Продолжение. Начало здесь:
В местных супермаркетах работало тогда, в 2007-м, много выходцев из бывшего СССР. Это было удобно! Всегда можно спросить, где найти хумус, сок или салат. Да и просто поболтать иногда.
Заселяясь в отель в центре Иерусалима, я уточнила, можно ли здесь где-то недорого поужинать рядом? Мой тур включал только завтраки, на обед группу туристов завозили во время экскурсий, а вот ужин мне был бы весьма кстати.
В лобби, а здесь так называют привычный нам рецепшн, мне, как в анекдоте, ответили вопросом на вопрос: можно ли дёшево поужинать в центре Москвы, и получив отрицательный ответ, подсказали где найти супермаркет. И я пошла его искать.
Если рядом есть супермаркет, то с голоду вы не умрёте, разве что сухомятки съедите больше.
Затарившись и постояв в очереди на кассе, я вернулась в номер с чужим сыром в пакете, и, осознав это, тут же помчалась обратно. Медлительный покупатель, оплативший продукты до меня, не досчитался сыру и уже "поднимал нервы" сотрудникам магазина. И тут я "с высунутым языком" через плечо. Явилась, не запылилась, извинилась.
Уверила, что не специально и раскаиваюсь.
Слава Богу, длинный день закончился, я поужинала своим любимым хумусом и тонко нарезанной говядиной с хлебом, запила соком и легла спать. На следующий день нам предстояло проехать и пройти "Иерусалим христианский", и познакомиться с лучшим за две моих поездки гидом по Израилю. Звали его Слава Столяр.
Мой ровесник, этот человек так умеет рассказать и объяснить всё любопытным туристам, что когда он прощается с группой, его провожают аплодисментами.
Наконец-то я получила то, зачем приехала. Мы переезжали от храма к храму по иерусалимским пробкам, и я постоянно боялась уснуть в автобусе под равномерный рев двигателя. Нужно было смотреть и слушать и впитывать, а меня, как назло, "рубило", да и не только меня. Но вскоре нам предстояло знатно взбодриться. Покинув автобус и направляясь к Спасо-Вознесенскому монастырю на горе Елеон, мы были атакованы местными арабскими мальчишками. В нас полетели камни. Неожиданно.
Наши, российские да и советские представления о гостеприимстве, да просто о поведении на улице, были далеки от подобного. Но ближе автобус подъехать не мог, и обратно мы тоже пробирались бегом, рискуя получить камнем в голову.
В СССР, где прошло моё детство, к туристам, особенно иностранным, относились подчёркнуто вежливо. Здесь же налицо была нелюбовь к чужакам, коих развелось так много. Туризм четвертая по прибыльности сфера доходов Израиля (по данным на 2007 год, полученных от гидов). Здесь много вкладывают в реставрацию памятников культуры и религии, в их содержание и поддержание. Древность, и не только, кормит страну. Много "новодела", но и его показывают с гордостью. Ведь он построен на том же месте! Очень много туристов, желающих прикоснуться к вечному. Наверное раздражают.
Мы прошли по центру Иерусалима мимо Стены Плача, где оставили записочки, по Виа Долороза к Храму Гроба Господня.
Обследовали Храм, но в кувуклию не попали. (Я попаду туда в следующий свой приезд, в апреле 2008). А пока мы лишь опалили фитильки свечей, купленных заранее, в огне, снисходящем в Великую субботу, накануне православной пасхи и поддерживаемом здесь постоянно.
Привезя их домой, мы, в молитве, будем мысленно переносится сюда из холодной Москвы и других городов.
Храм Гроба господня - действующий храм. О нем много сказано и написано. Здесь просторно и таинственно, но добравшись сюда, ты уже немного устал. Эта точка в геолокации Иерусалима предполагает некоторое самостоятельное изучение и постижение. Примерно час можно было заниматься своими делами, ставить свечи, заказывать молебны, освящать предметы на Камне Помазания, куда возложили Иисуса, сняв в креста на Голгофе.
Кстати, дамская сумка, полная свечей, иконок и всякого другого, купленного здесь, и приложенная после к краешку камня, дабы освятить, прослужила три года, вместо одного. Чем я была удивлена безмерно.
Но и этот день закончился. А следующий был свободным и я пошла гулять по Иерусалиму сама.
Продолжение здесь: