Найти в Дзене
Заметки о культуре

Коппелия | Комический балет на новой сцене Большого

К новой сцене многие, наверное, относятся скептически. Самые дешёвые места оказываются просто отвратительными и приходится сидеть, даже чуть ли не лежать на бортиках. Ничего не видно! В целом нормальные места есть в середине (за прекрасные 800 рублей смотрела «Четыре персонажа в поисках сюжета»), но они на большинство балетов дороговаты. Однако для данного балета сойдут вполне и неудобные места. Не скажу, что я была в восторге от того, как прошёл вечер. Нет, сам сюжет балета и рисунок танца вполне мил, декорации и костюмы прекрасны, но вот наполнение... Наверное, к концу сезона все как-то устали уже. Как мне не грустно это признавать, но в этот день лучшим был оркестр. Торжественная прекрасная увертюра, наполненная звуком медь и нежные лёгкие флейтовые соло. После люфтов оркестр начинал вместе с артистом, что получается не на всех спектаклях. Зал был наполнен музыкой, но не танцем.

Из артистов отмечу для себя только Алексея Лопаревича, который танцевал партию Коппелиуса. Прекрасные актёрские отыгрыши с передразниванием народа, искреннее непонимание ситуации при потере ключей. Забавно выглядела и сцена попытки попасть по голове Францу, чтобы оглушить. Всё это собралось в хороший образ сумасшедшего учёного. На его фоне другие танцовщики всё-таки смотрелись блекло. Кордебалет, который я последнее время так часто нахваливаю в своих статьях, не держал линии в основном и проявил хорошо себя только на моменте мазурки. В этом танце были хорошие поддержки за талию с одной рукой, были широкие жесты, прямо народные, но на этом всё. И вот казалось бы, костюмы просто потрясающие, очень детальные и проработанные, их хочется отдельно рассматривать! Декорации акварельные и нежные по текстуре, словно настоящая детская книга сказок. А какие милые были дракончики в углах сцены во втором действии! При всей этой сказочности хочется увидеть что-то такого же уровня в ногах и руках, а по итогу танец ни на долю не заставляет тело покрыться мурашками, а лицо привести к эмоции по-настоящему детского восторга.

Сванильда — Мария Кошкарёва, Франц — Клим Ефимов.
Сванильда — Мария Кошкарёва, Франц — Клим Ефимов.

Сванильда в исполнении Марии Кошкарёвой хоть и казалась по образу хитрой и смекалистой. В движениях выглядела слегка тяжеловато. Нет, был шикарный шпагат, были очень упругие движения (словно она сама автомат в первом действии). Хорошо была исполнена сама Коппелия ею: повороты головы точно на аккорд, pas de bourré courru (кажется, так это движение называется) выглядело вполне уверенным. Вновь комична сцена, когда при вращении чуть не задевает ногой голову Алексея Лопаревича. Все вариации были уверенными и чёткими. В конце держала долго баланс. Однако это можно было сравнить с книжкой. Как будто бы сделали всё по учебнику и на этом всё. За сложностью рисунка потерялось озорство. На мой взгляд, не было изюминки, было маловато эмоций. Я прихожу в Большой и хочу ощутит эффект "вау". Просто хочется ощутить, что зал просто заполнен энергией артиста, что к каждому зрителю, даже на самом неудобном месте доходит вот эта волна.

Сванильда — Мария Кошкарёва, Франц — Клим Ефимов.
Сванильда — Мария Кошкарёва, Франц — Клим Ефимов.

Аналогичная ситуация была и у Клима Ефимова. Очень люблю его как танцовщика, мне нравится его фактура и характер жеста, но он пока не заполняет собой зал. Вот выходит и просто выходит, нет такого, что, появляясь на сцене, он сразу же приковывает внимание только к себе. Франц вышел хорошим у него, были чуть ли не настоящие диалоги, были хорошие моменты сольные (хотя их и мало в этой партии), уверенные пируэты. Мило смотрелся сам факт ловли бабочки с Сванильдой, так как в этом было что-то юное и беспечное. Как к партнёру тоже нет вопросов, поскольку заходы на поддержки вышли лёгкими (правда чуть-чуть повело солистку в конце, но это уже её дело).

По поводу кордебалета также добавлю разочарование в третьем действии. Линии сказали "до свидания", амурчики сели позже музыки, последняя линия девушек села не в аккорд. Соло Зари (Анастасия Денисова) под конец показалось каким-то кривым по движениям. Танец Работы (Мария Мишина) был закончен не с музыкой (и дело было тут как раз в самой танцовщице). Из всех трёх девушек больше всего понравилась Молитва (Анна Туразашвили) с очень худыми ногами, что немного непривычно видеть в балете. В финальном дивертисменте выделилась танцовщица в партии Безрассудства (Кристина Петрова), так как прыжок был очень даже высоким.

Итог, к сожалению, оказался не очень позитивным. Сам балет неплохой, музыка просто чудесна, декорации и костюмы — восхитительны! Для детей — отличная возможность знакомиться с чуть более взрослым балетом, так как второе действие точно не оставит их равнодушными (автоматы и их движения вместе с музыкой создают прекрасную картину). Скорее всего, это была проблема именно этого состава, которые выполнял всё вроде бы хорошо, но настроя комедии как-то было мало. Да, и сам балет нужно смотреть только после того, как будет просмотрены все шедевры Петипа и Григоровича (хотя против Делиба ничего не имею). Статья получилось небольшой, так как на самом деле нечего и сказать про этот вечер. Мне особо не с чем сравнивать, а сильных эмоций после просмотра у меня не осталось. Даже мой блокнот был исписан всего лишь парой заметок, хотя обычно это куда большие объёмы.

Следующий поход в Большой будет на Кармен. Вот этого я прямо жду, так как состав выглядит просто прекрасным. До встречи в следующих заметках о культуре!