Какая самая полезная? Сколько её нужно съесть? Как её готовить?
Ура! Наконец-то появилась настоящая, нежная душистая зелень. Полезная она вся, но выбирать рекомендую по таким критериям:
Полезные свойства зелени
- Цвет: Чем более тёмный и насыщенный зелёный цвет - тем лучше. Поэтому петрушка, руккола, шпинат, укроп и прочие интенсивно окрашенные листочки являются фаворитами по содержанию витаминов и антиоксидантов.
- Условия выращивания: В идеале это эко-продукт, выращенный в открытом грунте, на своём огороде, либо на ферме с использованием методов органического земледелия. Чем ближе к вам он выращен, тем лучше! Это и минимальные потери витаминов при транспортировке, и меньше вероятность, что зелень искусственно увеличили срок хранения. Поэтому пучок петрушки с грядки в 100 раз полезнее любого привезенного издалека модного растения.
- Запах: Яркий запах - показатель жизненной силы. Пряные эфирные молекулы обладают мощной защитной силой от различных микроорганизмов и укрепляют наш иммунитет. Поэтому кинза, укроп, сельдерей, пастернак, базилик, душица - наши друзья!
Сколько зелени нужно съесть?
Зелень - наименее калорийная еда из всех имеющихся. Всего 15-20 ккал на 100г. С точки зрения контроля веса, это идеальная еда. В сезон я рекомендую её есть много! 200-300 г разнообразной зелени в день было бы идеально.
Как готовить зелень?
Самый простой способ её приготовления - помыть и съесть прямо из букета! Конечно, можно приготовить салат, в который добавить пару чайных ложек нерафинированного растительного масла и лимонный сок. Также зелень можно активно добавлять в качестве приправы к горячим блюдам - 5-10 г на порцию. Или делать овощные и фруктовые смузи с добавлением зелени. Это очень вкусно и позволяет поберечь слизистую оболочку желудка, если у вас, например, гастрит или дуоденит. А терять сезон витаминов не хочется.
Вопросы к вам
Какая у вас любимая зелень? И в какие блюда вы её добавляете? Делитесь своими рецептами и советами в комментариях!
Подписывайтесь на мою группу, чтобы получать больше полезных советов и рекомендаций: https://vk.com/fitmethod