Найти в Дзене
All That Jazz

Nitai Hershkovits - израильский пианист, чутко балансирующий между джазом, классической и импровизационной музыкой

Nitai Hershkovits
Nitai Hershkovits

В нескольких предыдущих постах о Avishai Cohen и Oded Tzur я вскользь упоминал об отличном пианисте, который, играя с этими и многими другими джазовыми звёздами, выделяется своей великолепной техникой игры на фортепиано и особым звучанием, подсвечивающим его импровизационную изобретательность, любовь к классической музыке и стремление к открытию новых граней джаза.

Nitai Hershkovits - израильский пианист, чутко балансирующий между джазом, классической и импровизационной музыкой, также не чужды ему эксперименты с современными стилями и идеями. Родился в интернациональной семье - мать из Марокко, отец из Польши, с подросткового возраста он интересовался джазом, затем посвятил себя познанию классической музыки - в числе своих источников вдохновения Nitai Hershkovits называет великих классиков Рахманинова и Скрябина, и тут же Chick Corea и John Coltrane. Поступив в Иерусалимскую музыкальную академию он быстро понял, что обстановка этого учебного заведения не для него - частные уроки и прослушивание пластинок позволили ему уделять больше внимания развитию музыкального вкуса и репертуара (кстати, интересный момент - достаточно много музыкантов скептически высказываются по поводу музыкального образования, которое зачастую зашоривает и загоняет исполнителей в стандартные рамки - надо будет как-нибудь отдельно поговорить о вреде, причиняемом музыкальным образованием).

Что же послушать у Nitai Hershkovits: хороший альбом с Avishai Cohen басистом - From Darkness; недавний альбом с Oded Tzur - My Prophet; конечно же, альбомы - New Plays Always (https://songwhip.com/nitai-hershkovits/new-place-always) и Call On The Old Wise (https://songwhip.com/nitai-hershkovits/call-on-the-old-wise) - великолепные альбомы сольной фортепианной музыки, в которых во всей полноте отображается недюжинный талант музыканта. А интерес Nitai Hershkovits к современном искусству продемонстрирует приложенное ниже видео - трек был записан совместно с американским музыкантом и продюсером Mndsgn (где-то вверху был о нём пост - псевдоним расшифровывается как Mind Design), видеоряд к треку был сделан известным австралийским художником и мультипликатором Felix Colgrave - видео набрало миллионы просмотров.

P.S. Побывал в прошедшую субботу на концерте трио басиста Avishai Cohen в рамках 3-его Московского фестиваля джаза в саду Эрмитаж - пианист Guy Moskovich, несмотря на несколько невнятный звук фортепиано - то ли на пульте не доработали, то ли ещё что-то, произвёл хорошее впечатление - умеет же Avishai Cohen находить отличных музыкантов - он же впервые пригласил к себе ещё совсем молодого Nitai Hershkovits.

Драмер тоже понравился - публика приветствовала его с особым воодушевлением. Кстати, в конце июля пройдёт, анонсированный несколькими постами выше, 1-й Международный фестиваль джаза в Питере - собираюсь там также посетить сет трио Avishai Cohen. А затем, поделюсь с вами впечатлениями о Московском и Питерском фестивалях в сравнении - организация, звук, публика, ну и цены на алкоголь, конечно :) - извечное противостояние двух столиц ещё никто не отменял.


P.P.S. Недавно вышедшие альбомы:

Malcolm Jiyane Tree-O - True Story (https://songwhip.com/malcolmjiyanetreeo/truestory) - молодой южно-африканский тромбонист со своим вторым альбомом, в котором печаль перемежается с радостью, а всё вместе звучит мелодично и живо.

Dino Rubino - Solitude (https://songwhip.com/dinorubino/solitude) - сицилийский пианист выдал на гора тройной альбом своих мелодий - 3 диска, 33 трека, 3 музыканта и длительность 3 часа 3 минуты - чувствуется, к тройке у него особая привязанность.