дом купца Крючкова. Дубовка

Гуляя по улицам Дубовки, постоянно встречаешь на своём пути бывшие купеческие дома. Их тут полно, они неплохо сохранились. В каких-то и сегодня живут люли, какие-то не используются в силу разных причин, а некоторые используются разными организациями. Дом купца Крючкова - один из таких, сегодня в этом доме находится краеведческий музей Дубовки.

-2
-3
-4

Дом построен в 1887г. местной строительной артелью из кирпича местного производства по заказу владельца - члена посадской думы посада Дубовки Павла Михайловича Крючкова. Это был обеспеченный и известный в Дубовке человек. Он имел кожевенные заводы, обувной магазин, в котором продавалась  большей частью модельная обувь: женские гусары (изящные сапоги на высоких каблуках, с красивой отделкой, зашнуровывались спереди), хромовые мужские сапоги и для крестьян «босовики» (штиблеты), и лёгкая мужская обувь, которая зашнуровывалась сбоку.

Как это нередко бывало у купцов, в доме жил он сам, а также размещался его магазин. По внешнему виду здания нетрудно догадаться, где были жилые, а где торговые помещения.

-5
-6
-7

Дом богато украшен каменной резьбой на фасаде и лепниной внутри.

-8
-9

Сегодня в здании находится краеведческий музей города Дубовка. Я был там в далёком уже 2017 году. Возможно сейчас там что-то поменялось, но вот тогда было как на фото.

Экспонатов там много. Есть на что посмотреть. А ещё довольно интересно посмотреть на внутреннюю планировку дома купца. В таких домах вообще интересно бывать. И дело вовсе не в музее. Просто когда попадаешь в такой дом, то появляется какое-то особенное чувство, словами его трудно описать, просто понимаешь, что тут история в каждом камне, в каждой трещинке на штукатурке. Вот жил тут когда-то купец с семьёй, тут же и работал, был у них какой-то свой уклад. И вот уже нет ни купца, ни его семьи (даже их могилы на кладбище уже не сыщешь. Да и осталось ли вообще то кладбище - большой вопрос), возможно и потомков тоже не осталось, либо раскидало их по свету так, что и не собрать обратно. А дом - вот он, стоит как безмолвный свидетель давно ушедшей эпохи. Эпохи, следы которой только вот в таких музеях и можно увидеть. Заходя в какое-нибудь более современное здание типа хрущёвки или современных новостроек, таких эмоций и близко не испытываешь.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Со двора дом тоже выглядит нарядно. Часто бывает, что старинные дома украшены только с улицы. А со двора там только обычные кирпичные стены. В данном случае это не так.

-18
Калитка на улицу
Калитка на улицу

Под домом имеется подвал. Экскурсантов туда не пускают, просто говорят, что подвал есть. Жаль конечно. Старинные подвалы очень интересны. Мне довелось побывать в подвалах монастыря в Дубовке, а также в подвалах Сарепты. Очень был впечатлён сводчатыми кирпичными потолками.

С улицы можно заметить окна этого подвала. Строго говоря, правильнее его называть полуподвалом.

-20
-21

Во дворе находится колодец и ещё один небольшой домик. Туристов туда не водят, музей использует эту постройку для своих нужд. Была ли в колодце вода или нет, сказать затрудняюсь. Но вроде бы колодец действующий, но утверждать наверняка не буду.

-22

Вот такая она - купеческая Дубовка. Тихая, по-своему уютная, украшенная богатой резьбой и лепниной. Если кто ещё в Дубовке не был, рекомендую посетить этот город. Тем более, что от Волгоград он недалеко - всего 44 км.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь