Продолжение . Начало здесь:
Свободный день в Нетании я решила отдать морю. В Москве - ноябрь, подмораживало, а здесь было лето. Вода и воздух были одинаково хороши, +25°С и выше, и я, после завтрака, пошла на пляж.
Дойдя до моря, я раздобыла лежак и позвонила мужу. Пусть завидует. Муж пожелал удачного отдыха и отключился. Да и дорог был роуминг в 2007-м.
А я, наконец-то, смогла расслабиться.
Гигантские волны разбивались о волнорез и доходили до берега игривыми котятами. Изнутри постучалось счастье. Мне было фантастически хорошо на берегу чужого моря, в чужом городе. Без вечного "белкиного" круга мамы школьника, жены начальника и собственного рабочего "головняка"!
Тогда мне удалось на неделю отключить мозг от своей жизни в России напрочь. Я нуждалась в этом и у меня получилось. Я снова принадлежала только себе.
На пляжах Нетании в ноябре 2007 года кабинок для переодевания не было. Меня очень выручала моя "юбка паломника", длинная широкая юбка на резинке, купленная для холодного московского лета, она прикрывала ноги почти до пола. Натянув ее повыше, можно было под любопытными взглядами молодых людей, охраняющих лежаки на пляже, спокойно снять мокрый купальник и натянуть сухую футболку и шорты. В ней удобно было ходить на экскурсии, где требовалась закрытая форма одежды. Я проходила в ней все 7 дней поездки, и все мои фото той поры сделаны в ней. Для привычных московских джинсов было слишком жарко.
Забавно, но в Нетании я неизменно пользовалась спросом у дедушек за 65+.
За мной, одинокой дамой 38 лет, пытались ухлёстывать искатели приключений из Израиля и Германии, говорившие по-русски и ломавшие, как и я, язык на английском, но строго под семьдесят. В Израиле мужчины живут долго и часто переживают 80-ти летний рубеж. У нас с этим хуже. В России этот возраст представлен всё больше женщинами. А здесь бодрые седовласые юноши пытались добрать от жизни всё, что не успели когда-то. Седина в бороду, как говорится.
Меня эта активность очень развлекала. Масса анекдотов о склерозе и супружеском долге резвились у меня в голове и разбивались о реальность. Людям нравилось жить. А я была одинокой дамой с глазками в пол, так как боялась всего на свете в чужой стране. Чем не мишень для подката?
На следующий день мы уезжали в Иерусалим. Туда, где моя мечта зародилась и откуда звала меня. Ура!
По дороге на восток и вверх, к Иерусалиму, (который находится на 900 метрах над уровнем моря, поправьте, если ошибаюсь), мы увидели справа на горизонте жуткое чудище, похожее на гигантского Кракена.
"Цементный завод", - пояснил водитель автобуса. Нам же хотелось экзотики, и мы видели ее во всём.
В этот день нам предстояло посетить Вифлеем: Бейт Лехем, говоря на местном.
Нас подвезли к границе Палестинской автономии, проинструктировали о поведении при нахождении внутри, попросили достать паспорта.
Автобус с вещами ждал нас на стоянке. Гид, наша бывшая соотечественница, вышедшая замуж за студента-палестинца еще в СССР, и живущая здесь много лет, рассказывала о церкви Рождества Христова, где в крипте - подземном храме, находится место рождения Иисуса, отмеченное напольной звездой.
Рассказывая об арабах - сарацинах и их правлении здесь, показала вход в церковь, частично заложенный камнем сверху, дабы не мог въехать конник. Въехать на лошади в Храм... В Храм, где родился Иисус...
Древность и таинственность этого места настраивала на особый мистический лад.
В голове крутилась загадка: а вдруг?
В июне 1967-го здесь была шестидневная война, гибли люди. Я родилась в 1969 в России, а меня зачем то тянет сюда. Может переселение душ бывает? Может это моя прошлая реинкарнация, ее память оживает во мне? Почему меня не тянет в Турцию и Египет? Местных кровей во мне нет. Я русская из России.
Мистический древний Вифлеем, христианский храм среди Палестинской автономии, погода, природа, и возвращение к самой себе давали разгуляться фантазии.
Местность здесь удивительно холмистая, и не совсем понятно, как удалось вписать сюда многоэтажную архитектуру города.
Потом мы долго шарились по гигантскому магазину сувениров, и я привезла отсюда свечи и иконку Богоматери, нежную и тонкую работу арабских художников.
Весь наш автобус тут закупился арафатками. Этот маскарад потом дорого обошёлся нам при выезде из страны. Нас спрашивали о причинах посещения автономии и целях покупки арафаток. А что мы могли сказать? Экскурсия? Экзотика? У нас такое не продают! Один мужик сказал, что ему жена подарила, а она рядом стоит. Я же тоже везла в подарок мужу. Как объяснить, зачем она мне? Такой вот у нас юмор.
После автономии поехали обедать в кибуц Рамат-Рахель. С террасы здания, где была столовая, открывался такой фантастический вид: на Вифлеем, на поля и холмы вокруг.
Мне снова показалось, что я была уже здесь, и всё мне знакомо, и и душа моя, словно птица, воспарила над местностью, ликуя и радуясь.
В общем, крайне радостное мое состояние завершилось в тот день приездом в отель "Кинг Давид" в центре Иерусалима, размещением и поисками недорогого способа поужинать. И это снова был супермаркет.
Продолжение здесь: