««Никогда не пытайся узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе». Так писал Джон Донн около четырехсот лет назад; в этих теперь хорошо всем известных строках похоронные колокола звонят не только по умершим, но и по тебе, и по мне – оставшихся жить, но ненадолго» Ирвин Ялом. Мамочка и смысл жизни
Мои впечатления о замечательной книге, прослушанной в аудиоформате за достаточно короткое время. Рекомендую не читать, если еще не знаете этой книги. По крайней мере я так не люблю делать)
Попробую описать тезисно, про что она и о чем она, на мой взгялд. Какие темы затрагивает, напоминает читателю
-как использовать каждый миг жизни. Как наслаждаться жизнью. В том числе если знаешь, что, возможно, скоро жизнь закончится (есть большой риск погибнуть, как в случае с главным героем Робертом). Как в последнем случае обостряется чувство жизни. Как писал Ялом (думаю, это одна из ключевых мыслей экзистенциализма): осознание конечности жизни с одно стороны печалит, но с другой стороны делает жизнь более насыщенной, ты начинаешь более полно чувствовать каждый момент, что называется жить «по-настоящему». Наслаждаться приятными эмоциями, быть снисходительным к чужим эмоциях и многое другое.
-как быть благодарным за то, что есть. Например, есть любовь, которую находит не каждый. Или быть благодарным за то, что есть жизнь, есть мир, природа и многое еще. Это очень перекликается со способностью видеть хорошее, вместо постоянных тревог, страхов, или вместо того, чтобы видеть только ужасные вещи, происходящие в мире.
-об извечной загадке - можно ли наперед знать судьбу человека, знать, что предначертано. И насколько человек может влиять на свою судьбу. Есть ли «запах смерти», который можно почувствовать от человека перед тем, как он умрет, как рассказывала Пилар
-о жесткости, которая может опьянять народ. Которая может вызывать еще большую жесткость. Размытие ответственности.
-как человек под действием алкоголя не понимает, что делает и может сотворить ужасные вещи. Как алкоголь мутит рассудок.
-о том, какие люди разные. Что есть те, кто могут спокойно убивать на войне и им это «нравится». А есть те, для которых это неприемлемо и чуждо. Как, например, старику Ансельмо.
-о малом зле (например, множестве убийств на войне) ради предотвращения большего зла (например, захват различных стран фашистами)
-о расстрелах изза подозрений
-о том, как можно легко решиться на то, чтобы убить человека ради общего блага (в т.ч. по подозрению, не имея веских доказательств). Этакий самосуд. Или суд без официальных судей, без следствия, без адвоката. Об эпизоде, когда решились убить Пабло, а позже передумали, когда он передумал мешать общему делу
-о необходимой самообороне. О защите своей жизни. И об убийстве безоружных (в т.ч. пленных). В т.ч. вынужденном убийстве пленных
-о том, как война в лице солдат, убивающих друг друга в контактном бою не щадит никого. Даже тех, кто казалось был мало с ней связан (был не «воинствующим» по характеру человеком). Об огромном личном мире каждого солдата. И об обезличивании противника пропагандой
-о красоте внутренней. О внутренней силе и привлекательности
-о том, как внешне некрасивым (по мнению общества, большинства) девушкам, женщинам может быть тяжело периодически вступать в постоянную борьбу с собой. Находить в себе силы, чтобы несмотря на отсутствие одаренности со стороны природы, чувствовать себя красивой, держать выше голову, и за счет этого повышать свою привлекательность, популярность у мужчин.
-об искуплении грехов. Как думал старик Ансельмо «может, назначат работу на государство». Насколько работает искупление грехов, и можно ли полностью примириться с совестью за грех (это было про убийство человека на войне)
Еще:
-о бюрократах
-о тыловых офицерах
-о трудном деле партизан в тылу врага
-о самоотверженности (в патриотическом смысле)
-о гостеприимстве
Буду рад комментариям. Будет интересно обсудить это замечательное произведение