Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 41) Как арманьяки в пылу междоусобицы умудрились потерять королевские регалии

Итак, война между бургундцами и арманьяками разгоралась, и юный дофин, хотя еще не решался откровенно противостоять тестю, однако постепенно начинал показывать молодые, но крепкие зубки. Впрочем, Жан Бесстрашный этого пока еще не замечал, что однозначно было его очень большой ошибкой. Но посмотрим, как развивались события дальше, а точнее послушаем Зои Лионидас, которая и рассказывает нам эту историю.

Как и следовало ожидать, Карл Орлеанский не собирался складывать оружия. Более того, по достоинству оценив идею своего противника обратиться к англичанам и победить с их помощью, он решил проделать тот же самый трюк. То, что вместе со своим противником они попросту истощали королевство, делая его легкой добычей для врага юного герцога Орлеанского ничуть не смущало; как было уже сказано, на данном этапе обе партии стоили друг друга.

Итак, к Генриху IV, весьма довольному подобным поворотом событий, полетел очередной гонец, на сей раз от орлеанской партии, должный уговорить английского короля предоставить вспомогательный отряд прославленных английских лучников, которые должны были, на сей раз, послужить делу орлеанских принцев. Впрочем, англичанин не спешил, ожидание затягивалось, а война шла своим чередом.

Арманьяку вместе со своими присными удалось захватить богатейшее аббатство Сен-Дени, где, среди прочего, хранилась часть личной казны королевы Франции. На требование Арманьяка выдать казну добровольно, монастырский настоятель нашел в себе силы ответить, что сделает это исключительно по приказу Изабо, подписанному ее собственной рукой; но получил отповедь, что «необходимость выше закона», вслед за чем «арманьяки» топорами взломали двери сокровищницы, и вынесли из нее все до последней монеты. Бургундская Книга Измен содержит малоправдоподобный рассказ, будто Бернар д’Арманьяк, обнаружив среди сокровищ женскую диадему, торжественно короновал ею Карла Орлеанского как «нового короля Франции». Скорее всего, вся эта история представляет собой с начала и до конца не слишком умный пропагандистский ход, но с точностью известно, что древние инсигнии королей и также религиозные реликвии, от которых «арманьяки» тоже бы не отказались, исчезли неизвестно куда, причем узнать их местонахождение у брата-ключаря не удалось ни угрозами, ни даже пыткой. Позднейшая историография пишет, что местом временного хранения выступил старый заброшенный колодец, куда солдаты не догадались заглянуть – однако, информация эта требует дополнительной проверки.

Скипетр Святого Людовика. Использовался для коронации королей, начиная с последних Капетингов. Хранился в Сен-Дени, на сегодняшний момент считается утерянным. (А у меня вопрос: ну как можно потерять символ королевской власти???) Иллюстрация из открытых источников
Скипетр Святого Людовика. Использовался для коронации королей, начиная с последних Капетингов. Хранился в Сен-Дени, на сегодняшний момент считается утерянным. (А у меня вопрос: ну как можно потерять символ королевской власти???) Иллюстрация из открытых источников

Угроза Парижу вновь становилась нешуточной, тем более, что с помощью предательства «арманьяки» сумели подчинить себе стратегически важный мост Сен-Клу. Посему, дофин своей властью приказал собирать парижское ополчение, а в список «врагов престола» был окончательно добавлен Жан Беррийский, причем – любопытный момент – наследник оговаривался, что не сделал этого ранее, т.к. только «подозревал» старого герцога в измене.

Р. Фальк. Мост в Сен-Клу. Иллюстрация из открытых источников
Р. Фальк. Мост в Сен-Клу. Иллюстрация из открытых источников

Впрочем, вместе со столь приятными для себя вестями, бургундец вновь упустил из виду то, что на современном языке назвали бы очередным «звоночком» - из раза в раз на заседание королевского совета дофин своей властью принялся призывать врагов временщика. Без сомнения, умный и наблюдательный подросток пытался разобраться в том, что происходит на самом деле, не довольствуясь единственно версией Жана Бургундского, который, что неудивительно, пытался выставить себя в роли «спасителя королевства». Впрочем. «арманьяки» в свою очередь, никоим образом не желали признавать себя мятежниками, и засыпали Париж письмами, в которых уверяли, что выступают едино против тирании Жана Бургундского, и собираются вернуть королю и дофину «утраченную свободу». Чтобы подтвердить эти слова, Жан Беррийский отправил в королевский совет собственных посланников, должных от его имени принести жалобу на своеволие бургундца и ущемление прав французских принцев, не готовых лебезить перед временщиком. Жалоба, конечно же, осталась без ответа, однако дофин выслушал ее со всем вниманием.

События понеслись галопом. 22 октября 1411 года Жан Беррийский получил «королевское предписание» сложить с себя полномочия наместника Гиени, и само собой, этот приказ проигнорировал. В ответ «арманьяки» стали распространять по городам и весям собственные грамоты, в которых уверяли, будто Жан Бургундский держит короля и дофина в плену, заперев их в Луврском замке, а сам правит, прикрываясь единственно их именами. Как и следовало ожидать, временщик был оскорблен до глубины души, и посему торопился со сбором войска, должного нанести врагам уже окончательное поражение… и продолжению следовать, так что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа (а также другие интересные истории о героях XV века) здесь: