Найти тему
Как предотвратить старение

А вот и жара: несколько советов о том, что есть в этом сезоне

Лето в самом разгаре. Кто-то спасается от жары на даче, а кто-то, к сожалению, вынужден оставаться в городе. Жара летом сама по себе трудно переносима, а в закрытом пространстве – на работе или дома, переизбыток углекислого газа только усиливает это ощущение. На самом деле, чтобы лучше пережить жару и духоту, нужно просто изменить свои привычки в еде.

Начните с самого утра

Завтраку следует отдавать предпочтение перед другими приемами пищи, так как он прерывает ночной пост и дает «топливо» для начала дня. Кроме того, старайтесь избегать всех тех продуктов, которые вовлекают нас в длительное и трудоемкое пищеварение (сладости, копчености, картофель фри, соусы на основе сливок, всякие сложные блюда). Не забывайте об оливковом масле первого холодного отжима, и включите в рацион нежирные и легкоусвояемые белки (белое мясо, рыбу, бобовые).

При жаре и, следовательно, при усилении потоотделения, организму требуется большее количество жидкости. Поэтому пейте больше, избегая слишком холодных или газированных напитков, отдавая предпочтение напиткам комнатной температуры или слегка прохладным, чтобы избежать заложенности носа. В жару рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Помогите себе в достижении этой цели, добавляя в воду ломтик лимона, несколько листиков мяты, или выпивая травяные чаи, которые очень приятны летом.

-2

Бесспорно, чистая вода очень спасает от жары. Пожалуй, только гипертоникам не стоит употреблять большое ее количество, — это может вызвать отечность и повышение давления. Помните также, что употребление спиртных напитков на солнце может привести к серьезным осложнениям здоровья, поскольку они нарушают терморегуляцию и перегружают сердечно-сосудистую систему.

Фрукты и овощи содержат высокий процент воды и являются основной летней пищи. Богатые витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, они обладают регидратирующими, освежающими и дезинтоксикационными свойствами. Ешьте их в любом виде, сырыми или вареными.

Фрукты, овощи и травы с горьковатым вкусом (радиккио, цикорий, руккола, грейпфрут и т. д.) и кислые продукты (цитрусовые, йогурт и т. д.) тоже оказывают освежающее действие на организм. Возьмите во внимание интересный совет: добавляйте в салаты и другие блюда немного перца чили: вызывая расширение сосудов и легкое потоотделение, он снижает температуру тела и помогает нам меньше страдать от духоты. Хрен, горчица и перец вообще очень актуальны именно летом. Но следует помнить, что острые специи при многих диагнозах противопоказаны.

-3

В качестве перекусов будут хороши орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук), богатые полезными жирами, минералами и клетчаткой. Обратите внимание на количество, так как это полезная пища, но очень калорийная. Мороженое или молочный коктейль могут быть альтернативой орехам, если их употреблять не слишком часто.

Попробуйте отказаться от белого хлеба и сократить количество соли в жару – это способствует отекам.

Не забывайте, что высокая температура воздуха способствуют размножению микробов. Поэтому обратите внимание на гигиену питания. Например, сырое мясо или рыба могут вызвать отравление. Уже через 30 минут нахождения на жаре в них начинают появляться болезнетворные бактерии. При покупке любых скоропортящихся продуктов нужно проверять их дату и время изготовления, сроки годности, условия хранения и реализации. Кроме того, в жару будет лучше полностью отказаться от приготовления пищи впрок. А остатки еды обязательно убирать в холодильник и хранить не более суток.

-4

Как вы питаетесь и что пьете в жаркое время года? Поделитесь в комментариях. А также отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.