550 подписчиков

Вас прожарить или надуть? Главный враг результативного бегуна.

173 прочитали

"Зачем мне солнце в макушку, для чего, скажи мне, ветер в лицо. Если мой взгляд светит ясно, значит финиш ещё далеко" Перепетая Чеботина
///
Недавно мне товарищ адресовал вопрос:
"Если бы была возможность выбора, чтобы предпочёл на соревнованиях - бежать в жару или в сильно-ветреную погоду?"
*???*
Для такого худосочного товарища как я, занесённого в поваренную книгу дикарей с Сентинельских островов с пометкой - "не употреблять до пополнения", казалось бы, ответ очевиден - всё что угодно, кроме ветра.
Потом призадумался и поворошил листья памяти, вспоминая старты, когда:
1.ветер был на грани улёта
и
2.старты - когда напекало, что мамы горевали.
Оказалось, что выбор уже не столь очевиден и есть поляна для выбора.

    "Зачем мне солнце в макушку, для чего, скажи мне, ветер в лицо.

//
Вот прежде чем я порассуждаю вслух, подумайте сами, что для вас меньшее зло.. Естественно, что речь идёт о беге на результат, потому что пойти просто побегать можно в любую погоду, запасясь панамкой, баклажкой для обливания или используя аэродинамический костюм белки летяги.
Пока вы размышляете или забиваете болт, вот newtownsport градация по ветру, с который давние читатели канала знакомы:

0-1 м/с - такого не бывает

1-2 м/с - идеальный

2-3 м/с - терпимый

3-4 м/с - неприятный

4-5 м/с - противный

выше 5 м/с с порывами до 15 м/с - "Что ж ты за сволочень такая!!!"

*Естественно, эта градация о ветре, который выходит с тобой на битву взглядов, а не дует в корму. Если ваш старт из точки в точку и по ветру, то можно и свечку за него поставить, чтобы он раздухарился в этот день.
&

А это градация
newtownsport по летней температуре, с которой читатели ещё не знакомы:

ниже 9 цельского - "Где лето, чёрт возьми?"
9-12 - прохладно на старте, хорошо на финише
12-15 - оптимал
15-20 - оптимал +
20-24 - "Батальоны просят воды"
24-30 - "Ташкент"
30+ - "Пылающий ад"
//
Теперь начинаем рассуждать.
Если возьмём, к примеру, тёплую погоду выше 24 и солнечный день, а в противовес ветер 4+ м/с с порывами выше 10-12, то гипотетический выбор меньшего зла складывается исходя из длины дистанции.
Например 5 и 10 км (до 15 км), я бы выбрал пробежаться в жаре, чем в сильный ветер, а вот с увеличением дистанции до полумарафонской и выше - пусть уж лучше дует, чем печёт. Что касается марафона - его на результат в непогоду не побежал бы, сделал бы существенную скидку на темп.
С другой стороны, к жаре можно акклиматизироваться, что с успехом демонстрируют российские атлеты и любители выезжая на ВМЖ в жаркие страны - Турция, Кипр, Тайланд. Побегав там под сорокетом, можно приезжать сюда и в 30 + чувствовать себя как под кондиционером.
К ветру же никак не акклиматизироваться, его можно только терпеть и он всегда будет скидывать соревновательный темп.
//
Но и вам и мне и ёжикам известно, что погоду не выбирают, как и стартовый пакет. Что имеет с тем и бежим.
Расскажу по одной полумарафонской истории на каждый случай.
1.
21 год. Апрель месяц. Традиционный пробег гандикап, посвящённый Дню Космонавтики. Ветер как раз был такой, что любое плохо закреплённое корнями дерево могло превратиться в ракету и улететь. 6 м/с с порывами до 20.
Выходить на старт не хотелось. Но разыгрывались очки в Кубок Севера в копилку на весь сезон.
На тот момент мой личный на полумарафоне составлял 1.20.27 и теоретически в хорошую погоду, думаю способен был бы менять sub80. В принципе, такой и был план, пока синоптики не всунулись со своим зловещим предсказанием.
На удивление пробежал неплохо. И тоже чисто гипотетически при более покладистом ветре на полторы-две минуты был бы шустрее, так как силушка в ногах чувствовалась (плодотворная зима вышла по силовым на ноги), на финиш раскатил по 3.36.
По темпу видно, когда были участки против ветра пришлось падать хвостом до 4 минут на км, а по ветру сдерживать себя до 3.40, чтобы не вылететь с трассы.

    "Зачем мне солнце в макушку, для чего, скажи мне, ветер в лицо.-2

2.
И другой случай - более солнечный, но менее жизнерадостный. Через год после
этой истории внезапного успеха на полумарафоне в Вельске решил вновь блеснуть. Условия были схожие во многом - вновь ночь толком не поспал - на этот раз в поезде, большой промежуток времени между просыпом и временем старта, мутное вялое состояние - вроде всё предвещало личный. За исключением одного. Всю первую половину мая в Архангельске было прохладно, в районе 12-15, а вот в Вельске уже началось лето, с утра за +20.
Чем ближе подходило время старта - тем жарче становилось и в час дня термометр добегал до +28 на солнце. Естественно, акклиматизации никакой, поэтому о рекорде забыл, сделал поправку на темп и думал в район 1.20 сбегать. Не тут то было. Начал в компании козырных Тузов - Юрия Шалаурова и Александра Худашова - о чьих регалиях рассказал
в этом выпуске.

кроссовки и майка не изменились
кроссовки и майка не изменились

Первые пять км бежал играючи, на второй пятёрке - начал ощущать, что что-то идёт не так, на третьем пятаке уже с усилием держал темп, а с 15-км поплыл. Словил тепловой удар, так что по ощущением догребал, как будто обмазали извёсткой с ног до головы с марафонской стены и кирпичей за воротник накидали. За пару километров до финиша признаки перегрева и полуобморочного состояния - холодный пот, онемение конечностей, туннельное зрение, тошнота и прочий упадок сил. Эти два километра растянулись так, что казалось - никогда не закончатся. Вроде бы в финальный подъём даже перешёл на шаг, уже смутно помню.
По хорошему надо было бы остановиться и забраться в лесную тень. Но там господствовали клещи, кроме того за пробег шли очки не только в личное, но и командное первенство
(стьюпидо-довод, когда речь идёт о своём здоровье, но как известно - задний ум самый крепкий). Поэтому как-то дотянул и уже на финишной поляне начал комплекс реабилитации. Кстати, на дистанции в этот раз я пил и обливался как енот-полоскун - обычно на половинках этого не делаю - но не помогло, организм оказался не готов к такому быстрому переходу из весны в лето.

Обычно на акклиматизацию к жаре уходит 1-2 недели.
Поэтому, если вы не успели наработать механизмы терморегуляции и старт выпадает на условный Ташкент, это надо учитывать и точно не бросаться со старта в
пекло бой.
И если бежите в сильный ветер, то заранее настройтесь, что личного рекорда не будет, только если вы не готовы на две головы лучше себя вчерашнего", потому что одну голову придётся сложить под встречные потоки воздуха.

Суммируем такой вывод -
ветер нас не убивает и может делает сильнее, писхологически уж точно. После пробега в штормовой ветер никакой бриз уже не страшен.
А вот
солнце вполне может здоровье отнять, не только штампом DNF в протоколе. Непрофессиональное выгорание - так себе забава.

Надеюсь, данная информация была для вас полезной, а теперь редакция хочет выяснить именно вашу позицию по данному вопросу. Не поленитесь - пройдите опрос:

#главнейвсегопогодавдоме