7,2K подписчиков

Краеведческий музей Серафимовича

800 прочитали

В городе Серафимович Волгоградской области я был трижды. Один раз проездом и дважды - на экскурсии. И оба раза посещал местный краеведческий музей.

И, так уж получилось, что оба раза мне не удалось посмотреть музей полностью. Как сказано на его сайте: В состав комплекса входят четыре музея: мемориальный дом-музей А.С. Серафимовича по адресу ул. Серафимовича, д.3, музей истории Усть-Медведицкого казачества по адресу ул. Серафимовича, д.1, выставочный зал «Казачья картинная галерея», являющийся историко-художественным отделом музея, по адресу ул. Октябрьская, д.65, музей истории окружной станицы Усть-Медведицкой по адресу ул. Октябрьская, д.76

Оба раза я был в музее истории казачества, дом-музей А.С.Серафимовича был закрыт, а про другие два здания музейного комплекса на тот момент я даже не подозревал. Такое вот упущение. В статье речь пойдёт о музейном комплексе по адресу - улица Серафимовича, дом №1, 3.Эти два дома не имеют статуса музея-усадьбы, но находятся на огороженной территории, на которой кроме двух старинных музейных домов находится летняя концертная площадка, фруктовый сад, плиточные дорожки. Поэтому складывается ощущение, что посещаешь настоящую музейную усадьбу.

Наша группа была там на экскурсии осенью 2018 года, а перед этим - также осенью, но 2017 года. Золотая осень была в самом разгаре, поэтому листья клёнов, сидящих вдоль дорожки к музею, окрашены в золото. Эти фотографии сделаны в 2018-м, а на фотографиях 2017-го клёны уже без листьев. Мы тогда были там в более позднее время, листва с деревьев уже облетела.

В городе Серафимович Волгоградской области я был трижды. Один раз проездом и дважды - на экскурсии. И оба раза посещал местный краеведческий музей.-2

В здание музея заходить лучше небольшой компанией. Для нашей группы в 40 человек там было достаточно тесно. В этом здании можно познакомиться с бытом и жизнью казачества на рубеже начала 20 века, природой края, посетить Зал воинской славы. В музее интересная экспозиция, много старинных вещей: предметы обихода, инструменты, старинные деньги, оружие.

Коллекция старинных денег. На самом деле их там больше чем на моих фотографиях.

А вот и часть коллекции оружия. Его здесь не так уж много, но больше чем на моих фото. Всё выкладывать не стал специально.

В городе Серафимович Волгоградской области я был трижды. Один раз проездом и дважды - на экскурсии. И оба раза посещал местный краеведческий музей.-4

Некоторые представителей местной фауны.

Вокруг здания музея расположен ухоженный двор, по которому также можно прогуляться. Весной здесь цветёт сад, но мы были там осенью, поэтому наблюдали только одетые в багрец и золото деревья.

Во дворе стоит бюст казака Козьмы Фирсовича Крючкова - первого Георгиевского кавалера Первой мировой войны. Свой первый Георгиевский крест он получил за бой, в котором был ранен 16 раз, а также 11 раз была ранена его лошадь. Описание этого боя есть на Википедии, поэтому повторяться не буду. Кому интересно, вот ссылка.

В городе Серафимович Волгоградской области я был трижды. Один раз проездом и дважды - на экскурсии. И оба раза посещал местный краеведческий музей.-7

Рядом с музеем истории казачества, буквально в паре шагом, стоит дом-музей писателя А.С. Серафимовича. В этом доме писатель прожил много лет. С 20-х годов ХХ века этот дом был дачей писателя. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось. Дом был закрыт. Но в интернете есть рассказы тех, людей, которым удалось туда попасть. Внутри дома можно познакомится с мемориальной гостиной, личными вещами, предметами быта писателя, посетить его личный кабинет.

Вот такой музей есть в городе Серафимович Волгоградской области. В статье много о чём не сказано, не всё показано. Я считаю, что лучше приехать туда и увидеть всё самому, услышать рассказ экскурсоводов. Это будет гораздо интереснее и познавательнее.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь