Мама 17-летней Евгении, Мария, после рождения внука часто проводила время у дочери дома. Несмотря на то, что беременность девушки протекала тяжело, и у малыша наблюдались проблемы, врачи на любые вопросы отвечали «Всё нормально». В один из дней женщина, зайдя в комнату к малышу, заметила, как тот перестаёт дышать. Бригада скорой помощи на протяжении часа реанимировала новорождённого, но спасти его жизнь не смогли.
Первые вопросы
Когда Мария из Нижнего Тагила услышала новость о беременности юной дочери, радости было мало. Однако об аборте речи быть не могло. К тому же отец ребёнка, ровесник Евгении, девушку не бросил и помогал всем чем мог. Будущие родители стали жить вместе, а мама Евгении поселилась в соседнем доме, чтобы при необходимости быть рядом.
К моменту совершеннолетия молодой мамы пара планировала сыграть свадьбу, а пока всё внимание было уделено беременности и предстоящим родам.
За 2 недели до родов, сообщает E1.RU, Евгения стала наблюдать у себя выделения. На приёме у врача она сообщила об этом, уточнив, не подтекают ли у неё воды. Помимо этого, беременную беспокоил высокий уровень белка в моче. Ей ответили, что начала отходить пробка, а подтекания вод на первых родах быть не может – и отправили домой.
Не успела попасть на роды
27 мая девушка легла на сохранение, а на следующий день почувствовала боль в животе. Подумав, что начались схватки, она вышла в коридор в поисках врача. Евгению вернули в палату, попросив дождаться врача. После осмотра она услышала от доктора «Всё так и должно быть». Помимо живота, будущую маму беспокоила спина, поэтому её повезли на УЗИ. Там выяснилось, что ребёнок очень крупный.
«Её сразу предупредили: если малыш будет весить больше четырёх килограммов, ей будут делать кесарево сечение, если нет – будет рожать сама. Женя ещё раз сказала про плохой белок в моче, спросила, есть ли угроза для ребёнка. Она была согласна сразу пойти на операцию, но её успокоили тем, что никаких признаков для кесарева нет», - вспоминает Мария.
Женщина планировала присутствовать на первых родах дочери, но не успела – всё произошло слишком быстро.
«Всё нормально»
30 мая пациентке сообщили, что у неё подтекают воды, и нужно срочно делать кесарево, так как ребёнок начал задыхаться. Девушку привезли в реанимационную, где сделали анестезию, однако она не подействовала. Второй укол тоже не возымел должного эффекта – Евгения чувствовала, как её режут. Пришлось применять общий наркоз.
«Всё это по словам моей дочери, потому что в выписке указали только одну спинальную анестезию. Про общий наркоз там нет ни слова», - рассказала E1.RU Мария.
Мальчика весом 3 750 граммов назвали Лёвой. После родов его забрали в реанимацию, но, когда Евгения пришла в себя, вернули. Девушка сразу же заметила у младенца посинение под нижней губой, но её успокоили фразой «Всё нормально».
«Какой животик отъели!»
Во время первых визитов врачей у новорождённого не замечали никаких отклонений от нормы. Первые признаки заболевания проявились 10 июня, но тогда на них никто не обратил внимания.
«Медсестра сказала: «Ой, какой вы животик-то отъели! Молодец, богатырь, кушает, растёт». То есть у него животик толстенький был, но я-то откуда знала, что это может быть признаком сепсиса? Об этом мы узнали потом», - поделилась мама Евгении.
Через 4 дня у Лёвы заметили проблемы с дыханием. Бабушка направилась в поликлинику, чтобы записаться на приём к педиатру. Там её отправили домой, сказав, что в такую жару нужно сидеть дома, а не вызывать врача.
«Я вернулась домой, мы купили вентилятор, поставили его так, чтобы на малыша не дуло. В обед дочь пошла к врачу, чтобы отдать ксерокопии документов для карточки, и там тоже сказала, что сын как-то тяжело животом дышит. Ей сказали: протирайте водичкой, влажными салфетками, чтобы ему посвежее было. Врач сказал, как не послушаться? Мы давай его протирать, спасать от жары парня».
«Лёвушка…»
Вскоре у малыша отпал пупочек, от которого осталась только маленькая короста. Рана слегка кровила, но женщины решили, что это не страшно, так как мама, вероятно, что-то зацепила, когда снимала памперс. Место обрабатывали зелёнкой и перекисью водорода. А на следующий день Лёвы не стало.
«Я захожу в комнату и вижу, что у внука вокруг губ всё синее. Беру его на руки и понимаю, что он перестает дышать. Кричу: «Скорую срочно, бегом в скорую звони». Выношу ребёнка в другую комнату, там посвежее, кладу на диван. Тут же у меня мама пелёнку постелила. Говорю: «Лёвушка, Лвушка...» Последний вздох ребёнка был на моих руках», - вспоминает Мария.
В свидетельстве о смерти в качестве причины значится пупочный сепсис. Бабушка ребёнка уверена, что Лёва мог бы жить, если бы медики дали направление на анализ на стафилококк или другие инфекции.
«Бомба замедленного действия»
«Все вещи, которые были у ребёнка, я собрала, чтобы у дочери на глазах их не было. Она сейчас как бомба замедленного действия: то смеётся, то плачет, то плачет, то смеётся. Ей всего 17 лет, психика еще не сформирована. Завтра похороны. После его смерти я пришла в эту поликлинику, говорю: «Дайте мне ксерокопию выписки, что ребёнок был здоров!» Они мне не дали. Там вплоть до заведующей все выбежали, не дали ничего, сказали: «Всё просите у Следственного комитета». Чего они испугались?» - задаётся вопросом бабушка.
После произошедшей трагедии с семьёй сразу же связались сотрудники полиции и Следственного комитета. Идёт доследственная проверка. Юрист, к которой обратились Мария и Евгения, сообщила, что это далеко не первый случай детской смерти в Нижнем Тагиле:
«Больше пугает то, что эти истории не заканчиваются. Нами приняты меры, способствующие проведению проверок качества оказанной медицинской помощи как в период беременности, так и после рождения ребёнка».
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе происходящего в России и мире!