Пару дней назад на канале была публикация про поезда из Караганды. В комментариях к ней многие упомянули поезд по маршруту Брест-Караганда. Я там попросил указать хотя бы год, в котором его искать, однако никакой конкретики не получил. В справочниках он не упоминается, по крайней мере, за те годы, которые у меня есть. В настоящее время прямого сообщения между этими городами тоже нет. Пришлось искать по всяким «левым» сайтам. И вот источник https://vokzal.ru/poezda/650BD действительно приводит информацию про такое направление. Но про год, когда он курсировал по этому маршруту, никакой информации тоже нет. Более того, как только ты пытаешься купить билет на этот поезд, то всё безрезультатно, из чего обычно следует вывод, что когда-то в прошлом такой поезд действительно был, но сейчас он отменен.
Шёл же поезд маршрутом достаточно интересным, а поэтому я решил сегодня вспомнить его основные опорные точки. Из Бреста он отправлялся днем - в 14:32. На станциях Жабинка, Оранчицы, Берёза, Ивацевичи, Барановичи остановки были буквально на 2-3 минуты. Первая же сколько-нибудь крупная была на станции Городея. Чем уж заслужил честь 10-минутной стоянки небольшой поселок в Несвижском районе, я не знаю. Барановичи уж в любом случае крупнее.
Но именно в Городее стоянка была 10 минут, после чего через Столбцы поезд отправлялся дальше на Минск. И вот там он стоял аж 2,5 часа при общем времени в пути до Минска 4 часа 51 минута.
Современный минский вокзал снаружи мы осматривали уже много раз. Давайте посмотрим его главный зал внутри:
После столь продолжительной стоянки поезд отправлялся через Борисов (стоянка 3 минуты) на Оршу, где остановка длилась еще 40 минут. Ну а затем уходил на Смоленск, куда прибывал глубокой ночью в 02:53 спустя 12 часов 21 минуту после отправления из Бреста. Стоянка в Смоленске длилась дольше, чем в Орше, но меньше, чем в Минске - 43 минуты. Смоленским вокзалом тоже давайте полюбуемся внутри.
А вот далее маршрут пролегал сплошь через легендарные места русской военной истории, которые уже многократно встречались нам на канале: Ельня (стоянка 7 минут), Спас-Деменск (5), Сухиничи (46), Козельск (3), Черепеть (4). И вот спустя 22 часа 36 минут после отправления из Бреста поезд оказывался на Ряжском вокзале Тулы.
Далее после Тулы через Узловую, Донской, Кимовск и Скопин поезд уходил на Ряжск. Здесь стоянка была еще более часа, а общее время в пути уже пошло на вторые сутки (первые сутки закончились как раз на Узловой).
Следующая остановка была тоже с продолжительной стоянкой - Моршанск - 16 минут.
Сразу же вспоминается фраза Великого Комбинатора: "Чудно, чудно! Из Моршанска".
После Моршанска было Пичаево (в Вернадовке, где мы недавно "гостили"), затем Башмаково, Пачелма, Каменка (Белинская), после которой поезд прибывал еще в один областной центр на территории России - в Пензу.
Стоянка в Пензе снова аж 40 минут. А время в пути уже 35 часов. Далее маршрут поезда пролегал через Кузнецк и Новоспасское, после чего поезд оказывался в Сызрани.
Ну а далее Чапаевск, Новокуйбышевск и Самара - в 08:57. Заканчиваются уже вторые сутки маршрута.
Следующий этап маршрута от Самары на Уфу. Кстати, упоминание Самары в описании маршрута позволяет сделать вывод о том, что поезд этот был уже в рыночные времена. Здесь всё стандартно: Кинель, Отрадный, Похвистнево, Бугуруслан, Абдулино, Белебей. И вот через 52 часа после отправления поезд оказывался в Уфе, где стоял 36 минут.
Ну а затем печально знаменитый трагедией времен СССР участок Уфа - Челябинск через станции Аша, Кропачево, Усть-Катав, Вязовая, Сулея, Бердяуш, Златоуст, Миасс, и вот уже Челябинск в 04:15 к середине третьих суток в пути. 42 минуты была стоянка в этом городе.
Далее Троицк и еще 1 час 36 минут стоянки, Каерак - еще 1 час, ну и соответственно маршрут уже по Казахстану на Кустанай. Счет пошел уже на четвертые сутки.
Далее мне о чем-то говорят лишь названия крупных станций. Через 77 часов в пути у нас Кокшетау, через 86 часов - Астана.
Ну и последний участок до Караганды, где поезд оказывался спустя почти 90 часов в 09:07.
Осталось выяснить, когда все-таки был такой поезд. Даже вот интересно. Есть ощущение, что где-то это было после 2005 года. Так что, если кто-то вспомнит, то жду комментариев.
Интересно, что тот же сайт дает информацию и еще об одном поезде № 050 по тому же маршруту. В пути он был еще дольше на пару часов. А всё потому, что в этот раз стоял на станции Орша аж 4 часа 2 минуты. Ну а в целом маршрут был тот же.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!