Персональный компьютер – сложное высокотехнологичное устройство, которое включает в себя значительное количество составляющих. Однако центральный процессор и материнская плата – это две фундаментальные комплектующие, на которые следует обращать первостепенное внимание при организации процедуры сборки. Можно обойтись без корпуса, современного SSD накопителя, DVD ROM. Даже без видеокарты современный ПК будет работать (практически во всех существующих процессорах имеется видеочип), а вот без CPU и материнской платы – никак.
Сразу заметим, что указанные выше составляющие взаимосвязаны. От модели материнской платы напрямую завит подборка процессора, обеспечение его питанием, ряд иных фундаментальных технических параметров. Порой пользователь может утверждать, что выбранный им тип ЦП совместим с конкретной материнской платой по типу сокета. Однако в действительности на совместимость влияют иные, важнейшие параметры и о них команда «COMPSHOP» предметно расскажет ниже.
Предлагаем рассмотреть некоторые первостепенные особенности не только самих типов сокетов, но и такого важного компонента, как чипсет. Дополнительные знания, полученные после прочтения данного материала, позволят без посторонней помощи, самостоятельно подбирать идеальную основу для организации такой ответственной процедуры, как сборка настольного ПК.
Основа для совместимости
Фундаментальный фактор совместимости каждой модели материнской платы и процессора – это тип сокета. Что это такое? По сути своей, сокет представляет собой разъем, изначально предназначенный для установки такой комплектующей, как центральный процессор. Данный разъем крайне специфичен и подходит для установки только совместимых по всем заводским параметрам CPU.
Если в далеком прошлом такие мировые гиганты, как Intel и AMD выпускали ЦП, которые можно было установить в одни и те же материнские платы, то сегодня данные производители используют оригинальные сокеты. На современных устройствах конструкция сокетов совершенно несовместима. То есть установить центральный процессор от Intel в материнскую плату от AMD технически невозможно. Даже если использовать физическую силу и все же воткнуть неподходящий CPU в конкретную материнскую плату, кроме вышедших из строя дорогостоящих деталей ждать ничего не придется.
Технологии, да и личная философия производства сокетов у компании Intel и AMD отличаются. Например, первые любят экспериментировать и предлагают потенциальному покупателю материнские платы с новыми сокетами спустя 2 или 3 поколения процессоров. Если взять во внимание «красного» производителя, то он более консервативен и радует новым типом сокета своих почитателей спустя 4-5 поколений процессоров.
Итак, что же актуально на сегодняшний день. У Intel пользуется спросом современнейший сокет – LGA1700. Материнские платы, оснащённые таким типом сокета, гарантируют полную и всестороннюю поддержку любых центральных процессоров 12-го, 13-го, а также 14-го поколения. Однако CPU следующего15-го поколения потребуют материнскую плату с другим, обновленным разъемом. Сейчас разработчики занимаются проектированием нового типа сокета. Для чего это нужно? Платформа LGA1700 гибридная. Она способна работать с устаревшим типом оперативной памяти DDR4, но в тоже время поддерживает работу современных линеек ОЗУ - DDR5. Если говорить о 15-м поколении, то новые материнские платы потеряют возможность работать с памятью типа DDR4.
Перейдем к «красным». У AMD есть всего два актуальных на сегодняшний момент сокета, а именно AM4, а также AM5. Серия AM4 считается устаревшей. Любые разработки в данном направлении завершены, соответственно новых типов центральных процессоров для данного сокета больше не будет. Все же актуальность его сохраняется. Почему? Потому, что рынок предлагает огромное количество чипов прошлого поколения, которые сумеют удовлетворить нетребовательных к «железу» пользователей. Что касается платформы на AM5. Презентация сокета была относительно недавно. Разработчики говорят, что именно он гарантирует поддержку любых новых процессоров от компании AMD на протяжении пяти лет.
Чипсеты материнских плат - особенности
Если с процессорами все более-менее ясно, то чипсет – это второе по важности составляющее, которым укомплектована любая материнская плата. Тип чипсета также имеет фундаментальное значение на предмет совместимости. Что он собой представляет? По сути своей, чипсет – это микрочип, призванный координировать штатное функционирование ряда дополнительных комплектующих. Чем современнее чипсет, тем больше технических возможностей получает пользователь материнской платы.
Более того, отличия между чипсетами не только в их функционале, но и в подсистемах питания. Чем выше по классу чипсет, тем лучше организована зона VRM и её охлаждение. Давайте обсудим чипсеты, которые изготавливает компания Intel. Они обозначаются буквенными индексами, а именно:
· Самый ограниченный чипсет – «Н». Он не требует серьёзной подсистемы питания, так как изначально предназначен для работы с офисными программами и приложениями;
· Далее идет чипсет среднего класса. B-чипсет – отличный вариант, который подходит для решения более серьёзных задач по типу монтажа видео, рендера проектов и так далее. Отсутствует возможность увеличения тактовой частоты центрального процессора;
· Продвинутая серия чипсетов – «Z». Данный тип чипсета предоставляет пользователю технические возможности для организации разгона центрального процессора. Также чипсет позволяет осуществить персональную настройку скорости вращения вентиляторов в корпусе, настройку тепло пакета и других параметров.
Что касается производителя AMD. Тут также применена буквенная маркировка. Она позволяет понять границу функционирования и возможностей чипсетов:
· Начальный чипсет с определенными технологическими ограничениями – «А». Нет технической возможности для организации разгона CPU. Предназначен для решения офисных задач;
· Чипсет категории «B». Это стандартный вариант от AMD. Способен обеспечить разгон процессора, а также предложить пользователю существенную часть современных функций вычислительной системы. Подходит для работы с видео, рендера проектов и так далее;
· ТОП чипсет – «Х». Отличается максимально расширенным функционалом. Увеличены возможности разгона процессора, присутствуют несколько линий PCI-E. Пользователь при необходимости может настроить параметры скорости вращения вентиляторов, осуществить настройку тепло пакета и т.п.
После всего сказанного, требуется отметить тот факт, что один класс чипсетов предлагает варианты разных моделей. Понять какая это конкретно модель помогает цифровой индекс. К сожалению, особой разницы между моделями нет. Отличиями является наличие сравнительно небольшого дополнительного функционала.
Совместимость в сфере питания системы
Такой показатель, как уровень мощности подсистемы питания напрямую влияет на качество в области обеспечения электроэнергией центрального процессора. Напомним, что ТОП чипы в момент обработки значительных объемов данных способны потреблять более 300 Ватт энергии. Эксперты подтверждают тот факт, что в случае наличия номинальной совместимости, например по такому параметру, как сокет, смысл использовать мощный центральный процессор в бюджетной материнской плате теряется.
В лучшем случае установка современного CPU приведет к тому, что пользователя будет ждать постоянный перегрев встроенной в материнскую плату системы питания, что в обязательном порядке приведет к сбросу частот. Как следствие минимизация производительности компонента. Что в худшем случае? Постоянный перегрев поспособствует образованию поломки, причиной которой окажется замыкание прогруженных фаз. Дорогостоящий ремонт материнской платы вряд-ли кто выполнит, а если и осмелится, то процедура чрезвычайно рискованная.
Производитель определяет уровень мощности системы питания количеством встроенный в плату фаз. В свою очередь они питают центральный процессор достаточным количеством энергии. Конечно, имеют место и другие нюансы. Давайте на примерах разберем вопрос того, как выглядит совместимость плат и CPU из расчета количества фаз:
· Десять фаз и больше позволяют установить в сокет практически любой тип центрального процессора. Также доступна функция его разгона;
· От шести до восьми фаз – это средний уровень. Этой системы питания окажется достаточно для использования устаревших CPU, например, из серии Core i5 либо Core i7, но только без оверклокинга;
· Что касается материнских плат с пятью фазами и менее, то тут подойдут процессоры из серии Core i3 либо Core i5. Дополнительный разгон не рассматривается.
Огромный опыт и практика инженеров, которые собственно и занимаются изготовлением материнских плат, позволяет подобрать самое оптимальное сочетание чипсета, а также уровень качества питания. Если установлен ТОП чипсет, материнская плата наверняка обеспечит любой подходящий ЦП нужным ему питанием. Однако разного рода дисбаланс присутствует в платах среднего сегмента, которые стоят недорого. Комплектующая изначально рассчитана на работу с мощными центральными процессорами, в том числе ТОП Core i7, а также Core i9. Разгон в данном случае не предусмотрен, хотя требуется он далеко не всем пользователям.
Габариты материнской платы
Габариты основного компонента не оказывают прямого влияния на совместимость с процессором. Но важно понимать, что нужна еще и совместимость платы с корпусом, который имеет определенные размеры. Чем материнская плата габаритней, тем больше дополнительных слотов, а также всевозможных разъемов она в себя включает. Прокаченные компоненты имеют формат XL-ATX. Самые скромные – Mini-ITX
Что такое шина PCI-E
По сути своей, PCI-E представляет собой главную шину, которая предназначена для организации обмена информацией между центральным процессором, а также иными компонентами персонального компьютера, например, видеокартой. Более того, шина потребуется для осуществления подключения новейших SSD-накопителей, отличающихся большой скоростью приема и передачи данных.
Сегодня актуальностью пользуются шины PCI-E 4 и 5 версии. Кстати, следует обратить внимание на тот факт, что они взаимозаменяемы. Нередки ситуации, когда приобретенный пользователем центральный процессор поддерживает шину пятой серии. А вот материнская плата работает лишь с четвертой. Система запустится, но функционировать она сможет лишь с PCI-E 4.0. Этот факт в некоторой степени уменьшит скорость обмена информацией. Особенно важно учитывать тип шины при подборе видеокарт, причем начального либо среднего уровня. Там компонент работает на шине PCI-E х8. Это в два раза меньше скорости, если провести сравнение с полноформатной шиной x16.
Пока никаких трудностей у пользователей не возникает. Любые видеокарты соответствующего разъема готовы запуститься на PCI-E 4.0. Но время не стоит на месте. Мировые гиганты уже трудятся над новым поколением материнских плат, где будут установлены шины пятой версии. Естественно видеокарты, изготовленные для работы с шиной 4.0, будут слабее, чем современные компоненты, изначально произведенные под слот 5.0.
Еще один важный момент. Если пользователь заранее рассчитывает работать с несколькими видеокартами одновременно, важно обращать внимание на количество соответствующих слотов. Более того, если планируется хранить значительный объем данных, материнская плата должна включать в себя нужное количество слотов для подключения современных скоростных SSD. Стандартом является наличие одного или двух слотов. Но есть модели материнских плат, где возможность поддержки таких дисков увеличена.
Поддержка накопителей
Один из самых распространенных интерфейсов - SATA3, который присутствует в системе каждой современной материнской платы. Он обеспечит поддержку практически любого типа жестких дисков или SSD. Однако при необходимости подключения скоростного компонента PCI-E могут появиться сложности.
Такого типа твердотелые диски изготавливаются в формате М2. Уровень скорости при приеме и передачи данных целиком зависит от общего числа линий, а также поколения шины. Чтобы комплектующая функционировала в штатном режиме, потребуется 2 или 4 линии. Что касается версии шины, то подойдут вариации от 3-й до 5-й серии.
Эксперты подтверждают, что есть техническая возможность установки твердотельного накопителя с разъемом M2, а также оснащенного четырьмя линиями PCI-E 5.0 в слот, способный работать только 2 линии при шине PCI-E 3.0. Но помните, что уровень производительность окажется минимальным. Значение упадет с теоретических 16 Гбайт в секунду до значения в 2 Гбайт в секунду. Работать с такой скоростью будет, мягко говоря, некомфортно.
Модули оперативной памяти
При выборе материнской платы фундаментом совместимости является поколение используемых планок. ОЗУ должна поддерживаться не только самой платой, но и центральным процессором. На данный момент основное большинство пользователей работают с типом ОЗУ DDR4, а также более современным слотом DDR5. Давайте на примере рассмотрим распределение оперативной памяти касательно совместимости:
· Производитель AMD. Материнские платы, оснащенные сокетом AM4, работают только с планками типа DDR4;
· Если плата оснащена сокетом AM5, то подойдет только тип памяти DDR5;
· Что касается производителя Intel. Если плата оснащена сокетом LGA1700, то она способна работать не только с устаревшим DDR4 типом памяти, но и с DDR5. Тут совместимость напрямую зависит от самого производителя, а именно какие разъемы были установлены.
Важно. Если используется материнская плата для установки центральных процессоров от компании Intel, учтите, что линейки оперативной памяти типа DDR4 и DDR5 не имеют совместимости. Запустить их на одной плате не получится!
Вывод
Вне всяких сомнений корректная подборка таких компонентов, как центральный процессор и материнская плата – основа сборки любого персонального компьютера. От профессионализма человека в данной сфере напрямую зависят такие фундаментальные значения, как присутствие разнообразных, необходимых пользователю дополнительных функциональных возможностей вычислительной машины. В эту категорию можно внести техническую составляющую для обеспечения разгона CPU, поддержку современнейшей шины PCI-E 5.0, оперативной памяти типа DDR5 и т.п.
При наличии основных знаний, обеспечить подборку и совместимость материнской платы, а также ЦП не сложно. Всегда можно перейти на официальный портал производителя компонента, открыть страницу поддержки и увидеть полный перечень подходящих для использования процессоров. Там же имеется информация о поддерживаемой оперативной памяти, максимального ее объема.