С появлением на рынке суперинструмента «для ленивых и быстрых» ChatGPT многие заказчики и работодатели стали представлять себе создание SEO-контента как изначально решенную задачу. Ну а что, вот нужно «обсеошить» сайт — дело на один присест. Контент-план придумает нейросеть, она же все и напишет — ставь себе и ставь. Копирайтер в этом случае выполняет функции оператора-контролера. Таких вакансий сегодня много.
Ну и надо ли говорить, что в каждой первой вакансии на позицию копирайтера есть пункт «умение работать с нейросетями будет преимуществом? Давайте разберемся, что это за преимущество такое и нужно ли оно вообще.
Минусы злоупотребления нейросетями в копирайтинге
Давайте сразу условимся, что инструмент ругать смысла нет. Молоток не становится плохим от того, что его используют не по назначению или применяют только его для строительства целого здания. Может быть, метафора не слишком понятна и очевидна, но суть, думаю, ясна.
Мне пришлось поработать и с людьми, которые верили в возможность «обсеошить» ресурс нейросетью, и с копирайтерами, которые были убеждены, что редактор не заметит сгенерированный текст. А если и заметит — то ничего страшного, никто же не запрещает, это же преимущество. 😓😓😓
Вот именно из-за вопроса «А что не так?» пишу этот текст.
1. Оригинальность 0%
Если вы не забываете выстраивать взаимодействие с автором через ТЗ, то наверняка помните и о требованиях к тексту. Про ТЗ мы говорили в этой статье.
Первое, что должен сделать редактор, принимая текст на проверку, — прогнать его на процент оригинальности в любом подходящем для этого сервисе (лучше в платном). Чем ниже процент оригинальности, тем бесполезнее проделанная работа. Нейросеть пишет общими фразами и не обладает экспертизой и личным опытом. Как правило, расчитывать на хорошие позиции в поиске с неоригинальными текстами не приходится. Особенно, если дело касается высокочастотных запросов.
Не оригинальная SEO-статья никому не нужна.
2. Пессимизация за сгенерированный текст
Да-да. Вообще-то поисковые системы умеют распознавать сгенерированный текст. И такой контент что Google, что Яндекс могут определить как низкокачественный или нарушающий авторские права. Чем больше нейронки на сайте, тем ниже качеством будет сайт и ниже его позиции в выдаче.
То есть команда «технологичных» копирайтеров может попросту навредить ресурсу. Причем, как пишут SEO-специалисты, заметить негативный эффект можно будет только в долгосрочной перспективе. То есть, команда наполнила ваш сайт контентом и ушла на другие проекты, а через пару месяцев позиции сайта провисли.
Да, поисковики заявляют, что они не против ИИ. Но есть нюансы, а формулировки расплывчаты. Google, например, разъясняет свою политику здесь. Яндекс напрямую не указывает на проблемы с ии-текстами (я не нашла), но указывает среди нарушений спам ключевыми словами и бессмысленный контент.
3. «Мы несем людям чушь»
Допустим, что ваш копирайтер уже на новом уровне — он не создает статью в нейросети одним запросом, а генерирует текст по частям. Тогда сервисы проверки оригинальности могут показать результаты выше. Но что с содержанием?
К несчастью, сгенерированные тексты могут вводить читателей в заблуждение. Особенно это касается разнообразных гайдов, обзоров рынков и прочего контента, требующего «отслеживания ситуации». Нейросеть может подтянуть неактуальные данные, старые цифры смешать с новыми, сослаться на устаревшие нормы правил и законов. Не просто может, а делает это регулярно. Такой текст будет не просто бесполезным, но и вредным. Специалист в сфере просто подвергнет его критике, неспециалиста такая статья пустит по «ложному следу».
«Нейросетевые» копирайтеры часто вообще не умеют искать фактуру самостоятельно, да и фактчекинг они могут ограничивать сверкой с информацией из первых двух ссылок в поисковике. Что в результате? На сайте компании, которая вполне добросовестно и профессионально оказывает услуги, может появиться совершенно профанский контент, которому правочки редактора не помогут — легче написать все заново. Обидно, согласитесь.
4. Вода-вода-водица
Невероятное обилие лишнего текста: вводных конструкций, штампов, бесполезных предложений, изложений очевидного — все это нейросети. Скрипящие уже на зубах «необходимо тщательно взвесить все "за" и "против"», «имеют не только свои достоинства, но и недостатки»...
Чтобы распознать нейросетевой текст зачастую даже ПО никакого не нужно. Бесполезное вступление про «важное решение» и не менее бесполезное резюме после каждого модуля текста — верные признаки.
Как копирайтеру использовать нейросети
Плохая новость: если хотите, чтобы ваши тексты росли в цене, их придется писать руками. А информацию для создания текстов придется искать самому. Фу, да, но что поделать? Но нейросети все же помогут значительно. Например, с помощью нейросети можно:
- Создать план статьи и не упустить важных пунктов.
- Сделать саммари уже существующей статьи.
- Переупаковать статью в другой формат, например, в пост для Telegram.
- Сделать некачественный рерайт статьи (вдруг вам нужно 🤪).
- Собрать информацию о предмете или сфере, не подверженным изменениям.
- Собрать идеи для контент-плана.
- Сгенерировать структуру текста или шаблон.
Что думает о своих минусах для копирайтинга сама нейросеть
Было бы несправедливо не спросить ChatGPT о минусах создания текстов с его помощью. Для полноты эффекта сделаем это через одного из многочисленных бесплатных ботов в Telegram. Вот такой получился ответ на запрос о минусах использования нейросети в копирайтинге:
«Использование нейросетей копирайтеров имеет несколько потенциальных минусов, которые стоит учитывать.
Во-первых, нейросети могут создавать контент, который не всегда соответствует конкретным требованиям, стилю и целям бренда или компании. Тексты, сгенерированные нейросетью, могут быть лишены оригинальности и творческого подхода, что важно для привлечения внимания к аудитории.
Во-вторых, использование нейросетей копирайтеров может привести к риску дублирования контента. Это потенциально негативно отразится на поисковой оптимизации и серьезно ухудшит позиции в поисковых результатах. Повторное использование текстов, созданных нейросетью, также может нарушить авторские права или привести к обвинениям в плагиате.
В-третьих, нейросети копирайтеры могут не всегда обеспечивать высокое качество контента. Высокий уровень автоматизации в процессе создания текстов может привести к ошибкам, неточностям или даже неправильной интерпретации исходных данных. Это особенно важно для специализированных текстов, требующих экспертных знаний или тонкой настройки на целевую аудиторию.
В-четвертых, использование нейросетей копирайтеров может ущемлять роль и значимость профессиональных копирайтеров. Автоматизированное создание текстов может привести к сокращению потребности в человеческих копирайтерах, что в свою очередь может привести к потере рабочих мест и уменьшению разнообразия и качества контента».
Предлагаю вам самостоятельно отловить в тексте повторы, кривые конструкции, ошибки и рассказать о них в комментариях))
Если эта статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк! Подпишитесь на канал, чтобы читать больше материалов о работе над текстами. Также можно подписаться на Telegram-канал, там я публикую посты покороче.