Найти в Дзене

Одна жизнь на двоих. Глава 17. Видение

В последнее время у Можжевелова не было других занятий кроме сна, поэтому спать-то как раз ему и не хотелось. Он пытался по-разному утомлять себя: ходил по камере, бил ногой стену, гнул прутья решётки: не ради освобождения, а только чтобы занять себя. Когда физические занятия надоели, он начал вспоминать арифметику. И вот наконец-то, ломая голову над тем, сколько будет три тысячи сто шестнадцать помноженное на восемь, он начал засыпать. Сон был зыбкий, неверный. Еле слышно он продолжал бормотать:

Три на восемь это двадцать четыре, тысячи, значится три нуля. Сто на восемь – восемьсот, прибавим их, будет, сколько-то будет, десять на восемь тоже плюсуем, значится два, четыре, восемь, снова восемь, и осталось, что осталось? Шестью восемь – хлеба просим! Нет, не то. Шестью восемь – сорок восемь. Вот. Ко всему… сорок восемь… восемь сорок… восемь…

Это семнадцатая глава ретро-детектива "Одна жизнь на двоих". Загадочные преступления, семейные тайны и красивая история любви на фоне патриархальной Москвы конца XIX века.
Роман публикуется по главам, но уже написан полностью, так что можно читать не опасаясь, что финал истории так и не будет написан)
Все главы можно увидеть в подборке.

Постепенно его голос стал мешаться с чьим-то ещё. Но разве кто-нибудь может быть сейчас рядом? Конечно, нет. Но голос зовёт его. Тихо зовёт, но настойчиво. Нежный, приветливый, ласковый, до боли знакомый, родной голос: «Миша, Мишенька, проснись!» Он ощутил лёгкое прикосновение маленькой ручки к своему плечу и приоткрыл глаза. То, что предстало перед его глазами, повергло его в сомнение: сон это или явь. Можжевелов видел склонившуюся над ним тоненькую женскую фигурку в длинном старомодном плаще с капюшоном. Он сел. Фигура отступила назад, и её осветило лунным светом, падающим сквозь зарешёченное окно. Она была вся закутана в светло-серую ткань и производила впечатление чего-то очень тоненького и почти бесплотного. Лицо её было бледным и на него свисали выбившиеся из причёски светлые пряди волос. Он сидел не двигаясь как приклеенный, и смотрел на неё не отрываясь. Можжевелов очень смутно понимал, что происходит, и когда к нему пришло малейшее осознание своего видения, он смог лишь медленно перекреститься и тихо прошептать:

- Ниночка, ты? Почему?

- Да, я, – призрак отвечал тихо и, казалось, вполне человеческим голосом, хотя он и не знал, каким голосом должны говорить привидения.

- Моя душа не может успокоиться.

- Я что-то должен сделать? Ведь так?

- Мой убийца должен понести наказание. Найди его. Это обязательно должен сделать ты.

- Но кто он?

- Я не могу сказать. Тебе нужно будет добиться признания убийцы.

- Хотя бы маленький намёк!

- Задай вопрос.

- Это очень близкий человек?

- Да.

- Владимир Степанов тебе племянник?

- Да. Но я сказала только один вопрос! Прощай.

- Подожди, подожди чуть-чуть! – он вскочил и вытянул к ней руки, но не решился сделать и шагу.

- Как жаль, что ты всего лишь призрак. Я не могу тебя даже обнять. Я так люблю тебя!

- Молчи. Я мертва, меня не существует, любить меня нет смысла, забудь. Хотя… – голос стал ещё тише и задумчивее.

- Хотя я тоже очень тебя любила. Прощай.

- Прощай.

Он ждал, что она исчезнет, растворится в воздухе, превратится в лунное сияние, но она послала ему на прощание воздушный поцелуй и бесшумными шагами исчезла за решётчатой дверью, которая оказалась почему-то не заперта.

С чувствами столь перемешенными, противоречивыми, разнообразными, как ингредиенты любимого Олей салата «Оливье», он лёг обратно и вновь попытался заснуть. Сон не шёл, он погрузился в свои воспоминания, не думал ни о чём внешнем, и скрипнул ли вправду ключ в замке, или ему показалось, ему было всё равно. Заснул он лишь под утро.

Изображение создано ИИ
Изображение создано ИИ

- Мишель, братец, ты в своём уме или как? – недоверчиво проговорила Ольга, приложив ладонь к его лбу, как будто так можно было оценить его умственное состояние. На недоверие Ольги он отреагировал весьма бурно:

- Да за кого вы меня принимаете! Я вправду её видел. Я не могу ошибиться. Это была она. Её голос, её слова, её жесты, даже бледность не удивила меня, и похудевшее лицо, и грустные глаза. А её бесшумные шаги! Да она и при жизни ходила легко, как привидение. Если бы я не видел её мёртвой, я бы решил, что она жива. Я знаю, это звучит странно, страшно, но я видел её призрак. Она просила помощи, её душа не может успокоиться.

- Мишель, понимаешь, может, тебе показалось… ты ведь тут один, тебе скучно, заняться нечем, может, и вообразилось. Такое бывает.

- Что ты меня в сумасшедшие записываешь! Сестра называется. Может, ещё и убийцей назовёшь, как Морсов?! Измайлов, по-твоему, я тоже рехнулся?

- Нет, Михаил Алексеевич. Я как раз склонен принять вашу сторону.

Он подошёл к окну и взял с подоконника прямоугольный листок плотной бумаги.

- Я так понимаю, это не ваше?

- Нет. А что это?

- Фотографическая карточка, как я понимаю, со свадьбы Елисеевых.

- Значит, здесь и вправду кто-то был?

- Да, Ольга Алексеевна. Я не уверен, что это был призрак, надеюсь, это фото оставил живой человек.

- А если это опять подсказка? Вдруг убийца на фото? Мишель, тебе ведь Нина сказала… о Господи, что я говорю! Нина сказала! Ладно, как бы там ни было, у нас есть все основания полагать, что это близкий человек. Хотя, кроме самих Нины и Дмитрия Петровича, я здесь почти никого не знаю, разве что Анастасию Игнатьевну, её мать.

- Почему? Оля, дай, пожалуйста, я посмотрю. Рядом с Елисеевым его мать, Евдокия Васильевна, и его сестра, Елена. Они были на оглашении завещания. Только кто вот эти двое?

- Подожди, подожди, я припоминаю. Он рассказывал, что у него есть ещё сестра и брат. Имён-то я не вспомню, только брат, по-моему, учился где-то в Европе, а сестра замужем. Значит, точно, вторая его сестра и, либо брат либо её муж, - заключила Ольга.

- Что ж такое, никого подходящего, - расстроился Михаил, — Кстати, я заметил, Елена весьма неприязненно относится к Нине, но это совсем не та неприязнь, из-за которой убивают.

- Я тоже сомневаюсь, чтобы это был кто-то из Елисеевых. Вовсе нет мотивов. Денег немного, для Елисеевых это вообще ничто. Из неприязни? Не похоже, чтобы её сильно ненавидели, - заметил Измайлов.

- Из неприязни могли убить разве что Елена и Евдокия Васильевна. С остальными Нина просто была слишком мало знакома. Но это убийство совершила вовсе не женщина, уж поверьте мне.

- Ольга Алексеевна, поверьте мне, иногда удивляешься, на что женщины способны. Вот совсем недавно наблюдал за тайным собранием группы революционеров. Председательствует там женщина.

- А я не говорю, что мы существа слабые. Просто это не женское убийство. Женщина скорее отравит, на худой конец зарежет, но весьма в редком случае застрелит. Дуэльные пистолеты хранят разряженными, заряжать это старинное оружие достаточно трудоёмко и не для женских ручек. И женщина никогда не выкинет пистолет. Она бы положила его на место.

- Превосходно. Может, ты заменишь меня в Сыскном? Я здесь, кажется, надолго.

- Что ты говоришь! Мы найдём лучших поверенных.

- Брось. На лучших у нас все равно нет средств. Измайлов, узнал что насчёт переписки?

- Да, одно занятное письмецо мне удалось забрать.

- И как же это тебе удалось?

- Да весьма просто. Представился порученцем господина Морсова, попросил ознакомиться с её личной перепиской, дабы найти ваши к ней письма. Скажу по правде, Елисеев не был в восторге от такого предложения, сказал, что она вряд ли их хранила, но отказать-то мне он не мог. Попросил забрать одно письмо, конечно же показал при этом другое, а взял вот это, рваненькое и мятенькое.

Михаил сразу же разгладил его и прочёл. Письмо содержало следующее:

Июня месяца, 3-го дня,

года 1899.

Ершинка.

Дорогая сестрёнка! Как давно тебе не писала. Всё недосуг было. Я ведь только с двадцать восьмого в Ершинке. Наверное, более месяца туда-сюда езжу. В начале апреля на полторы недельки поехала к Володеньке. Он был так рад, что я приехала как раз на его День Ангела. На удивление он прекрасно себя чувствовал, да и сейчас от них хорошие вести. Он был даже румяным тогда, в апреле. А как ты? Вот странно, мне хоть бы что, а на тебе вот этот малокровие так сильно сказалось. И почему-то на Володе. У него, спрашивается, откуда? Слава Богу, с Асенькой всё хорошо. Постараюсь к тебе вскоре приехать, но хочу недельку-две в Ершинке с маменькой побыть. Ты знаешь, она со мной даже не переписывалась, а тут ничего, так дружелюбно встретила. Что сказать, меня она всегда меньше любила, а теперь ей одиноко. Почти весь май я гостила у Ануфриевых в Крыму, впрочем, ты их не знаешь. Помнишь, я тебе говорила, я с ними в Петербурге познакомилась, когда… в общем, что говорить, ты и так понимаешь. Мы у них квартиру нанимали. Так вот, у них дом есть в Крыму, правда жутко маленький и безумно далеко от моря. Я даже не помню, как их деревенька называлась. Но всё равно, хорошо, тепло, тихо и, главное, спокойно. Тяготит меня уже как-то вся эта моя деятельность, надоело всё, зачем только устроила? Что теперь делать, назад пути нет. Мне кажется, всё это совершенно бесполезным, я не могу ему мстить. Кстати, где-то семнадцатого я была в Москве. Виделась с ним. Какое испытание! Это просто уму непостижимо, но после всех его предательств, я никак не могу отделаться от этой глупой любви. Ты будешь меня осуждать, но если бы только он захотел, я была готова всё вернуть. Но хватит сантиментов, нужно говорить о деле. Я нашла в себе силы исполнить твою просьбу и виделась с отцом Аси. Как трудно говорить о тайне, которую хранишь шесть лет! Не знаю, как ты можешь это вынести. Я никогда не была такой сильной, как ты. Я прекрасно понимаю, отчего ты просила всё ему рассказать. Я исполнила. Я надеюсь, он не проговорится, что, впрочем, вовсе не в его интересах.

Но вот, кажется, все новости. Ты знаешь, я не люблю писать длинных писем, поверь, уже рука болит оттого, что написала. Всего лучшего тебе, сестричка. Поцелуй от меня Асеньку.

Пиши скорее, пока, целую,

твоя любящая сестра

H. E.

Элис Барбер Стивенс
Элис Барбер Стивенс

- Опять это «Н. Е.»! – с досадой воскликнул Михаил.

- Зато теперь, Михаил Алексеевич, мы точно знаем, они обе так подписывались.

- Да. И Ася не дочь Дмитрия. Не ожидала этого от Нины!

- Как смешно! Победитель Елисеев оказался сам побеждённый, а я два раза побеждён. Кого-то она любила ещё больше.

- Тебе напомнить, Мишель? Нина тебя любила! Разве ты этого не понимаешь?

- Это ты не понимаешь! С двадцать восьмого сентября тысяча восемьсот девяносто первого года, с того самого дня как мы с тобой покинули поместье после похорон маменьки, я не видел Нину и ни письмами, ни телефоном, ни телеграфом, ни каким бы то ни было ещё возможным способом, я с ней не общался. И настоятельно рекомендую не искать себе мнимых племянниц, твои поиски не увенчаются успехом! – он отчеканил эти слова словно с силой бил по клавишам печатной машинки.

- Мишель, не стоит так горячиться!

- И ещё я просил меня так не называть, хотя бы при людях.

- А я просила на меня не кричать, хотя бы при людях.

- Простите, я, верно, не должен слышать ваш разговор, я пойду, - решил напомнить о себе Измайлов.

- Нет, отчего же. Останьтесь. Я сказала всё. И думаю, мне не стоит больше приходить, если ему видеть меня неприятно.

Ольга постучала по решётке.

- И ещё. Да, я действительно иногда говорю то, что думаю и чувствую, и невольно могу поставить и себя, и других в неловкое положение. Я стараюсь избегать этого, но всегда полагала, что со своим братом я могу быть искренней, такой, какая я есть. Но оказывается, каждое слово ты воспринимаешь слишком близко к сердцу и не даёшь людям права на ошибку. С тобой стало очень тяжело общаться, ты слышишь только себя, но не других. До свидания, Миша. Я постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы тебя освободили, но не надейся более на моё общество.

Дежурный отпер решётку, и Ольга стремительно вылетела из камеры.

- Оля, подожди! Извини, я просто не ожидал, подожди же, Оленька! - попытался что-то исправить Можжевелов, но сестра уже его не могла слышать, — Измайлов, проводи её, пожалуйста, не пойдёт же она одна!

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующую главу)

Продолжение:

Начало: